Проверяемый текст
Панкрухин Александр Павлович. Маркетинг образовательных услуг (Диссертация 1995)
[стр. 95]

вую этику, новый спрос на образование, создаст его общественную поддержку.
Несостоятельность такого мифа очевидна.
В конце концов необходимо избавиться от примата
самодовления политико-правовых и экономических действий: они нужны обществу не сами по себе, а лишь для того, чтобы сформировать и реализовать позитивпые тенденции в демографии, культуре, этике и, конечно же, в образовании.
Они нужны для расширенного воспроизводства человека и человечества и только с этой позиции могут быть оценены на эффективность.
Научно-техническая
суеда Научно-технический прогресс один из наиболее крупномасштабных факторов прямого действия, определяющий спрос на образовательные услуги конкретных профилей и специальностей подготовки, т.
е.
ассортимент
образовательных услуг.
Это прямое действие оказывается в ряде случаев более весомым, чем часто противодействующее ему влияние других сфер
окружающей среды, включая демографическую, политическую и пр.
Так, например, учитывая наивысшую степень концентрации вузов, в
том числе ведущих, в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, можно было бы предположить, что здесь спрос на специалистов удовлетворен полностью.
Однако по целому ряду профессий сложилась принципиально противоположная ситуация.
Так, в сфере конструирования, производства и эксплуатации электронно-вычислительной техники количество подготавливаемых в столице России кадров в полтора-два раза отстает от уровня потребности московских предприятий; потребность металлургии в специалистах по электронной и микропроцессорной технике удовлетворяется всего на 5-10 %.
В развитых рыночных странах тенденция к росту количества подготовленных специалистов инженерного профиля тоже существует, но она незначительна, не является приоритетной.
Основное внимание уделяется специальностям, определяющим научно-технический прогресс, среди которых: информатика и вычислительная техника, космическая техника
многоразово95
[стр. 107]

107 тва современных российских семей создает больше материальных и других возможностей для высшего образования молодежи.
Однако все большее распространение двухи однопоколенных семей, проживание "в одиночку" противодействуют этому, как и проживание по типу "общежитие", которое единственно и может предложить высшая школа многим студентам в условиях концентрации ведущих вузов в отдельных крупных городах.
Вместе с тем главное изменение состоит в том, что семья перестала быть ответственной и за конкретный выбор, и даже за сам факт высшего образования молодого поколения, что стало следствием глубинных изменений в самой семье, в отношениях между поколениями и др.
Общий кризис традиционной культуры, этики, морали, социальной активности, определяющий трудную судьбу отечественного образования, налицо не только в странах, недавно отказавшихся от идеологии коммунизма.
Он выражен во всем мире, в т.ч.
в развитых рыночных странах.
Но в них развитию кризиса противодействуют государство, религиозные и другие общественные, е т.ч.
благотворительные организации.
У нас на месте одного разрушенного мифа возник новый миф рынка, который, как некое божество или первооснова, сам сформирует новую культуру, новую этику, новый спрос на образование, создаст его общественную поддержку.
Несостоятельность такого мифа очевидна.
В конце концов необходимо избавиться от примата,
самсдовления политико-правовых и экономических действий; они нужны обществу не сами по себе, а лишь для того, чтобы сформировать и реализовать позитивные тенденции в демографии, культуре, этике и, конечно же, б образовании.
Они нужны для

[стр.,108]

108 расширенного воспроизводства человека и человечества и только с этой позиции могут оценены на эффективность.
Научно-техническая
среда Научно-технический прогресс один из наиболее крупномасштабных факторов прямого действия, определяющий спрос наконкретных профилей и специальностей подготовки, т.е.
ассортимент
0У.
Это прямое действие оказывается в ряде случаев более весомым, чем часто противодействующее ему влияние других сфер
ОМС, включая демографическую, политическую и пр.
Так, например, учитывая наивысшую степень концентрации вузов, в
т.ч.
ведущих, в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, можно было бы предположить, что здесь спрос на специалистов удовлетворен полностью.
Однако по целому ряду профессий сложилась принципиально противоположная ситуация.
Так, в сфере конструирования, производства и эксплуатации электронно-вычислительной техники количество подготавливаемых в столице России кадров в полтора-два раза отстает от уровня потребности московских предприятий; потребность металлургии в специалистах по электронной и микропроцессорной технике удовлетворяется всего на 5-10?».

По данным НШЕЮ, в 1987 году среди специалистов с высшим образованием в СССР было: инженеров почти 42%, педагогов около 30%, экономистов свыше 9%, врачей более 7%.
При этом такая структура кадров и пропорции подготовки специалистов были достаточно стабильны: за последние 25 лет активно рос удельный вес подготовки инженерных кадров, сокращалась доля специалистов университетского типа, а также сфер

[стр.,109]

109 культуры, искусства, педагогики [90].
Сходные тенденции прослеживаются и в изменении квалификационной структуры научно-педагогических кадров вузов.
По статистическим данным Гособразования СССР, за период с 1955 по 1989 г.г.
наблюдался следующий прирост (в процентах) количества работников, имеющих ученые степени докторов и кандидатов наук: физико-математические науки 25,5; химические 24,0; философские 20,7; фармацевтические 19,0; экономические 14,4 и др.
Минимальный уровень прироста наблюдался в психологических (2,9) и геолого-минералогических науках (2,4); отрицательный в ветеринарии (-2,2) [70: 1113.
В развитых рыночных странах тенденция к росту количества подготовленных специалистов инженерного профиля тоже существует, но она незначительна, не является приоритетной.
Основное внимание уделяется специальностям, определяющим научно-технический прогресс, среди которых: информатика и вычислительная техника, космическая техника
многоразового использования, биотехнология) твердотельная электроника,робототехника, материаловедение, технология работы с нетрадиционными источниками энергии, экология, медицина борьбы с раком и психическими заболеваниями, безопасные и эффективные методы регулирования рождаемости и др.
Например, в США только за 10 лет (1975-1985 г.г.) выпуск бакалавров в области вычислительной техники и информатики вырос в 7 раз, а доля специалистов по экономике и менеджменту в общем выпуске за 15 лет удвоилась и достигла 25%.
Такова же их доля и б Японии, а с учетом экономической подготовки выпускников по инженерным специальностям упомянутая цифра фактически увеличивается до 40% [903.

[Back]