Проверяемый текст
Панкрухин Александр Павлович. Маркетинг образовательных услуг (Диссертация 1995)
[стр. 87]

Формирующейся высшей школе России (как и других государств ~ бывших республик СССР) еще предстоит этап содержательной интернационализации образования, предполагающей неоднозначные последствия.
Ее первый этап международная помощь (о которой уже говорилось ранее) во многом реализует
мотивацию и интересы оказывающих эту помощь стран, их национальных и международных корпораций.
Тем самым происходит переориентация будущих отечественных
специалистов на принципы, методы и ценности, присущие рыночно развитым странам и фирмам, осуществляется подготовка уникального по своим масштабам российского рынка для жизни по их законам, с пониманием их интересов.
Это проявляется уже при выборе языка обучения, терминологии, учебных пособий, методик, примеров для анализа, критериев оценки результатов обучения.
Некоторые специалисты и исследователи, прогнозируя результаты этого процесса, обращают внимание не только на внешнюю, но и на
так называемую внутреннюю «утечку умов».
Первая основывается на том, что, получив образование западного типа, многие из подготовленных специалистов впитывают соответствующие интеллектуальные и культурные ценности, приоритеты, одновременно теряя способность терпимо воспринимать реальности своей родины и покидают ее.
Вторая, внутренняя «утечка умов» характеризуется тем, что, не имея возможности эффективно работать для родины, в отсутствие единомышленников среди окружающих сограждан, специалист, даже не уезжая за рубеж, ориентируется преимущественно на традиции и интересы других стран, стремится остаться для них ценным, быть признанным мировым сообществом65.

Разумеется, интернационализация высшего образования несет много положительного: взаимное обогащение, взаимовлияние различных нацио63 Геллерт К.
Высшее образование: новые задачи и направления // Высшее образование в Европе, 1991.
Т.
XVI.
№ 3.
С 35-54.
64 См.: Панкрухин А.П.
Маркетинг образовательных услуг в высшем и дополнительном образовании: Учеб.
пособие.
М.: Интерпракс, 1995.
С.
50.
65 Ивич И.
Интернационализация высшего образования: взгляд на проблему из развивающейся страны // Высшее образование в Европе, 1991.
Т.
XVI.
№ 2.
С.
15-28.
87
[стр. 97]

1Освоение Ипрофессии менеджера Слабое, в пределах "повышения квалификации" Высокий спрос на очно-заочные программы (ехесиЫче МВА, "общий менеджмент" и др.) Важность опыта Европы I 1! 1! Центры Кризис отраслеСоздание н о е о й II Важность ! 1обучения вой министерской "внутрифирменной" опыта на фирмах системы ИПК.
Отинфраструктуры Европы 11 дельные центры II на фирмач II и СоциалиОстрые проблемы Новая этика !! Ценности { зация, этики бизнеса, "среднего класса" демократии,Ц II фактор коррупции, слана российской уникальность культуры бая трудовая мооснове опыта, в т.ч11 раль; ростки ностановления вого мжестких II .....
-1---------------------культур11 И Рис.
2.
Особенности "российской модели" формирования менеджера [29].
Формирующейся высшей школе России (как и других государств
бывших республик СССР) еще предстоит этап содержательной интернационализации образования, предполагающей неоднозначные последствия.
Ее первый этап международная помощь(о которой уже говорилось ранее) во многом реализует


[стр.,98]

мотивацию и интересы оказывающих эту помощь стран, их национальных и международных корпораций.
Тем самым происходит переориентация будущих отечественных
кадров специалистов на принципы, методы и ценности, присущие рыночно развитым странам и фирмам, осуществляется подготовка уникального по своим масштабам российского рынка для жизни по их законам, с пониманием их интересов.
Это проявляется уже при выборе языка обучения, терминологии, учебных пособий, методик, примеров для анализа, критериев оценки результатов обучения.
Некоторые специалисты и исследователи, прогнозируя результаты этого процесса, обращают внимание не только на внешнюю, но и на
т.н.
внутреннюю "утечку умов".
Первая основывается нз том, что, получив образование западного типа, многие из подготовленных специалистов впитывают соответствующие интеллектуальные и культурные ценности, приоритеты, одновременно теряя способность терпимо воспринимать реальности своей родины и покидают ее.
Вторая, внутренняя "утечка умов" характеризуется тем, что, не имея возможности эффективно работать для родины, в отсутствие единомышленников среди окружающих сограждан, специалист, даже не уезжая за рубеж, ориентируется преимущественно на традиции и интересы других стран, стремится остаться для них ценным, быть признанным мировым сообществом
[413.
Впрочем, в отечественной науке кадровый кризис возник в основном за счет внутреннего "брайндрейна", т.е.
ухода кадров из науки в промышленность, предпринимательский сектор, органы государственного управления и т.п., который превысил тридцать процентов от общего числа научных работников [433.
Статистика утечки российских умов за рубеж нуждаются е

[Back]