Проверяемый текст
Князевский, Дмитрий Александрович; Специфика довузовской подготовки школьников в учреждении дополнительного образования аэрокосмического профиля (Диссертация 2005)
[стр. 136]

ний с родителями и сверстниками.
Это помощь в профильной ориентации и профессиональном самоопределении, поддержка в решении экзистенциальных проблем (самопознание, поиск смысла жизни, достижение личной идентичности), развитие временной перспективы, способности к целеполаганию, развитие психосоциальной и допрофессиональной компетентности, профилактика девиантного и социального поведения.
При этом особое внимание необходимо уделять переходным этапам в развитии и образовании детей, что предполагает выделение уровней сопровождения.
Очень важным в организации психолого-педагогического сопровождения
предпрофильной подготовки в школе является привлечение специалистов центров профессиональной ориентации, заключающих договор с образовательным учреждением.
Специалист сопровождения принимает участие в разработке основных (базовых), ориентационных и элективных (по выбору) профильных программ,
проводит экспертизу и анализ планов предпрофилыюй и профильной подготовки, профориентационной работы, а также текущего состояния образовательного процесса с точки зрения их психологической обоснованности и практической эффективности в развитии и воспитании личности, ее профессионального самоопределения.
Педагогампсихологам необходимо активнее использовать методы работы с ценностносмысловыми ориентациями учащихся: тренингов личностного роста, межличностного общения, бесконфликтного взаимодействия, самостоятельности, методов развития критического мышления, противостояния негативным социальным влияниям (СМИ, реклама), групповому давлению и манипуляциям (198).
Важнейшее направление психолого-педагогического сопровождения развития учащихся сохранение и укрепление здоровья детей.
Конкретные задачи работы в этом направлении: формирование установок на здоровый образ жизни; развитие навыков саморегуляции и управления стрессом; профилактика табакокурения, алкоголизма и наркомании, заболеваний, передающихся половым путём, ВИЧ/СПИД, школьного и дорожного
травма137
[стр. 163]

163 тирование (индивидуальное и групповое); развивающая работа (индивидуальная и групповая); психологическое просвещение и образование: формирование психологической культуры; экспертиза профильных и предпрофильньк (базовых, ориентационных и элективных) курсов, проектов, пособий, образовательной среды, профессиональной деятельности специалистов учреждений дополнительного образования.
Организаторам психолого-педагогического сопровождения довузовской подготовки в УДО необходимо активнее использовать методы работы с ценностно-смысловыми ориентациями учащихся: тренингов личностного роста, межличностного общения, бесконфликтного взаимодействия, самостоятельности, методов развития критического мышления, противостояния негативным социальным влияниям, групповому давлению и манипуляциям (239).
Как уже отмечалось, сегодня в системе психолого-педагогического сопровождения наряду с рассмотренными выше традиционными видами деятельности осуществляется такое комплексное направление, как разработка (проектирование) образовательных программ.
Большие возможности в этой связи имеют учреждения дополнительного образования.
Если в школьной учебной программе акцент делается на овладение знаниями, умениями, навыками, то в образовательной программе УДО основное внимание уделяется становлению, развитию и воспитанию личности в совокупности её когнитивных, эмоциональных, мотивационно-потребностных характеристик.
Образовательная программа в УДО, в отличие от учебной (школьной) должна выполнять не только обучающую, но и диагностическую, прогностическую, развивающую функции, что предполагает изучение стартовых возможностей и динамики развития обучаемого в образовательном процессе и, следовательно, построение системы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса (319).
Основанием для проектирования образовательных (как основных, так и ориентационных и элективных) программ для любой ступени образования в УДО является возрастно-нормативная модель развития ребёнка определённого возраста, в которой даётся характеристика его развития в виде последовательности

[стр.,165]

165 и профессиональном самоопределении, поддержка в решении экзистенциальных проблем (самопознание, поиск смысла жизни, достижение личной идентичности), развитие временной перспективы, способности к целеполаганию, развитие психосоциальной и допрофессиональной компетентности, профилактика девиантного и социального поведения.
При этом особое внимание необходимо уделять переходным этапам в развитии и образовании детей, что предполагает выделение уровней сопровождения.
Очень важным в организации психолого-педагогического сопровождения
довузовской подготовки в УДО является привлечение специалистов центров профессиональной ориентации, заключающих договор с учреждением дополнительного образования.
Специалист сопровождения принимает участие в разработке основных (базовых), ориентационных и элективных (по выбору) профильных программ
УДО, проводит экспертизу и анализ планов предпрофильной и профильной подготовки, профориентционной работы, а также текущего состояния образовательного процесса с точки зрения их психологической обоснованности и практической эффективности в развитии и воспитании личности, ее профессионального самоопределения.
Организаторам психолого-педагогического сопровождения довузовской подготовки в УДО необходимо активнее использовать методы работы с ценностно-смысловыми ориентациями учащихся: тренингов личностного роста, межличностного общения, бесконфликтного взаимодействия, самостоятельности, методов развития критического мышления, противостояния негативным социальным влияниям (СМИ, реклама), групповому давлению и манипуляциям (178).
К сожалению в силу многих причин психолого-педагогическая поддержка детских и молодёжных объединений не получила должного развития в системе дополнительного образования детей и подростков.
В современной практической психологии есть значительный арсенал методов работы с малыми группами и коллективами, методов формирования лидерских способностей и качеств, которые следует шире использовать для решения задач воспитания и социализации подростков в деятельности объединений УДО.


[стр.,166]

166 Важнейшее направление психолого-педагогического сопровождения развития учащихся сохранение и укрепление здоровья детей.
Конкретные задачи работы в этом направлении: формирование установок на здоровый образ жизни; развитие навыков саморегуляции и управления стрессом; профилактика табакокурения, алкоголизма и наркомании, заболеваний, передающихся половым путём, ВИЧ/СПИД, школьного и дорожного
травматизма Современные подходы к построению эффективных профилактических программ утверждают необходимость не только давать школьникам информацию о поведенческих рисках, опасных для здоровья, но формировать навыки здорового жизненного стиля.
Необходимым условием эффективности приобщения к здоровому образу жизни становится использование широкого диапазона интерактивных видов деятельности (тренинг, ролевые игры, моделирование ситуаций и т.д.).
Специфическим предметом психолого-педагогического сопровождения школьника являются его отношения с сообществом сверстников.
На сегодняшний день чётко установлена связь между социально-эмоциональным благополучием школьника в сообществе, учебном коллективе и его успешностью в учебной деятельности (45).
Специалист сопровождения призван решать особые проблемные ситуации, связанные с тем, что сообщество отвергает подростка Разрешение подобных ситуаций требует как работы с его окружением преодоления у сверстников негативных стереотипов, выработки способности к толерантности, так и с самим подростком (самопринятие, поддержка его веры в свои силы).
Психолого-педагогическое сопровождение перехода на профильное обучение в старшей школе должно включать в себя организацию всестороннего изу• чения индивидуальных и личностных особенностей учеников основной школы, их интересов и склонностей.
В основе определения профиля должен быть учебный профиль школьника как субъекта образовательного процесса, его субъектный опыт.
Исследования показывают, что если выбранное направление в обучении находится в соответствии с указанными характеристиками, то повышение требований и увеличение учебной нагрузки не влечёт утомления и связан

[Back]