Проверяемый текст
Князевский, Дмитрий Александрович; Специфика довузовской подготовки школьников в учреждении дополнительного образования аэрокосмического профиля (Диссертация 2005)
[стр. 127]

В рамках рассмотрения психологии профессии С.Н.
Федотов и В.В.
Юклянюк предлагают рассматривать в качестве элементов системы психолого-педагогического сопровождения профессиональной деятельности специалиста профессиографию и обоснование квалификационных требований, профессиональную ориентацию, профессиональный отбор, адаптацию к обучению, профессиональную подготовку, профессиональную аттестацию, нормативно-правовое сопровождение и контроль за процессом и результатами.
Единого мнения о понятии
«психолого-педагогическое сопровождение» нредпрофильной подготовки и составных его элементах у специалистов на сегодняшний день не имеется.
Поэтому целесообразно на основе системного подхода сформировать собственное мнение о психолого-педагогическом сопровождении
предпрофильной подготовки с учетом специфики функционирования образовательного учреждения.
Введение профилей обучения в школе усложняет задачи психолого-педагогической поддержки школьников: каждый подросток должен принять решение о выборе профиля обучения, а значит, своего дальнейшего образовательного маршрута.
Учитывая возрастные особенности подростка, неустойчивость его предпочтений и интересов, ориентацию на мнение значимых сверстников, можно утверждать, что принятие такого решения трудный акт
(40, 116).
Поэтому важнейшим направлением психолого-педагогического сопровождения должно стать оказание помощи школьнику в самоопределении.
Самоопределение осуществляется школьником в два этапа;
сначала как выбор профиля, а затем как выбор сферы применения своих профессиональных знаний, то есть выбор профессии.
Психологическая помощь требуется на каждом из этапов, а, следовательно, должна оказываться как на этапе предпрофильной подготовки, так и на этапе профильного обучения.
Очень важно помочь школьнику
в осознании собственных интересов и мотивов выбора, требований профессии (сферы деятельности) к личности и собственных возможностей.
Желательно, чтобы подросток адекватно соотносил возможности с требованиями профессии, однако в случае их несовпадения, при высокой
128
[стр. 156]

156 тельную психологическую подготовку педагогов дополнительного образования.
Особые требования следует предъявлять к программам повышения их квалификации (113,157).
В рамках рассмотрения психологии профессии С.Н.
Федотов и В.В.
Юклянюк предлагают рассматривать в качестве элементов системы психологопедагогического сопровождения профессиональной деятельности специалиста профессиографию и обоснование квалификационных требований, профессиональную ориентацию, профессиональный отбор, адаптацию к обучению, профессиональную подготовку, профессиональную аттестацию, нормативноправовое сопровождение и контроль за процессом и результатами.
Единого мнения о понятии
«психолого-педагошческое сопровождение» довузовской подготовки и составных его элементах в УДО у специалистов на сегодняшний день не имеется.
Поэтому целесообразно на основе системного подхода сформировать собственное мнение о психолого-педагогическом сопровождении
довузовской подготовки с учетом специфики функционирования учреждения дополнительного образования, что мы и попытаемся сделать в настоящем параграфе.
Введение профилей обучения в школе усложняет задачи психологопедагогической поддержки школьников: каждый подросток должен принять решение о выборе профиля обучения, а значит, своего дальнейшего образовательного маршрута Учитывая возрастные особенности подростка, неустойчивость его предпочтений и интересов, ориентацию на мнение значимых сверстников, можно утверждать, что принятие такого решения трудный акт
(35, 102).
Поэтому важнейшим направлением психолого-педагогического сопровождения должно стать оказание помощи школьнику в самоопределении.
Самоопределение осуществляется школьником в два этапа;
свачала как выбор профиля, а затем как выбор сферы применения своих профессиональных знаний, то есть выбор профессии.
Психологическая помощь требуется на каждом из этапов, а следовательно, должна оказываться как на этапе предпрофильной подготовки, так и на этапе профильного обучения.
Очень важно помочь школь


[стр.,157]

157 нику в осознании собственных интересов и мотивов выбора, требований профессии (сферы деятельности) к личности и собственных возможностей.
Желательно, чтобы подросток адекватно соотносил возможности с требованиями профессии, однако в случае их несовпадения, при высокой
мотивации к деятельности, подростку должны быть указаны пути развития возможностей и оказана помощь в их использовании.
Не менее важным в процессе самоопределения оказывается обучение принятию решений.
В силу возрастных особенностей и специфики воспитания подростки склонны перекладывать ответственность за принятие решений на плечи других людей.
Ознакомление же с составными компонентами процесса принятия решений, осознание факторов, на него влияющих, апробация технологий принятия решений способствуют усилению мотивации к самостоятельности и социальной ответственности.
Оказание помощи в самоопределении предполагает формирование установок на последующие профессиональные выборы, развитие внутренних способностей к планиро• ванию, корректировке и реализации будущих профессиональных планов, навыков целеполагания и делового планирования, развитие временной перспективы.
Это возможно реализовать через различные формы работы.
Осознанию мотивации, возможностей и интересов способствуют диагностика и самодиагностика по предложенным психологом методикам /карте интересов, методике профессиональных предпочтений, тестов способностей либо методов профессиональной диагностики/ (113, 132, 230).
Обучению выбору, принятию решений, построению временной перспективы способствуют специальные развивающие занятия (деловые игры и тренинги), организуемые психологом совместно с педагогом дополнительного образования в процессе довузовской подготовки школьников.
Большую роль при оказании помощи в самоопределении играет консультирование, где подросток осознает собственные трудности, знакомится с вариантами их преодоления, где организуется рефлексия своих возможностей и способностей.
Информационную помощь оказывает просвещение, охватывающее как школьников, так и их родителей.
Школьников можно познакомить с вариантами выбора, их достоинствами и недостатками, требованиями и воз

[стр.,163]

163 тирование (индивидуальное и групповое); развивающая работа (индивидуальная и групповая); психологическое просвещение и образование: формирование психологической культуры; экспертиза профильных и предпрофильньк (базовых, ориентационных и элективных) курсов, проектов, пособий, образовательной среды, профессиональной деятельности специалистов учреждений дополнительного образования.
Организаторам психолого-педагогического сопровождения довузовской подготовки в УДО необходимо активнее использовать методы работы с ценностно-смысловыми ориентациями учащихся: тренингов личностного роста, межличностного общения, бесконфликтного взаимодействия, самостоятельности, методов развития критического мышления, противостояния негативным социальным влияниям, групповому давлению и манипуляциям (239).
Как уже отмечалось, сегодня в системе психолого-педагогического сопровождения наряду с рассмотренными выше традиционными видами деятельности осуществляется такое комплексное направление, как разработка (проектирование) образовательных программ.
Большие возможности в этой связи имеют учреждения дополнительного образования.
Если в школьной учебной программе акцент делается на овладение знаниями, умениями, навыками, то в образовательной программе УДО основное внимание уделяется становлению, развитию и воспитанию личности в совокупности её когнитивных, эмоциональных, мотивационно-потребностных характеристик.
Образовательная программа в УДО, в отличие от учебной (школьной) должна выполнять не только обучающую, но и диагностическую, прогностическую, развивающую функции, что предполагает изучение стартовых возможностей и динамики развития обучаемого в образовательном процессе и, следовательно, построение системы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса (319).
Основанием для проектирования образовательных (как основных, так и ориентационных и элективных) программ для любой ступени образования в УДО является возрастно-нормативная модель развития ребёнка определённого возраста, в которой даётся характеристика его развития в виде последовательности

[Back]