Проверяемый текст
Рукша Геннадий Леонидович; КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ СТРУКТУР В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (Диссертация 2004)
[стр. 45]

системы, в которой организация выступает как подсистема во взаимодействии с другими системами.
Внутренняя цель направлена на совершенствование процесса организации деятельности и выступает как средство достижения общей цели.
Внутренняя и внешняя цели деятельности в конечном результате совпадают, так как организация направлена в первую очередь на оптимизацию всего процесса.
Участвуя в организации
деятельности, субъект специалист учреждения культуры "переводит" общие цели и задачи процесса организации на конкретный язык форм, средств и методов, воздействует на объект, то есть формирует его.
Следовательно, организация деятельности это целая система разнообразных видов деятельности, осуществление которых требует разнообразного профессионального мастерства специалистов, владеющих необходимым набором знаний, умений и навыков.
Отсюда оптимальная структура организации
учреждения культуры представляет достаточно устойчивые связи, которые существуют между подразделениями "системы" и определяются существующими нормативными документами, в которых жестко распределены права и полномочия между подразделениями.
Такие структуры взаимоотношений называются формальными.
Понятие «формальной
организации» включает, как правило, три составляющие: функциональное и должностное распределение обязанностей, их иерархия; коммуникативные связи, по которым проходит «деловая информация»; система регуляторов наказаний и поощрений, с помощью которых координируется деятельность подразделений и должностное поведение.
Главной характеристикой в данном случае является
организационная культура, которая определяется степенью владения знаниями менеджмента, маркетинга, опытом, навыками, умениями осуществлять разнообразные организационные процедуры.
Организаторские способности
выступают одним из важнейших критериев оценки уровня организационной культуры.
Их можно 45
[стр. 73]

логического характера.
В то ж е время управленческий труд это деятельность, распространяемая на лю дей, которые не связаны правовыми и нормативными актами.
П оэтому менеджмент в учреждениях социально-культурного и культурно-досугового типа это функция организованной системы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддерж ание режима деятельности, достижение цели деятельности.
Основы функционирования учреж дений социально-культурного и культурно-досугового типа, которые определяются сущ ествующ ими нормативными документами, в которых жестко распределены права и полном очия м еж ду подразделениями, называются формальными.
В понятие «формальной организации» включаются, как правило, три составляющие: функциональное и долж ностное распределение обязанностей, их иерархии; коммуникационные связи, по которым проходит деловая информация; и система регуляторов наказаний и поощ рений, с помощ ью которых координируется деятельность подразделений и долж ностное поведение.
В настоящее время в Красноярском крае система управления учреждением социально-культурного и культурно-досугового типа традиционна, каждый штатный работник, занимаясь управленческой деятельностью, находится в круговороте взаимоотнош ений.
Однако зачастую, в стороне остаются те, ради кого и работает система учреж дений культуры люди.
Вместе с тем именно среди населения часто зарождаю тся инициативы по сохранению и развитию социально-культурных традиций, которые способны подпитывать систему управления регионального уровня.
Отклик на нововведения, предложенные населением, пусть даж е 73

[стр.,98]

Достижение цели определяется конечным результатом, то есть совершенствованием организации социально-культурной деятельности специалистов в решении задач, измеряемым выполнением действия, выраженного в определенной продукции.
Поэтому цель —это мысленное представление о результате деятельности, а задача —конкретный результат, приближающий к общей цели.
Задача по отношению к цели занимает подчиненное и промежуточное место.
Цель организации социально-культурной деятельности носит двуединый характер, то есть состоит из двух взаимосвязанных типов целей внешней и внутренней.
Внешняя цель направлена на функционирование и развитие системы, в которой организация выступает как подсистема во взаимодействии с другими системами.
Внутренняя цель направлена на совершенствование процесса организации деятельности и выступает как средство достижения общей цели.
Внутренняя и внешняя цели деятельности в конечном результате совпадают, так как организация направлена в первую очередь на оптимизацию всего процесса.
Участвуя в организации
социально-культурной деятельности, субъект специалист «переводит» общие цели и задачи процесса организации на конкретный язык форм, средств и методов, воздействует на объект, то есть формирует его.
Значит, организация социально-культурной деятельности это целая система целей, подцелей и задач для разнообразных видов деятельности, осуществление которых требует высокого профессионального мастерства специалистов, владеющих необходимым набором знаний, умений и навыков.
98

[стр.,99]

Отсюда оптимальная структура организации социально-культурной деятельности должна представлять достаточно устойчивые связи, которые существуют между элементами и компонентами «системы» и определяются существующими нормативными документами, в которых жестко распределены права и полномочия между ними.
Такие структуры взаимоотношений называются формальными.
Понятие формальной
структуры включает, как правило, три составляющие: функциональное и должностное распределение обязанностей, их иерархия; коммуникативные связи, по которым проходит «деловая информация»; комплекс регуляторов наказаний и поощрений, с помощью которых координируется деятельность подразделений и должностное поведение.
Главной характеристикой в данном случае является
профессиональная культура, которая определяется степенью владения знаниями менеджмента, маркетинга, опытом, навыками, умениями осуществлять разнообразные организационные процедуры.
Организаторские способности
специалистов выступают одним из важнейших критериев оценки уровня профессиональной культуры.
Их можно рассматривать как решающий фактор, влияющий на эффективность и качество организаторской деятельности.
Для достижения цели учреждениям социально-культурного и культурно-досугового типа в течение, например, одного месяца приходится выполнять свыше десятка комплексных организационных процедур, каждая из которых, в свою очередь, включает десятки, а порой и сотни разнообразных операций.
К числу таких процедур относятся: подбор и расстановка кадров 99

[Back]