Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 107]

дому конкретному ребенку (как на профессиональном уровне, так и с общечеловеческих позиций).
Понятие о
профессиональном мастерстве не является неизменным: с развитием общества, системы образования меняются педагогические проблемы, способы их решения, а в связи с этим и представления о педагогических достижениях.
Педагоги-психологи
общеобразовательных школ в контексте темы исследования должны быть знакомы с основными положениями Концепции профильного и предпрофильного обучения, рекомендуемыми мерами и требованиями по организации предпрофильной подготовки.
Важно, чтобы в процессе предпрофильной подготовки
педагогпсихолог видел проблему профессионального самоопределения детей и подростков более широко, чем просто ориентацию на определенную предметную специализацию, чтобы имел комплексное представление о системе предпрофильной подготовки.
По этой причине в программу обучения педагогов-психологов
(институты повышения квалификации и переподготовки работников образования) необходимо включать психолого-педагогические и организационные аспекты предпрофильной подготовки.
Организационно-содержательный компонент профессиональной деятельности педагога-психолога в условиях предпрофильной подготовки включает пропедевтическую, организационную, управленческую функции и функцию планирования.
Очень важно видеть пропедевтическую роль предпрофильной подготовки по отношению к профильному обучению, соблюдать преемственность в их организации.
Педагоги-психологи
должны уметь ориентироваться в содержании предпрофильной подготовки по предусмотренным основным базовым курсам, владеть содержанием программ рекомендуемых ориентационных (предпрофильных) и элективных курсов (по выбору), их методическим обеспечением, диагностировать правильность выбора учащимися профиля обучения в старшей школе.
Педагоги-психологи, отвечающие за организацию предпрофильной подготовки в школе не всегда имеют достаточный уровень квалификации в 108
[стр. 117]

ного образования и обучающиеся члены объединений учреждения дополнительного образования детей.
Все они взаимодействуют как активные субъекты допрофессиональной подготовки школьников в учреждении дополнительного образования.
Педагогам дополнительного образования для реализации в практике предпрофильной подготовки перечисленных функций УДО необходимо обладать профессиональным мастерством, способностью эффективно решать широкий круг педагогических задач (3 ,6 4 ,9 4 ,1 9 9 ,3 1 6 , 369).
В «Го^дарственных требованиях к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 0317 (педагогика дополнительного образования)» так раскрываются основные аспекты понятия «педагогическое мастерство»: профессиональные знания, умения, навыки; педагогическая техника; мастерство педагога в управлении собой; техника использования необходимого оборудования в педагогической деятельности; культура речи педагога; организация педагогического взаимодействия, педагогический такт; педагогическое разрешение конфликтов; мастерство педагога в управлении образовательным процессом; психолого-педагогический анализ и оценка эффективности учебного занятия и воспитательного мероприятия.
8 системе дополнительного образования очень важными являются умения: вывести личность в зону ее ближайшего развития; перевести педагогическую цель в индивидуальную цель конкретного ребенка; отбирать такое содержание дополнительного образования, которое наиболее адекватно условиям данного момента Педагог дополнительного образования должен видеть перспективы своего профессионального роста, развивать прогностические умения как условие эффективности педагогической деятельности, помогать каждому конкретному ребенку (как на профессиональном уровне, так и с общечеловеческих позиций).
Понятие о
педагогическом мастерстве не является неизменным: с развитием общества, системы образования меняются педагогические проблемы, способы их решения, а в связи с этим и представления о педагогических достижениях.
Педагоги
дополнительного образования в контексте темы исследования должны быть знакомы с основными положениями Концепции профильного и предпрофильного обучения, реко

[стр.,118]

мендуемыми мерами по организации предпрофильной подготовки как в целом, так и в конкретной образовательной области.
Важно, чтобы в процессе предпрофильной подготовки
они видели проблему профессионального самоопределения детей и подростков более широко, чем просто ориентацию на определенную предметную специализацию, чтобы имели комплексное представление о системе предпрофильной подготовки.
По этой причине в программу обучения педагогов
дополнительного образования (институты повышения квалификации и переподготовки работников образования, методическая работа в У Д О ) необходимо включать межпредметные элементы (например, межпредметные курсы по выбору), формы и методы аутентичного оценивания, а также психологопедагогические и организационные аспекты предпрофильной подготовки.
Очень важно видеть пропедевтическую роль предпрофильной подготовки по отношению к профильному обучению, соблюдать преемственность в и х организации.
Педагоги
дополнительного образования должны уметь ориентироваться в содержании предпрофильной подготовки по предусмотренным базисным учебным планом профилям, владеть содержанием программ рекомендуемых курсов по выбору (предметного и межпредметного содержания), и х методическим обеспечением, осуществлять профильные пробы, диагностировать правильность выбора учащимися профиля обучения в старшей школе.
Однако спецификой УДО является то, что педагоги дополнительного образования не всегда имеют педагогическое образование (а тем более, психологическое), они могут быть профессионалами в конкретной предметной и технологической сфере деятельности, но им трудно оказать психолого-педагогическую поддержку в профессиональном самоопределении личности.
Настоящее исследование ставит перед собой задачу подготовки педагогов дополнительного образования к успешной реализации предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (теоретические и методологические семинары в рамках исследования).
Педагог дополнительного образования должен владеть аналитическими, прогностическими, проективными, рефлексивными, коммуникативными и другими умениями.
Аналитические умения включают теорети

[Back]