Проверяемый текст
Мирончева, Ольга Александровна; Мониторинг результативности педагогического процесса в системе дополнительного образования детей (Диссертация 2005)
[стр. 180]

коэффициенты размерности для каждого из критериев: сформированное™ образа «прфессиональное Я» (показатель В), способность к анализу профессиональной деятельности (показатель В2), готовность педагогапсихолога к организации предпрофильной подготовки школьников (показатель Вз).
Коэффициент каждого показателя (К;) рассчитывался путем деления 10 на максимальный балл.
Приведенный балл рассчитывался по формуле:
Р(= * В^ Данные вычисления проводились в исследовании для каждого респондента, в результате получилась матрица размерностью 221x3, поскольку число показателей 3, а количество респондентов 193 человека.
После проведения кластерного анализа по описанной выше методике оказалось, что данные можно разбить на
3 кластера или группы с 95% уровнем достоверности: первая группа показателиВ] и В2 имеют высокие значения, показатель Вз среднее или высокое значение, показатели В] и Вз имеют высокие значения, показатель В2 среднее значение, показатели В2 и Вз имеют высокие значения, показатель В 1 среднее значение; вторая группа показатели В ь В2, и Вз имеют только средние значения; третья группа показатели В( и В2имеют низкие значения, показатель В3 < В4 среднее или низкое значение,показатели В! и Вз имею низкие значения, показатель В2 среднее или низкое значение, показатели В2 и Вз имеют низкие значения, показатель В] среднее или низкое значение.
Причем практически не оказалось педагогов-психологов, имеющих одновременно низкое значение по какому-либо показателю и высокое значение по другому показателю.
Анализ полученных данных позволяет ввести
три уровня профессиональной компетентности, показатель которой лежит в диапазоне от 0 до 10 и вычисляется по формуле: Р д к = Х Р ;/3 = 1 К ;* В ^ З , где 1=1,2 и 3.
181
[стр. 212]

м етода состоит в том, что два объекта, принадлежащих одной и т ой ж е группе или кластеру, имеют коэффициент сходства меньший некоторого порогового значения 8.
В терминах евклидова расстояния d это означает, что расстояние м еж ду двумя точками (объектами) кластера не долж но превышать некоторого порогового значения h.
Таким образом, h определяет максимально допустимы й диаметр подмножества, образую щ его кластер.
Для получения объективных данных в кластерном анализе чрезвы чайно важно, чтобы шкалы всех измерений объектов были нормированы на одну величину, например, измерения всех показателей попадали в диапазон от 0 д о 10 баллов.
С этой целью были введены коэффициенты размерности для каждого из показателей: сформированности мотивации к деятельности (показатель ВО , способности к интеллектуальной деятельности (показатель В 2), готовность к выполнению профессиональной пробы (показатель В*).
Коэффициент каждого показателя (Kj) рассчитывался путем деления 10 на максимальный балл.
Приведенный балл рассчитывался по формуле:
Pt—K}* В;.
Данные вычисления проводились в исследовании для каждого респондента, в результате получилась матрица размерностью
192x3, поскольку число показателей 3, а количество учащихся 192 человека.
П осле проведения кластерного анализа по описанной выше методике оказалось, что данны е можно разбить на
5 кластеров или групп с 95% уровнем достоверности: * первая группа показатели Bi и В 2 им ею т высокие значения, показатель В3 среднее или высокое значение, показатели Bj и В3 имеют вы сокие значения, показатель &z среднее значение, показатели Bz и В3 имеют вы сокие значения, показатель В] среднее значение; вторая группа показатели Bj и В2 имею т средние значения, показатель В3 высокое значение, показатели В, и В.* имею т средние значения, показатель В 2 вы сокое значение, показатели В 2 и Вз им ею т средние значения, показатель B i высокое значение; третья группа показатели Вд> В2 и В3 имеют только средние значения;

[стр.,213]

четвертая группа показатели В] и В2 имеют средние значения, показатель В3 низкое значение, показатели Вх и В3 имеют средние значения, показатель В2 низкое значение, показатели В2 и В3 имеют средние значения, показатель В г низкое значение; пятая группа показатели В! и В2 имеют низкие значения, показатель В3 среднее или низкое значение, показатели Bj и В3 имеют низкие значения, показатель В2 среднее или низкое значение, показатели В2 и В3 имею т низкие значения, показатель среднее или низкое значение.
Причем практически не оказалось респондентов, имеющих одновременно низкое значение по какому-либо показателю и высокое значение по другому показателю.
Анализ полученных данных позволяет ввести
пять уровней социально-трудовой компетентности, показатель которой лежит в диапазоне от 0 до 10 и вычисляется по формуле: / у = = Z K '* B f/3, где i~ J, 2 и 3.
Соответственно уровни социально-трудовой компетентности находятся в следующих диапазонах значений: от Одо 2 низкий; от 2 до 4 средне-низкий; от 4 до 6 средний; от в до 8 средне-высокий; от 8 до 10 высокий.
Исходя из характеристики данных по кластерам и диапазона значений мы предлагаем выделить следующие уровни сформированности социальнотрудовой компетентности у обучаемых: информационно-ознакомительный; формалыю-репродуктишгый; гфодутегивно-исполшттельский; рефлексивнооценочный; инициативно-творческий.
Обозначенные уровни соответствуют этапам (ступеням) дополнительного образования в УДО к структуре учебной деятельности, учитывающей общее строение любой деятельности, в том числе профориентационной (мотивация, побуждение к деятельности, целеполагание, планирование, программирование, исполнение, реализация, контроль, мониторинг, анализ и оценка результатов, получение нового знания, творчество).
На информационно-ознакомительном уровне школьники получают информацию, необходимую для организации деятельности.
Формально-репродуктив

[Back]