Проверяемый текст
Рукша Геннадий Леонидович; КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ СТРУКТУР В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (Диссертация 2004)
[стр. 93]

В ходе эксперимента обсуждались культурные стили, жизненные формы, культурные модели.
Оптимистический взгляд на возможность воздействия культуры России за счет ценностей прошлого не смог укорениться в практической деятельности учреждений культуры.
Участники эксперимента исходили из положения о том, что город Москва может служить культурным резервуаром страны.
В этом смысле особые подходы могут быть предусмотрены в сфере сохранения наследия и самобытности
культуры многочисленных народов России.
С нашей точки зрения, необходимо рассматривать учреждения культуры с позиций их внутреннего культурного потенциала и участия в процессе духовного развития и возрождения российской культуры.
Востребованность в нынешних условиях со стороны россиян региональной, этнокультурной идентификации может найти свое выражение в активном изучении корней, традиций, самобытных культур.
При исследовании
культуры народов России важно учитывать следующие аспекты: первый, характерный для всех стран и эпох, когда развитие государственности породило различия между регионами; второй, связанный со специфическими национальными и этническими особенностями, так как каждый регион в России имеет свой особый неповторимый смысл.
Поэтому в изучение влияния социально-культурных факторов на организационно-педагогическую деятельность как систему диссертант включил своеобразно преломляющийся в ней весь комплекс ценностей, с одной стороны, включающий весь макрокосм мира, а, с другой стороны, и микрокосм личности.
На наш взгляд, это позволит изучить конкретные
особенности культуры города Москвы, выявить региональные способы жизни, мышления, формирования ценностей.
Важен и концептуальный анализ, позволяющий рассматривать
организационно-педагогическую деятельность во времени, а также определять особую значимость в ней человека.
93
[стр. 38]

целого, а не духом части.
Но вместе с тем она самобытна, имеет свои внутренние смыслы, кроющиеся в ее территориальных особенностях.
Российская культура это не косное и застывшее образование, а образование, способное к постоянному росту и обновлению.
Ряд культурных стилей, жизненных форм, культурных моделей имеет региональный, иногда даже и локальный характер.
Оптимистический взгляд на возможность обновления культуры России за счет ценностей региональных культур не может не сочетаться с опасением, что за долгие годы монопольного подхода к культуре региона ее лишили многих созданных ценностей.
Нельзя забывать, что регион может служить культурным резервуаром страны, но может одновременно и негативно влиять на культуру.
В этом смысле особые подходы могут быть предусмотрены в сфере сохранения наследия и самобытности.

С нашей точки зрения, все региональные сферы необходимо рассматривать с позиций их внутреннего культурного потенциала и участия в процессе духовного развития и возрождения российской культуры.
Востребованность в нынешних условиях со стороны россиян региональной, этнокультурной идентификации может найти свое выражение в активном изучении корней, традиций, самобытных культур.
При исследовании
региональной культуры важно учитывать следующие аспекты: первый, характерный для всех стран и эпох, когда развитие государственности породило различия между регионами; второй, связанный со специфическими национальными и этническими особенностями, так как каждый регион в России имеет свой особый неповторимый смысл.
38

[стр.,39]

Поэтому в изучение организации социально-культурной деятельности как системы диссертант включил своеобразно преломляющийся в ней весь комплекс ценностей, с одной стороны, включающий весь макрокосм мира, а, с другой стороны, и микрокосм личности.
На наш взгляд, это позволит изучить конкретные
региональные особенности, выявить региональные способы жизни, мышления, формирования ценностей.
Важен и концептуальный анализ, позволяющий рассматривать
организацию социальнокультурной деятельности во времени, а также определять особую значимость в ней человека.
В организации социально-культурной деятельности диалектически связано все многообразие содержания и форм, времени и пространства.
О связи пространства (территории, ландшафта, природного окружения, «места») с культурой.
народа писали представители различных направлений диффузионизма, сторонники концепции культурной морфологии, теории и культурных кругов, культурно-исторической школы этнографии, географии культуры —дисциплины, сформировавшейся в рамках отечественной географии, а также социальной географии научного направления, развиваемого на Западе.
В русской философской и исторической мысли связь территории проживания и духовных ориентаций народа исследовали евразийцы, а также П.
Чаадаев, Н.
Бердяев, И.
Ильин, Л.
Мечников, Г.
Федотов, М.
Бахтин, Л.
Гумилев, Д.
Лихачев, Ю.
Лотман, Н.
Федоров и др.
Пространственная характеристика организации социальнокультурной деятельности включает в себя представления о широте и бескрайности российской территории, о суровой, и вместе с тем, прекрасной русской природе и о множестве народов, составляющих единый русский 39

[Back]