Проверяемый текст
Панкрухин Александр Павлович. Маркетинг образовательных услуг (Диссертация 1995)
[стр. 96]

го использования, биотехнология, твердотельная электроника, робототехника, материаловедение, технология работы с нетрадиционными источниками энергии, экология, медицина борьбы с раком и психическими заболеваниями, безопасные и эффективные методы регулирования рождаемости и др.
Например, в США только за 10 лет (1975-1985 гг.) выпуск бакалавров в области вычислительной техники и информатики вырос в 7 раз, а доля специалистов по экономике и менеджменту в общем выпуске за 15 лет удвоилась и достигла 25 %.
Такова же их доля и
в Японии, а с учетом экономической подготовки выпускников по инженерным специальностям упомянутая цифра фактически увеличивается до 40 %70.
Негибкость структуры отечественной высшей школы в отношении профиля и специальности, специализаций подготовки становится критическим фактором в условиях ускорения темпов создания, внедрения и широкого распространения технических и технологических новинок.
Временной разрыв между появлением идеи и ее крупносерийной реализацией становится все меньше, выходя на уровень 1-2 лет, этого требует рынок.
Вуз не может с первого курса учить
своих студентов тому, что будет нужно им к моменту завершения высшего образования, ибо соответствующие идеи еще не появились на свет; однако именно это становится дополнительным аргументом в пользу фундаментализации высшего образования, как практически единственного способа оказывать те образовательные услуги, которые не устареют по истечении срока подготовки специалистов.
Научно-технический прогресс неоднозначен по своим последствиям.
Во многих странах он уже встречает активное сопротивление, оппозицию со стороны социальных слоев, общественных движений, партий и отдельных личностей, видящих в нем угрозу будущим поколениям, природе, человеческому организму, личной жизни.
Проблемы НТП и проблемы культурной и этической среды взаимопроникают друг в друга, порождают новые
пробле96 70 Савельев А.Я.
Пути развития высшего образования в СССР // Высшее образование в Европе, 1991.
Т.
XVI.
№ 3.
[стр. 109]

109 культуры, искусства, педагогики [90].
Сходные тенденции прослеживаются и в изменении квалификационной структуры научно-педагогических кадров вузов.
По статистическим данным Гособразования СССР, за период с 1955 по 1989 г.г.
наблюдался следующий прирост (в процентах) количества работников, имеющих ученые степени докторов и кандидатов наук: физико-математические науки 25,5; химические 24,0; философские 20,7; фармацевтические 19,0; экономические 14,4 и др.
Минимальный уровень прироста наблюдался в психологических (2,9) и геолого-минералогических науках (2,4); отрицательный в ветеринарии (-2,2) [70: 1113.
В развитых рыночных странах тенденция к росту количества подготовленных специалистов инженерного профиля тоже существует, но она незначительна, не является приоритетной.
Основное внимание уделяется специальностям, определяющим научно-технический прогресс, среди которых: информатика и вычислительная техника, космическая техника многоразового использования, биотехнология) твердотельная электроника,робототехника, материаловедение, технология работы с нетрадиционными источниками энергии, экология, медицина борьбы с раком и психическими заболеваниями, безопасные и эффективные методы регулирования рождаемости и др.
Например, в США только за 10 лет (1975-1985 г.г.) выпуск бакалавров в области вычислительной техники и информатики вырос в 7 раз, а доля специалистов по экономике и менеджменту в общем выпуске за 15 лет удвоилась и достигла 25%.
Такова же их доля и
б Японии, а с учетом экономической подготовки выпускников по инженерным специальностям упомянутая цифра фактически увеличивается до 40% [903.


[стр.,110]

110 Негибкость структуры отечественной высшей школы е отношении профиля и специальности, специализаций подготовки становится критическим фактором в условиях ускорения темпов создания, внедрения и широкого распространения технических и технологических новинок.
Временной разрыв между появлением идеи и ее крупносерийной реализацией становится все меньше, выходя на уровень 1-2 лет,этого требует рынок.
Вуз не может с первого курса учить
свою; студентов тому, что будет нужно им к моменту завершения высшего образования, ибо соответствующие идеи еще не появились на свет; однако тленно это становится дополнительным аргументом е пользу фундаментализации высшего образования, как практически единственного способа оказывать те 0У, которые не устареют по истечении срока подготовки специалистов (проблемы устаревания 0У будут рассмотрены в главе о вопросах ценообразования).
Научно-технический прогресс неоднозначен по своим последствиям.
Во многих странах он уже встречает активное сопротивление, оппозицию со стороны социальных слоев, общественных движений, партий и отдельных личностей, видящих в нем угрозу будущим поколениям, природе, человеческому организму, личной жизни.
Проблемы НТП и проблемы культурной и этической среды взаимопроникают друг в друга, порождают новые
проблемы.
Они в свою очередь становятся новыми объектами образования, его общекультурного слоя, но с учетом профиля подготовки.
Раньше этика ограничивала свободу индивида только свободой других людей.
Теперь, когда возможный вред, причиняемый ближнему в результате нашей производственной или иной деятельности, индивидуализирован неочевидно, современный че

[Back]