Проверяемый текст
Князевский, Дмитрий Александрович; Специфика довузовской подготовки школьников в учреждении дополнительного образования аэрокосмического профиля (Диссертация 2005)
[стр. 154]

дит умение профессионала на основе прошлого опыта оценить свои возможности в тех или иных условиях деятельности (256).
Самооценка во многом определяет формирование целого ряда профессионально важных качеств.
Эмоциональная устойчивость как способность сохранить оптимальные показатели профессиональной деятельности школьного психолога при влиянии эмоциональных факторов также во многом зависит от особенностей самооценки.
Она тесно связана с тревожностью свойством, существенно обусловленным биологически (242).
Подобная же зависимость чаще всего наблюдается между успешностью деятельности и эмоциональной стабильностью.
Важным условием совершенствования профессиональной деятельности педагога-психолога является сформированность личностных свойств, и чаще всего упоминается ответственность в качестве универсального профессионально-важного качества.
Ответственность рассматривается рядом авторов (242, 265) как одно из свойств, характеризующих направленность личности, которое влияет на процесс и результаты профессиональной деятельности, прежде всего, через отношение к своим обязанностям и к своим профессиональным качествам.
Большинство других личностных качеств является более специфическими и важными лишь для определенных видов профессиональной деятельности.
Организованность это также важная черта характера человека, необходимая при организации любой деятельности, в том числе и профессиональной.
Она отражает не только интенсивность и производительность
зруда, но и моральное удовлетворение от последовательности и слаженности выполняемой деятельности.
Зачастую организованность способствует большей результативности, чем способность и талантливость.

Коммуникативные склонности личности педагога-психолога должны проявляться в стремлении к общению, сопереживании другому человеку, в интересе к людям; организаторские склонности должны проявляться в способности к самостоятельному принятию решений, особенно в сложных ситуациях, в инициа155
[стр. 215]

216 довузовской подготовки в учреждении дополнительного образования.
Сравнительная характеристика уровней трудолюбия и работоспособности школьников в контрольной и экспериментальной группах представлена на диаграмме 8.
Ничкмн Средний Высокий уровни трудолюбия и работоспособности ■ Контрольная группа □ Экспериментальная группа Диаграмма 8.
Сравнительная характеристика уровней трудолюбия и работоспособности школьников в контрольной и экспериментальной группах Организованность важная черта характера человека, необходимая при организации любой деятельности, в том числе и учебной.
Она отражает не только интенсивность и производительность
труда, но и моральное удовлетворение от последовательности и слаженности выполняемой деятельности.
Зачастую организованность способствует большей результативности, чем способность и талантливость.

Тест «Организованный ли вы человек?» Е.И.
Комаровой состоит из 13 вопросов с предполагаемыми ответами.
Это такие вопросы, как: «Имеются ли у Вас главные цели в жизни, к достижению которых вы стремитесь? Составляете ли вы план работы, дел на неделю, используя еженедельник, и т.
п.? Отчитываете ли вы себя за невыполнение намеченного на неделю, день? Как Вы ведете свою записную книжку с номерами телефонов деловых людей, знакомых, родственников, приятелей? Вас окружают различные вещи, которыми вы часто пользуетесь.
Каковы принципы расположения вещей? Можете ли вы

[стр.,218]

обеспечивающих эффективное протекание коммуникативного процесса.
Иными словами, коммуникативные и организаторские склонности это ориентированность в различных ситуациях общения и деятельности, основанная на знаниях, умениях, чувственном и социальном опыте индивида в сфере межличностного взаимодействия.
Можно рассматривать коммуникативные и организаторские склонности как систему внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия.
Опросник КОС (приложение 13) позволяет оценить коммуникативные склонности школьников, проявляющиеся в стремлении к общению, сопереживании другому человеку, интересе к людям; организаторские склонности, проявляющиеся в способности к самостоятельному принятию решений, особенно в сложных ситуациях, в инициативности в деятельности и общении, в планировании деятельности.
При обработке результатов опросника находятся коэффициенты уровня развития коммуникативных и организаторских склонностей (Кк и Ко), согласно которым определяется уровень развития данных склонностей низкий, ниже среднего, средний, выше среднего и высокий.
В результате обработки исследовательского материала мы выявили, что для респондентов экспериментальной группы на начало эксперимента (начало 2003-2004 уч.г.) в большей степени характерен низкий и ниже среднего уровни проявления коммуникативных и организаторских склонностей (всего 75%).
Такие же результаты были получены и при замерах в контрольной группе (75%).
Школьники, в основном, не стремятся к общению, чувствуют себя скованно в новой компании, коллективе, предпочитают проводить время наедине с собой, ограничивают свои знакомства, испытывают трудности в установлении контактов с людьми и, выступая перед аудиторией, плохо ориентируются в незнакомой ситуации, не отстаивают свое мнение, тяжело переживают обиды.
Проявление инициативы в общественной деятельности у них крайне занижено, во многих делах они предпочитают избегать принятия самостоятельных решений.

[Back]