Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 109]

фессиональной ориентации: дискуссии, ролевой и деловой игры, «круглого стола», экскурсий, встреч со специалистами, метода проектов и организации проектировочных педагогических технологий, анкетирования, тестирования, консультирования и т.д.
Рефлексивный компонент включает аналитическую, контролирующую, прогностическую функции профессиональной деятельности педагога-психолога.
Аналитические умения включают теоретический анализ процесса предпрофильной подготовки, осуществляемого в общеобразовательном учреждении, анализ сформированное™ образа «Я» подростка, вычленение проблем в профессиональном самоопределении личности, анализ совместной деятельности по их устранению.
Прогностические умения это умения по прогнозированию решения проблемы профессионального самоопределения обучаемого посредством вовлечения его в специально организованную
профориентационную деятельность.
Психолого-педагогическое прогнозирование опирается на знание сущности и логики процесса профессионального развития, закономерностей возрастного и социального развития личности обучаемого, его склонностей, притязаний, способностей и интересов.
Прогностические умения предполагают выдвижение цели и задачи деятельности по профессиональному самоопределению личности
ребёнка, отбор способов осуществления, предвидение результатов, учет возможных отклонений от намеченной цели, определение этапов, распределение времени, планирование совместной с обучаемым деятельности.
Рефлексивные умения это умения самоанализа собственной деятельности педагога-психолога
на каждом этапе допрофессиональной подготовки школьников, осмысление ее положительных и отрицательных сторон и степени влияния полученных результатов на личность обучаемого и решение проблемы его профессионального самоопределения.
Контролирующая функция деятельности педагога-психолога представлена в умении контролировать и анализировать собственные действия и состояния, оценивать эффективность деятельности, причины успехов и неудач, ошибок 110
[стр. 119]

ческий анализ процесса допрофессиональной подготовки, осуществляемого в учреждении дополнительного образования, анализ сформированное™ образа «Я» подростка, вычленение проблем в профессиональном самоопределении личности, анализ совместной деятельности по их устранению.
Прогностические умения это умения по прогнозированию решения проблемы профессионального самоопределения обучаемого посредством вовлечения его в специально организованную
трудовую и профориентационную деятельность.
Педагогическое прогнозирование опирается на знание сущности и логики процесса профессионального развития, закономерностей возрастного и социального развития личности обучаемого, его склонностей, способностей и интересов.
Прогностические умения предполагают выдвижение цели и задачи деятельности по профессиональному самоопределению личности,
отбор способов осуществления, предвидение результатов, учет возможных отклонений от намеченной цели, определение этапов, распределение времени, планирование совместной с обучаемым деятельности.
Проективные умения включают определение конкретного содержания деятельности, осуществление которой обеспечит планируемый результат.
Они включают: перевод цели деятельности в конкретные задачи; учет специфики потребностно-мотивационной сферы детей; учет личных возможностей, опыта и материальных условий; отбор содержания, методов и средств достижения поставленных задач; создание программы профессионального самоопределения для конкретного обучаемого.
Рефлексивные умения это умения самоанализа собственной деятельности педагога
дополнительного образования на каждом этапе допрофессиональной подготовки школьников, осмысление ее положительных и отрицательных сторон и степени влияния полученных результатов на личность обучаемого и решение проблемы его профессионального самоопределения.
Коммуникативные умения это совокупность умений, определяющих владение культурой межличностного общения, включающая умения слушать и слышать ученика; войти в ситуацию общения и установить контакт; выявить информацию и собрать факты, необходимые для

[стр.,124]

элективные курсы «Слагаемые выбора профиля обучения и направления дальнейшего образования» и «Ценности и смыслы профессиональной карьеры».
Таким образом, выбирая различные сочетания базовых, профильных и элективных курсов в пределах нормативов учебного времени, установленного базисным учебным планом УДО, каждое объединение, а в принципе и каждый учащийся, с помощью педагога дополнительного образования формирует собственную образовательную траекторию.
Деятельностный компонент процесса предпрофильной подготовки в УДО опосредован многообразием различных форм, методов, средств, технологий организации деятельности детей и подростков в учреждении дополнительного образования аэрокосмического профиля, которая осуществляется в одновозрастных или разновозрастных объединениях по интересам.
Предусматриваются разнообразные формы проведения занятий: групповые, индивидуальные, со всем составом детского объединения.
Наиболее распространенными формами являются кружок (группа), объединение, мастерская, клуб, студия и т.п.
Процесс предпрофильной подготовки в ДЮАКЦ «Буран» осуществляется как с помощью традиционных, так и с помощью активных методов и средств обучения и профессиональной ориентации: дискуссии, ролевой и деловой игры, «круглого стола», экскурсий, встреч со специалистами, метода проектов и организации проектировочных педагогических технологий, анкетирования, тестирования, консультирования и т.д.
Деятельностный компонент тесно связан с третьим, профориентационным блоком модели, отражающим систему профориентационной работы, организованной в УДО с целью профессионального самоопределения личности.
В нем отражены ее основные структурные компоненты: профессиональная информация (сообщение молодежи определенной суммы знаний о различных видах производства и профессиях, о формах и способах получения той или иной специальности, об условиях труда и перспективах роста; профпросвещение); профессиональное воспитание (формирование профессиональных интересов, психологической готовности к работе, воспитание уважения к труду, к данной профессии); профессиональная консультация (научно обосно

[стр.,125]

ванная рекомендация в период выбора профессии, соотнесение особенностей личности с требованиями, которые предъявляет профессия); профессиональная диагностика (изучение личности, ее психологических и физиологических особенностей, процесса формирования ее качеств, способностей и интересов); профессиональный отбор (пригодность человека к конкретному виду труда); трудоустройство (в контексте исследования выбор профиля обучения и направления дальнейшего образования); профессиональная адаптация (активный процесс приспособления молодого человека к профессии, новому социальному окружению, условиям труда и особенностям конкретного вида деятельности).
Умелое сочетание всех перечисленных компонентов профориентации в учреждении дополнительного образования служит основой для научного выбора профессии, имеющего огромное значение как для личности, так и для общества Еще раз отметим, что при организации профориентационной работы необходимо учитывать потребности народного хозяйства в кадрах, всесторонне изучать личность с целью обеспечения оптимального сочетания интересов общества с интересами, склонностями и психофизиологическими возможностями личности, подготовки ее к профессиональному самоопределению.
Результативный компонент предпрофильной подготовки отражает наличиеу обучаемых умений анализировать собственные действия и состояния, оценивать эффективность деятельности, причины успехов и неудач, ошибок и затруднений, возникающих в процессе предпрофильной подготовки в УДО.
Основным критерием профессионального самоопределения личности в рамках предпрофильной подготовки в УДО является допрофессионалъная компетентность.
Четвертый блок модели поэтапный.
Подготовку учащегося к ситуациям выбора профиля обучения можно разделить на следующие условные этапы: пропедевтический выявление образовательного запроса учащихся; основной моделирование различных видов образовательной деятельности, востребованных в профильной школе, и принятия решения в различных образовательных ситуациях; завершающий оценка готовности школьника к принятию

[Back]