Проверяемый текст
Грунин Станислав Олегович. Механизм управления экономической безопасностью организации (Диссертация 2001)
[стр. 59]

Анализ многочисленных внешних опасностей и угроз, направлений и объектов их воздействия, возможных последствий для сферы образования потребовал бы многотомных исследований.
Несмотря на это, каждое
образовательное учреждение и прежде всего руководители, исходя из конкретной ситуации, в которой оно находится, должны определить (спрогнозировать) наиболее значимое (опасное) из них и выработать систему мер по их своевременному выявлению, предупреждению или ослаблению влияния.
Внутренние опасности и угрозы экономической безопасности производства образовательных услуг возникают непосредственно в сфере деятельности образовательного учреждения.
Так, тсосновным факторам риска можно отнести ошибки в использовании финансовых средств, отток квалифицированных кадров, неверную оценку квалификации кадров, их низкую компетентность, противоправные действия сотрудников учебного заведения, нарушения режима сохранения конфиденциальной информации, техногенные катастрофы, зависимость ряда руководителей от уголовного мира, низкий образовательный уровень руководителей, существенные упущения в тактическом и стратегическом планировании, связанные, прежде всего, с выбором цели, неверной оценкой возможностей образовательного учреждения, ошибками в прогнозировании изменений внешней среды.
Выявление и идентификация факторов риска, опасностей и угроз одна из наиболее важных задач обеспечения экономической безопасности
в сфере образования.
Руководитель учебного заведения, находясь в области действия деструктивных факторов, вынужден рисковать, т.
е.
принимать управленческие решения в условиях недостаточной информации об изменениях
внешней среды, так и непредсказуемости возникновения негативных внутренних обстоятельств.
59 В.В.
Комплексное обеспечение экономической безопасности предприятия.
СПб.: Алетейя, 1999; Лукашин В.
И.
Экономическая безопасность: учебно-практическое пособие / Моск.
гос.
ун-т экономики, статистики и информатики.
М.: МЭСИ, 1999.
[стр. 106]

ценностей; мошенничество; повреждение зданий, помещений и многие другие [107, 99, 102,69].
Анализ многочисленных внешних опасностей и угроз, направлений и объектов их воздействия, возможных последствий для
бизнеса потребовал бы многотомных исследований.
Несмотря на это, каждое
предприятие и прежде всего менеджеры по бизнесу, исходя из конкретной ситуации, в которой находится хозяйствующий субъект, должны определить (спрогнозировать) наиболее значимое (опасное) из них и выработать систему мер по их своевременному выявлению, предупреждению или ослаблению влияния.
Коснёмся лишь некоторых наиболее значимых из них для бизнеса в условиях современной России.
С переходом к рыночной экономике, хозяйствующие субъекты в нашей стране столкнулись с таким явлением как конкуренция.
Конкуренция, как общественная форма столкновения субъектов рыночного хозяйства в процессе реализации их индивидуальных экономических интересов, может проявляться в различных формах: совершенная и несовершенная, ценовая и неценовая; между производителями, между потребителями, между производителями и потребителями, между регионами, между монополиями и аутсайдерами, между монополиями, межотраслевая, за наиболее выгодные условия производства и сбыта, за получение большей прибыли и т.д.
В процессе определения основных опасностей и угроз бизнесу особую значимость имеет классификация конкуренции на добросовестную и недобросовестную.
Добросовестная конкуренция это стремление к получению максимальной прибыли путём создания лучших товаров и оказания более качественных услуг, снижение издержек производства, внедрение достижений научно-технического прогресса и ноу-хау рационализации и т.д.
Опыт развития предпринимательства убедительно свидетельствует о том, что многие фирмы, наряду с добросовестной конкуренцией зачастую прибегают к недобросовестной.
106

[стр.,117]

среды.
Выявление и идентификация факторов риска, опасностей и угроз одна из наиболее важных задач обеспечения экономической безопасности.

Хозяйственный руководитель (менеджер высшего звена), находясь в области фатального действия деструктивных факторов вынужден рисковать, т.е.
принимать управленческие решения в условиях недостаточной информации об изменениях
и влиянии как внешней среды, так и непредсказуемости возникновения негативных внутренних обстоятельств, надеясь на удачу, что несомненно требует от него точного расчёта, смелости и решительности.
Менеджерам, даже самым талантливым и опытным, заранее сложно предугадать какая сложится конъюнктура на рынке, какие могут возникнуть технические препятствия или конструктивные проблемы, как изменится на рынке спрос на выпускаемую продукцию, какие изменения произойдут в окружающей среде ит.д.
В этих условиях производственное предприятие, для того чтобы добиваться решения стоящих перед ним задач, иметь потенциал успешного развития, должно избегать принятия чрезмерно рискованных решений.
Менеджерам необходимо: -выяснить возможные последствия от действия факторов риска; -определить скрытые препятствия на пути достижения целей бизнеса; —предусмотреть резервные возможности «подстраховаться» на случай неудачного или нежелательного разви тия событий.
В подобных условиях бизнесмен, изучив рынок, возможности конкурентов, разнообразную, часто противоречивую информацию может предусмотреть меры по нейтрализации или смягчению нежелательных последствий.
Таким образом, понимая, что деструктивные факторы, порождающие риск неустранимы, объективны, хозяйственные решения должны приниматься на основе приемлемого риска, когда факторы риска тщательно анализируются, рассматриваются возможные последствия их действий, принимаются меры по ослаблению нанесённого ими ущерба и обеспечение приемлемого для данного 117

[Back]