Проверяемый текст
Грунин Станислав Олегович. Механизм управления экономической безопасностью организации (Диссертация 2001)
[стр. 16]

принимательской деятельности, обеспечения устойчивого интенсивного развития предприятия, его экономической независимости.
Несомненно, что переход к рыночной экономике, появление значительного
числа предприятий разнообразных организационно-правовых форм, базирующихся на различных формах собственности, появление всевозможных способов конкурентной борьбы, несовершенство законодательной базы, слабость государственных структур, призванных создать нормальные условия для развития бизнеса, криминализация хозяйственной жизни и многие другие причины поставили хозяйствующие субъекты в условия, когда они вынуждены уделять значительное внимание вопросам обеспечения своей экономической безопасности.
Второе
(макроэкономическое) обстоятельство, определяющее потребность в исследовании экономической безопасности, связано с ростом ограничений на жизнедеятельность общества как со стороны ресурсов хозяйственной деятельности, так и со стороны ее результатов, выражающихся в необратимых изменениях среды обитания человека.
В экономической теории ресурсные ограничения были обозначены Т.
Мальтусом, Г.
Госсеном, а затем представителями австрийской школы, теоретические построения которых исходили из принципа ограниченности ресурсов.
Из факта наличия обостряющегося противоречия между растущими потребностями общества и ограниченностью ресурсов, доступных для их удовлетворения, а также несовершенства институциональной среды как источника, внешних угроз, вытекает необходимость обеспечения экономической безопасности региона или страны.
Экономическая роль общеобразовательной подготовки и профессиональной квалификации работников подчеркивалась в трудах большинства известных экономистов-теоретиков, начиная с XVIII в.
(У.
Петти, А.
Смит, Дж.
С.
Милль, К.
Маркс, А.
Маршалл и др.).
В России практический и научный интерес к экономике образования возник в начале XX в.
в преддверии индустриализации.
Первые получившие широкую известность расчёты вкла16
[стр. 41]

РОССИИ КАЯ л] госудл»5с:..: -.а я БУЫЛйоГККА Несомненно, что переход к рыночной экономике, появление значительного количества предприятий разнообразных организационноправовых форм, базирующихся на различных формах собственности, появление различных способов конкурентной борьбы, несовершенство законодательной базы, слабость государственных структур, призванных создать нормальные условия ддя развития бизнеса, криминализация хозяйственной жизни и многие другие причины поставили хозяйствующие субъекты в условия, когда они вынуждены значительное внимание уделять вопросам обеспечения своей экономической безопасности.
В
условиях социалистической плановой экономики, когда подавляющее большинство предприятий, базировалось на государственной форме собственности, государство жесткими централизованными административными мерами в основном регулировало экономические процессы.
Такие явления как недобросовестная конкуренция, промышленный шпионаж, рэкет, коррупция, организованная экономическая преступность, теневая экономика, хотя и имели место, но в значительно меньших масштабах, чем в настоящее время.
Для борьбы с этими явлениями в основном использовались государственная ф система правоохранительных органов, государственные службы безопасности.
Это не ставило предприятия перед необходимостью уделять столь пристальное внимание обеспечению своей экономической безопасности.
Следует также отметить и то, что откровенно плохо работающие предприятия (убыточные), с бездарными, безинициативными руководителями искусственно поддерживались государством на основе перераспределения созданного национального дохода, предоставления льгот, дотаций, субсидий и т.д.
Несомненно, что все это сказывалось на общей эффективности общественного производства, качестве и разнообразии выпускаемой продукции.
Столь расслабляющая экономическая ситуация, экономическая пассивность, экономическая нетребовательность порождали иждивенчество.
Предприятие не боялось разориться, попасть в «долговую яму», ему не надо

[Back]