Проверяемый текст
Князевский, Дмитрий Александрович; Специфика довузовской подготовки школьников в учреждении дополнительного образования аэрокосмического профиля (Диссертация 2005)
[стр. 143]

ских и педагогических условий, способствующих реализации их индивидуального творческого потенциала, и создавать эти условия призван педагогпсихолог, ответственный за компетентную организацию предпрофильной подготовки школьников.
Многочисленные исследования в области профессиональной деятельности позволили сформулировать основные педагогические условия эффективности деятельности школьного педагога-психолога в процессе профилизации образования общие, частные и специфические.
Реализация совокупности этих условий создает возможность оптимизации деятельности школьного педагога-психолога.
К группе наиболее общих условий мы относим ее методологическое, организационно-управленческое, кадровое, материально-техническое и методическое обеспечение.
Это такие аспекты, как непрерывность профессионального образования, повы[пение квалификации и самосовершенствование, развитие педагогической компетентности школьного психолога.
На базе общих условий реализуется группа частных условий, которые отражают особенности
совершенствования профессиональной деятельности педагога-психолога.
Это разработка программ курсов по сопровождению процесса профессионального самоопределения школьников; выбор методов диагностики и форм психолого-педагогической деятельности; связь школы с профессиональными образовательными учреждениями, вузами, взаимодействие со специалистами различных профилей.
К группе специфических условий, основывающихся на вышеперечисленных группах условий, относятся условия реализации в
профессиональной деятельности профессионально-личностных установок школьного психолога, решения индивидуальных проблем школьников, развития их способности к самопознанию, самооценке и самоопределению, приобретения опыта социальных отношений, освоения новых социальных ролей, формирования готовности к социальным действиям, необходимой для адекватной интеграции в социум и самореализации личности в обществе.
Это сформированность 144
[стр. 238]

240 полнительного образования.
К группе наиболее общих условий относится его методологическое, организационно-управленческое, кадровое, материальнотехническое и методическое обеспечение.
Говоря о методологическом и методическом обеспечении процесса довузовской подготовки в УДО, нужно отметить, что при всём том большом интересе к данной проблеме, который мы отметили на основе проведённого анализа отечественной и зарубежной педагогической теории и практики, фундаментальных, монографических исследований по этому вопросу крайне мало.
Поэтому методологическим аспектам проблемы организации довузовской подготовки в системе дополнительного образования детей мы уделили достаточно большое внимание в теоретической части исследования.
Это такие аспекты, как преемственность и непрерывность общего и профессионального образования, профессиональное самоопределение школьников в условиях профилизации образования, его психолого-педагогическая поддержка в УДО и т.д.
На базе общих условий реализуется группа частных условий, которые отражают особенности
процесса довузовской подготовки в УДО.
Это разработка структурно-функциональной модели и структуры содержания довузовской подготовки в учреждении дополнительного образования аэрокосмического профиля, разработка критериальной характеристики, необходимой для осуществления ее качественного мониторинга; выбор методов диагностики и форм фиксации результатов; осуществление согласования дидактических принципов организации довузовской подготовки в школе и учреждении дополнительного образования детей, обеспечивающее ее целостность, системность, а также преемственность с профессиональной подготовкой в вузе и др.
К группе специфических условий, основывающихся на вышеперечисленных группах условий, относятся условия реализации в
учреждении дополнительного образования профессионально-личностных установок школьников, решения их индивидуальных проблем, развития способности к самопознанию, самооценке и самоопределению, приобретения опыта социальных отношений, освоения новых социальных ролей, формирования готовности к социальным дей

[Back]