Проверяемый текст
Князевский, Дмитрий Александрович; Специфика довузовской подготовки школьников в учреждении дополнительного образования аэрокосмического профиля (Диссертация 2005)
[стр. 134]

Виды (направления) работ по психолого-педагогическому сопровождению: профилактика; диагностика (индивидуальная и групповая, скрининг); консультирование (индивидуальное и групповое); развивающая работа (индивидуальная и групповая); психологическое просвещение и образование: формирование психологической культуры; экспертиза профильных и предпрофильных (базовых, ориентационных и элективных) курсов, проектов, пособий, образовательной среды, профессиональной деятельности специалистов учреждений дополнительного образования.
Организаторам психологопедагогического сопровождения
предпрофильной подготовки необходимо активнее использовать методы работы с ценностно-смысловыми ориентациями учащихся: тренингов личностного роста, межличностного общения, бесконфликтного взаимодействия, самостоятельности, методов развития критического мышления, противостояния негативным социальным влияниям, групповому давлению и манипуляциям (266).
Как уже отмечалось, сегодня в системе психолого-педагогического сопровождения наряду с рассмотренными выше традиционными видами деятельности осуществляется такое комплексное направление, как разработка (проектирование) образовательных программ.

Основное внимание в них уделяется становлению, развитию и воспитанию личности в совокупности её когнитивных, эмоциональных, мотивационно-потребностных характеристик.
Образовательная программа, в
отличие от учебной (школьной) должна выполнять не только обучающую, но и диагностическую, прогностическую, развивающую функции, что предполагает изучение стартовых возможностей и динамики развития обучаемого в образовательном процессе и, следовательно, построение системы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса (353).
Основанием для проектирования образовательных (как основных, так и ориентационных и элективных) программ для любой ступени образования в
школе является возрастно-нормативная модель развития ребёнка определённого возраста, в которой даётся характеристика его развития в виде последо135
[стр. 163]

163 тирование (индивидуальное и групповое); развивающая работа (индивидуальная и групповая); психологическое просвещение и образование: формирование психологической культуры; экспертиза профильных и предпрофильньк (базовых, ориентационных и элективных) курсов, проектов, пособий, образовательной среды, профессиональной деятельности специалистов учреждений дополнительного образования.
Организаторам психолого-педагогического сопровождения
довузовской подготовки в УДО необходимо активнее использовать методы работы с ценностно-смысловыми ориентациями учащихся: тренингов личностного роста, межличностного общения, бесконфликтного взаимодействия, самостоятельности, методов развития критического мышления, противостояния негативным социальным влияниям, групповому давлению и манипуляциям (239).
Как уже отмечалось, сегодня в системе психолого-педагогического сопровождения наряду с рассмотренными выше традиционными видами деятельности осуществляется такое комплексное направление, как разработка (проектирование) образовательных программ.

Большие возможности в этой связи имеют учреждения дополнительного образования.
Если в школьной учебной программе акцент делается на овладение знаниями, умениями, навыками, то в образовательной программе УДО основное внимание уделяется становлению, развитию и воспитанию личности в совокупности её когнитивных, эмоциональных, мотивационно-потребностных характеристик.
Образовательная программа в
УДО, в отличие от учебной (школьной) должна выполнять не только обучающую, но и диагностическую, прогностическую, развивающую функции, что предполагает изучение стартовых возможностей и динамики развития обучаемого в образовательном процессе и, следовательно, построение системы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса (319).
Основанием для проектирования образовательных (как основных, так и ориентационных и элективных) программ для любой ступени образования в
УДО является возрастно-нормативная модель развития ребёнка определённого возраста, в которой даётся характеристика его развития в виде последовательности

[стр.,165]

165 и профессиональном самоопределении, поддержка в решении экзистенциальных проблем (самопознание, поиск смысла жизни, достижение личной идентичности), развитие временной перспективы, способности к целеполаганию, развитие психосоциальной и допрофессиональной компетентности, профилактика девиантного и социального поведения.
При этом особое внимание необходимо уделять переходным этапам в развитии и образовании детей, что предполагает выделение уровней сопровождения.
Очень важным в организации психолого-педагогического сопровождения довузовской подготовки в УДО является привлечение специалистов центров профессиональной ориентации, заключающих договор с учреждением дополнительного образования.
Специалист сопровождения принимает участие в разработке основных (базовых), ориентационных и элективных (по выбору) профильных программ УДО, проводит экспертизу и анализ планов предпрофильной и профильной подготовки, профориентционной работы, а также текущего состояния образовательного процесса с точки зрения их психологической обоснованности и практической эффективности в развитии и воспитании личности, ее профессионального самоопределения.
Организаторам психолого-педагогического сопровождения
довузовской подготовки в УДО необходимо активнее использовать методы работы с ценностно-смысловыми ориентациями учащихся: тренингов личностного роста, межличностного общения, бесконфликтного взаимодействия, самостоятельности, методов развития критического мышления, противостояния негативным социальным влияниям (СМИ, реклама), групповому давлению и манипуляциям (178).
К сожалению в силу многих причин психолого-педагогическая поддержка детских и молодёжных объединений не получила должного развития в системе дополнительного образования детей и подростков.
В современной практической психологии есть значительный арсенал методов работы с малыми группами и коллективами, методов формирования лидерских способностей и качеств, которые следует шире использовать для решения задач воспитания и социализации подростков в деятельности объединений УДО.

[Back]