Проверяемый текст
Панкрухин Александр Павлович. Маркетинг образовательных услуг (Диссертация 1995)
[стр. 82]

Ситуация осложняется тем, что в России все более активно проявляют себя иностранные временные рабочие-гастарбайтеры.
По официальной статистике федеральной миграционной службы в России в этот период находилось не менее 350-400 тыс.
гастарбайтеров, в том числе только в Москве и Московской области около 100 тыс.
человек из ближнего зарубежья и 25-30 тыс.
«настоящих» иностранцев.
Ясно, что это выступает все более мощным сдерживающим, консервативным фактором в отношении роста спроса на образовательные услуги.
Нет нужды заниматься обучением, если готовые кадры, хотя и не очень высокой квалификации, можно получить из ближнего зарубежья.
Средний возраст населения России за последнее десятилетие увеличился не намного:
с 33,97 до 34,74 лет.
При этом средняя продолжительность жизни является наибольшей (в основном 68-71 год) в регионах европейской части России и уменьшается в направлениях на север и восток.
Наибольшая смертность отмечается в небольших городах (с населением до 50 тыс.
чел.), а самая низкая в крупных городах (250 тыс.
чел.
и более), где социальная сфера относительно лучше развита.

С конца 90-х годов вновь стала проявляться тенденция увеличения временной нетрудоспособности населения, достигнув в 2000 г.
уровня 1152,7 дня на сто работающих58.
Падение рождаемости, особенно заметно сказавшееся начиная с 1992 г., в сочетании с общим увеличением трудоспособного возраста (периода) ставит задачу переподготовки кадров в большей степени, чем получение первичного высшего образования.
В этом же направлении работает тенденция миграционного прироста за счет русскоязычного населения из других государств бывшего Союза ССР.

Актуализировавшиеся проблемы безработицы в нашем обществе породили специфические вопросы половых различий в спросе на образование.

Высвобождению на большинстве предприятий подлежат прежде всего жен82 58Веселкова И., Саградов А.
Почему россияне живут так мало // Экономика и жизнь, 2000.
№12.
С.
10.
[стр. 87]

87 чел,, а.
по пессимистическому 16,9 млн.
чел.
И это при том, что в этот же период прогнозируется положительный миграционный прирост на уровне 3,3 млн.
чел.
Причины такой тенденции длительно (уже 30 лет) низкий, не обеспечивающий простого воспроизводства уровень рождаемости и высокая смертность населения России.
Падение рождаемости, особенно заметно сказавшееся начиная с 1992 года, в сочетании с общим увеличением трудоспособного возраста (периода) ставит задачу переподготовки кадров в большей степени, чем получение первичного высшего образования.
В этом же направлении работает тенденция миграционного прироста за счет русскоязычного населения из других государств бывшего Союза ССР
(она будет рассмотрена далее) Ускоряется старение нации, снижается удельный вес населения е возрасте моложе трудоспособного основного контингента клиентов средней школы.
Его динамика прогнозируется в диапазоне от 35,1 млн.
в 1993 году до 21,4 млн.
в 2205 году, или с 23,7% до 15,4%, Хотя пока еще средний возраст населения России за последнее десятилетие увеличился не намного: о 33.97 до 34,74 лет, и здесь налицо тревожные, особенно для отдельных регионов, тенденции.
Средняя продолжительность жизни является наибольшей (в основном 68 71 год) в регионах европейской части России и уменьшается в
целом: в 2000 году она прогнозируется на уровне 64,2 года, в 2005 году, по пессимистическому прогнозу упадет до 59,1 лет.
Уменьшается она особенно резко в направлении на север и восток федерации, В ряде территорий центральной к западной части России доля лиц пожилого возраста, фактически не охватываемых пока системой предложения оУ, уже сейчас превышает 30-404 и будет

[стр.,88]

в дальнейшем увеличиваться.
Наибольшая смертность отмечается в небольших городах (с населением до 50 тыс.
чел.), а самая низкая в крупных городах (250 тыс.
чел, и более), где социальная сфера относительно лучше развита.

Однако зтой тенденции противодействует другая резкое (в сравнении с сельскими районами) сокращение общей численности городского населения.
По среднему варианту прогноза, за 1993-2005 годы она уменьшится на 8,9 млн.
чел., а по пессимистическому на 13,8 чел.
Понятно, что это ведет к резкому сокращению контингента клиентов высшей школы.
Общая занятость в России устойчиво уменьшается.
Только российской службой занятости по состоянию на конец 1994 года было зарегистрировано в качестве официальных безработных 1,5 млн, чел.
почти в два раза больше, чем в 1993 году и в 2,5 раза больше, чем в 1992 году, чем в начале этого же года, В среднем на одну вакансию, заявленную в органы службы занятости, приходилось 4,1 незанятых, в т.ч.
3,5 безработных.
Общий потенциал безработицы достиг к концу 1994 года уровня в 9,9 млн.
чел., что составило 13,2% численности экономически активного населения.
Среди них 5,1 млн.
чел.
не имели работу, но активно искали ее.
Почти столько же работало в режиме неполного рабочего времени, а сумма их невыходов на работу в совокупности достигла годового рабочего времени ~ **■ 2 млн.
человек.
Важно отметить, что по направлениям госслужбы занятости за указанный период обучились новым профессиям менее 10% от численности только официальных безработных, хотя большинство и▼ЖV Г ТУ П п л » Т ^ ^ V ? ? ! ’ •*•** * л ’УТ Т # # Ч1ГЛ .
-Гг т т г т » /П Г% у—V « ГУЧ ."I Ч I ГГЧ Ж~\Т-.
Т » ТТ лл ДАШгли п и л и щ ш д л : лл иу^д«/Ш ЕУ^усьиТ иОСТалзИЛ

[стр.,90]

Г.Г\ аи чением, если готовые кадры,хотя и не очень высокой квалификации можно получить из ближнего зарубежья [110].
Актуализировавшиеся проблемы безработицы в нашем обществе породили специфические вопросы половых различий в спросе на образование.

Растет спрос на переподготовку женщин.
В основном он ограничен по содержанию ОУ, переподготовка женщин осуществляется по специфическим "женским" профессиям и занятиям.
Это шитье и вязание, уход за больными, малолетними и гувернерство, приготовление пищи и т.п.
Наблюдаются отдельные всплески спроса на знания в сфере малого, особенно семейного бизнеса.
Как правило, такой спрос удовлетворяется на уровне сравнительно краткосрочных курсов и не может служить профильным для большинства образовательных учреждений.
Урбанистический аспект демографических различий, весьма залетный в образовании в целом, особенно ярко проявляется в высшей школе, Основной массив ее учреждений б России сосредоточен практически в двух городах Москве (87 вузов) и Санкт-Петербурге (42 вуза).
В Москве и Московской области расположено около 80 % негосударственных учреждений профессионального образования [17: 9, 111, Именно крупные города в наибольшей степени подвержены тенденции оттока кадров за рубеж, Так, в 1989 и 1990 г.г.
около 40 % выехавших из России составляли жители Москвы и Санкт-Петербурга.
В целом, по прогнозам НИИВО, даже при сохранении масштабов выезда заграницу на уровне 1990 года (229 тыс.
чел.), до 2000 года отечество покинут 715 тыс.
специалистов.
Если же общий ежегодный отъезд граждан бывшего СССР превзойдет прогнозируемый уровень к достигнет 600 тыс.
чел.
в год, то Содружество мо

[Back]