Проверяемый текст
Рукша Геннадий Леонидович; КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ СТРУКТУР В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (Диссертация 2004)
[стр. 99]

• переход от управления только учреждениями культуры к более гибкому механизму регулирования развития культурных процессов при юридически закрепленном отказе от претензий на всеохватывающий контроль.
Заметим, что принцип «ответственности за все» по-прежнему сохраняется в нормативных положениях об органах управления культурой.
Как видим, регулирующее взаимодействие органов регионального управления на содержание культурного процесса может осуществляться в рамках, задаваемых имеющимися в распоряжении этих органов экономическими ресурсами и представленными им однозначно определенными в законодательном порядке юридическими правами.
В исследованиях Рудик
Б.Л.33 прогнозировалась необходимость отказа от традиционного, государственного управления культурой и переход к существенному изменению сферы деятельности государственных органов.
Автор делает вывод, что ядром новой системы станут целевые комплексные
культурно-досуговые программы.
Наш социально-педагогический эксперимент проводился в период формирования нового механизма государственно-общественного управления.
Недостаточно просто отвергнуть линию централизации и заменить ее стратегией регионализации, высказывают и разработчики
34 концепции развития культуры и духовного обновления России .
В настоящее время остро стоит вопрос реформирования существующей структуры и функций управления культурно-досуговой деятельности, прежде всего в учреждениях культуры.
На основе анализа влияния социально-культурных факторов на организационно-педагогическую деятельность учреждений культуры по воспитанию молодёжи, диссертант пришёл к выводу о внесении педагогических корректив в культурную политику, в которой доминирующую роль играют государственные органы.
Это: 33 Руаик Б.Л.
Н аправления перестройки управления в сфере культуры //
Экономика и математические методы.
-Т.
26.
Вып.
6.
1990.
-С.
1056.

34 П роект концепции развития культуры и духовного обновления России.
М .:
ПИИ культуры, 1991.
С.
1516.
99
[стр. 46]

• передачу прав принятия решений, касающихся социальнокультурных сфер, от верхних непосредственно территориальным органам управления; • включение в систему управлению отраслью культуры независимых от административного аппарата, не входящих в номенклатуру людей, отстаивающих интересы новых субъектов культурной политики; • развитие безличного, то есть однозначно и четко определенного в правовом отношении организационного порядка, правил взаимодействия, равно обязательных как для представителей разных уровней отраслевого управления, так и для других субъектов культурной политики в регионе; • переход от управления только учреждениями культуры к более гибкому механизму регулирования развития культурных процессов при юридически закрепленном отказе от претензий на всеохватывающий контроль.
Заметим, что принцип «ответственности за все» по-прежнему сохраняется в нормативных положениях об органах управления культурой.
Как видим, регулирующее взаимодействие органов регионального управления на содержание культурного процесса может осуществляться в рамках, задаваемых имеющимися в распоряжении этих органов экономическими ресурсами и представленными им однозначно определенными в законодательном порядке юридическими правами.
В исследованиях Рудик
Б.Л.1прогнозировалась необходимость отказа от традиционного, государственного управления культурой и переход к существенному изменению сферы деятельности государственных органов..
1 Рудик Б.Л.
Направления перестройки управления в сфере культуры
II Экономика и математические методы.
Т.
26.
Вып.
6.
1990.
С.
1056.

46

[стр.,47]

Автор делает вывод, что ядром новой системы станут целевые комплексные региональные программы.
Мысль о том, что в период формирования нового механизма государственно-общественного управления недостаточно просто отвергнуть линию централизации и заменить ее стратегией регионализации, высказывают и разработчики концепции развития культуры и духовного обновления России2.
Перед органами культуры Красноярского края, также как и других территорий, остро стояли вопросы реформирования существующей структуры и функций управления социально-культурной деятельности.
По нашему мнению, здесь можно выделить следующие основные направления региональной и отраслевой культурной политики, в которых доминирующую роль играют государственные органы: • разработка вопросов общей культурной политики в крае на определенный, обозначенный временной период; • финансирование и обеспечение материальными ресурсами краевых программ в городах и районах края; • государственное регулирование межнациональных культурных отношений.
К ним относятся инвестиции в создание объектов комплекса культуры и средств массовой информации в автономных округах, районах компактного проживания лиц конкретных национальностей; • кадровое обеспечение отрасли, включающее подготовку специалистов в средних специальных учебных заведениях культуры и искусства и институтах культуры и искусств.
Осуществление переподготовки кад2 Проект концепции развития культуры и духовного обновления России.
М.:
НИИ культуры, 1991.
С.1516.
47

[Back]