Проверяемый текст
Грунин Станислав Олегович. Механизм управления экономической безопасностью организации (Диссертация 2001)
[стр. 112]

Государственные образовательные учреждения могут использовать комбинированную систему безопасности.
С одной стороны, в случае необходимости получать услуги от внешних организаций, с другой активно опираться на возможности своих служб и подразделений.
К примеру таких, как юридического
и финансового отделов и служб маркетинга, охраны, техники безопасности, кадров, экономического анализа, пропускного режима, делопроизводства и т.
д.
В целях повышения эффективности деятельности служб и подразделений по защите экономических интересов
учебного заведения в нем должен быть создан координирующий (управляющий) орган или назначен один из руководителей, отвечающий за экономическую безопасность.
Для крупного
образовательного учреждения целесообразно создание своей собственной службы безопасности.
Как правило, всю деятельность по обеспечению
безопасности координирует один из руководителей учебного заведения.
Для выработки предложений и для выполнения консультативных функций может создаваться совет по безопасности.
Служба безопасности может включать самые различные отделы, группы, подразделения.
К наиболее значимым из них следует отнести подразделения:
охрана, работа с кадрами, специальный документооборот, информационно-аналитическая деятельность, оперативное реагирование, кризисная группа.
Одним из наиболее значимых элементов системы безопасности учебного заведения является механизм ее обеспечения, который представляет собой совокупность законодательных актов, правовых норм, побудительных мотивов и стимулов, методов, мер, сил и средств, с помощью которых субъект воздействует на объект для достижения целей безопасности и решения стоящих задач.
Используемые силы и средства, как правило, подразделяют на несколько групп: финансовые, кадровые, организационные, технические, информационные, правовые, интеллектуальные и др.
С их помощью решаются задачи по обеспечению безопасности.
Так, к примеру, с помощью технических средств, таких как видео-, радиоаппаратура, заграждения, охранно-пожарные 112
[стр. 52]

последовательность действий (логические этапы) по обеспечению экономической безопасности предприятия.
К основным элементам его можно отнести: определение потребностей в обеспечении безопасности, формулировка целей и задач, сил и средств и организационно-хозяйственного механизма обеспечения безопасности.
Проведение в жизнь выработанных мер обеспечивает достижение поставленных целей.
Формирование системы безопасности и прежде всего создание ее органов (субъектов) зависит от размеров предприятия, его экономических, финансовых, производственно-технических, информационных, интеллектуальных, профессиональных, организационных и других возможностей.
Как показывает опыт, [102, с.
48-53], малые предприятия чаще всего пользуются услугами внешних специализированных частных организаций: консалтинговых, охранных, информационных и др.
К ним относятся: регистрационные палаты, фирмы по подбору и аттестации кадров, кредитные бюро, оказывающие информационные услуги по деловому реноме партнеров, их способности, центры маркетинговых исследований, частные охранные и детективные организации и др.
Средние предприятия могут использовать комбинированную систему безопасности.
С одной стороны, в случае необходимости, получать услуги от внешних организаций, с другой активно опираться на возможности своих служб и подразделений.
К примеру, таких как юридического,
финансового, маркетинга, охраны, техники безопасности, кадров, экономического анализа, пропускного режима, делопроизводства и т.д.
В целях повышения эффективности деятельности служб и подразделений по защите экономических интересов
фирмы на предприятии должен быть создан координирующий (управляющий) орган или назначен один из руководителей, отвечающих за экономическую безопасность.
Для крупного
предприятия целесообразно создание своей собственной службы безопасности.
Как правило, всю деятельность по обеспечению
52

[стр.,53]

безопасности координирует один из руководителей предприятия.
Для выработки предложений и выполнения консультативных функций может создаваться совет по безопасности.
Служба безопасности может включать самые различные отделы, группы, подразделения.
К наиболее значимым из них следует отнести подразделения:
охраны, режима, по работе с кадрами, специального документооборота с грифом «КТ», инженерно-технической защиты, разведки и контрразведки (детективная группа), информационноаналитической деятельности, оперативного реагирования, кризисная группа и др.
Обеспечивается пожарная безопасность, сохранность имущества, предотвращается несанкционированный доступ на объект, осуществляется контроль и т.д.
С помощью организационных мер создаются специальные подразделения, зоны безопасности, специальные посты, патрули и т.д.
Финансовые средства необходимы для приобретения технических устройств безопасности, содержания службы безопасности, подготовки кадров, стимулирования труда и т.д.
Аналогичным образом по прямому назначению используются и другие силы и средства.
Система безопасности предприятия решит стоящие перед ней задачи тогда, когда она будет действовать, т.е.
ее неотъемлемым составным элементом являются практические действия по обеспечению безопасности бизнеса.
Таким образом, в результате рассмотрения системы экономической безопасности предприятия можно сделать вывод, что она призвана на основе эффективного использования корпоративных ресурсов создать условия для достижения целей бизнеса, своевременно обнаружить и максимально ослабить воздействие различного рода опасностей и угроз в условиях конкуренции и хозяйственного риска.
Для успешного решения проблем обеспечения безопасности предприятия в нашей стране целесообразно обратится к опыту других государств с развитой рыночной экономикой, что и будет сделано в следующем параграфе.

[Back]