Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 108]

этой области, они могут быть профессионалами в психолого-педагогической сфере деятельности, но им трудно оказать практическую поддержку в профессиональном самоопределении личности школьника.
Настоящее исследование ставит перед собой задачу подготовки педагогов-психологов
к успешной реализации предпрофильной подготовки в общеобразовательных школах.
Педагог-психолог должен владеть аналитическими, прогностическими, проективными, рефлексивными, коммуникативными и другими умениями.
Проективные умения включают определение конкретного содержания деятельности, осуществление которой обеспечит планируемый результат.
Они включают: перевод цели деятельности в конкретные задачи; учет специфики потребностно-мотивационной сферы детей; учет личных возможностей, опыта и материальных условий; отбор содержания, методов и средств достижения поставленных задач; создание программы профессионального самоопределения для конкретного
учащегося.
Коммуникативные умения это совокупность умений, определяющих владение культурой межличностного общения, включающая умения слушать и слышать ученика; войти в ситуацию общения и установить контакт; выявить информацию и собрать факты, необходимые для
понимания его проблем, создавать и развивать позитивные отношения; наблюдать и интерпретировать его вербальное и невербальное поведение.
Деятельностный компонент процесса оптимизации профессиональной деятельности педагога-психолога по организации предпрофильной подготовки школьников представлен функциями: ориентационная, информационная, просветительская, диагностическая, консультационная, адаптационная и опосредован многообразием различных форм, методов, средств, технологий организации деятельности подростков.
Предусматриваются разнообразные формы проведения занятий: групповые, индивидуальные,
тренинговые, консультационные, информационные, диагностические.
Процесс предпрофильной подготовки осуществляется педагогом-психологом как с помощью традиционных, так и с помощью активных методов и средств обучения и про109
[стр. 118]

мендуемыми мерами по организации предпрофильной подготовки как в целом, так и в конкретной образовательной области.
Важно, чтобы в процессе предпрофильной подготовки они видели проблему профессионального самоопределения детей и подростков более широко, чем просто ориентацию на определенную предметную специализацию, чтобы имели комплексное представление о системе предпрофильной подготовки.
По этой причине в программу обучения педагогов дополнительного образования (институты повышения квалификации и переподготовки работников образования, методическая работа в У Д О ) необходимо включать межпредметные элементы (например, межпредметные курсы по выбору), формы и методы аутентичного оценивания, а также психологопедагогические и организационные аспекты предпрофильной подготовки.
Очень важно видеть пропедевтическую роль предпрофильной подготовки по отношению к профильному обучению, соблюдать преемственность в и х организации.
Педагоги дополнительного образования должны уметь ориентироваться в содержании предпрофильной подготовки по предусмотренным базисным учебным планом профилям, владеть содержанием программ рекомендуемых курсов по выбору (предметного и межпредметного содержания), и х методическим обеспечением, осуществлять профильные пробы, диагностировать правильность выбора учащимися профиля обучения в старшей школе.
Однако спецификой УДО является то, что педагоги дополнительного образования не всегда имеют педагогическое образование (а тем более, психологическое), они могут быть профессионалами в конкретной предметной и технологической сфере деятельности, но им трудно оказать психолого-педагогическую поддержку в профессиональном самоопределении личности.
Настоящее исследование ставит перед собой задачу подготовки педагогов
дополнительного образования к успешной реализации предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (теоретические и методологические семинары в рамках исследования).
Педагог дополнительного образования должен владеть аналитическими, прогностическими, проективными, рефлексивными, коммуникативными и другими умениями.
Аналитические умения включают теорети

[стр.,119]

ческий анализ процесса допрофессиональной подготовки, осуществляемого в учреждении дополнительного образования, анализ сформированное™ образа «Я» подростка, вычленение проблем в профессиональном самоопределении личности, анализ совместной деятельности по их устранению.
Прогностические умения это умения по прогнозированию решения проблемы профессионального самоопределения обучаемого посредством вовлечения его в специально организованную трудовую и профориентационную деятельность.
Педагогическое прогнозирование опирается на знание сущности и логики процесса профессионального развития, закономерностей возрастного и социального развития личности обучаемого, его склонностей, способностей и интересов.
Прогностические умения предполагают выдвижение цели и задачи деятельности по профессиональному самоопределению личности, отбор способов осуществления, предвидение результатов, учет возможных отклонений от намеченной цели, определение этапов, распределение времени, планирование совместной с обучаемым деятельности.
Проективные умения включают определение конкретного содержания деятельности, осуществление которой обеспечит планируемый результат.
Они включают: перевод цели деятельности в конкретные задачи; учет специфики потребностно-мотивационной сферы детей; учет личных возможностей, опыта и материальных условий; отбор содержания, методов и средств достижения поставленных задач; создание программы профессионального самоопределения для конкретного
обучаемого.
Рефлексивные умения это умения самоанализа собственной деятельности педагога дополнительного образования на каждом этапе допрофессиональной подготовки школьников, осмысление ее положительных и отрицательных сторон и степени влияния полученных результатов на личность обучаемого и решение проблемы его профессионального самоопределения.
Коммуникативные умения это совокупность умений, определяющих владение культурой межличностного общения, включающая умения слушать и слышать ученика; войти в ситуацию общения и установить контакт; выявить информацию и собрать факты, необходимые для


[стр.,124]

элективные курсы «Слагаемые выбора профиля обучения и направления дальнейшего образования» и «Ценности и смыслы профессиональной карьеры».
Таким образом, выбирая различные сочетания базовых, профильных и элективных курсов в пределах нормативов учебного времени, установленного базисным учебным планом УДО, каждое объединение, а в принципе и каждый учащийся, с помощью педагога дополнительного образования формирует собственную образовательную траекторию.
Деятельностный компонент процесса предпрофильной подготовки в УДО опосредован многообразием различных форм, методов, средств, технологий организации деятельности детей и подростков в учреждении дополнительного образования аэрокосмического профиля, которая осуществляется в одновозрастных или разновозрастных объединениях по интересам.
Предусматриваются разнообразные формы проведения занятий: групповые, индивидуальные,
со всем составом детского объединения.
Наиболее распространенными формами являются кружок (группа), объединение, мастерская, клуб, студия и т.п.
Процесс предпрофильной подготовки в ДЮАКЦ «Буран» осуществляется как с помощью традиционных, так и с помощью активных методов и средств обучения и профессиональной ориентации: дискуссии, ролевой и деловой игры, «круглого стола», экскурсий, встреч со специалистами, метода проектов и организации проектировочных педагогических технологий, анкетирования, тестирования, консультирования и т.д.
Деятельностный компонент тесно связан с третьим, профориентационным блоком модели, отражающим систему профориентационной работы, организованной в УДО с целью профессионального самоопределения личности.
В нем отражены ее основные структурные компоненты: профессиональная информация (сообщение молодежи определенной суммы знаний о различных видах производства и профессиях, о формах и способах получения той или иной специальности, об условиях труда и перспективах роста; профпросвещение); профессиональное воспитание (формирование профессиональных интересов, психологической готовности к работе, воспитание уважения к труду, к данной профессии); профессиональная консультация (научно обосно

[Back]