Проверяемый текст
Князевский, Дмитрий Александрович; Специфика довузовской подготовки школьников в учреждении дополнительного образования аэрокосмического профиля (Диссертация 2005)
[стр. 182]

полняемыми по самостоятельно формируемым алгоритмам, новыми способами, в процессе реализации которых добываются объективно новые знания, формируются новые умения в сфере профессиональной деятельность по организации предпрофильной подготовки школьников; общительностью и коммуникабельностью, согласованностью и сработанностью в межгрупповом взаимодействии; способностями: быстро определять проблемы и способы их решения; самостоятельно осуществлять поиск новых психологопедагогических технологий, быстро и правильно производить оценку возможностей своих профессиональных действий, выбирать те средства, формы, способы построения деятельности, при которых наилучшим образом осуществляется достижение задач предпрофильной подготовки школьников.
В целом приведённые выше критерии, раскрывающие в совокупности понятийную сущность профессиональной компетентности педагогапсихолога как интегральной характеристики, легли в основу методики исследования и выявления эффективности процесса оптимизации профессиональной деятельности педагога-психолога по сопровождению предпрофильной подготовки школьников.
2.4.
ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ОПТИМИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ШКОЛЬНИКОВ.
В любом психолого-педагогическом процессе, связанном с
развитием личности специалиста, возникает необходимость оценки его результативности.
Рассматривая деятельность педагога-психолога по организации предпрофильной подготовки школьников как важнейший профессиональнотворческий процесс, необходимо прослеживать его динамику, осуществлять регулирование, коррекцию и прогноз.
С этой целью была проведена опытноэкспериментальная работа, в ходе которой предполагалось решение
следую183
[стр. 187]

187 проб.
Также этот уровень характеризуется репродуктивными действиями, выполняемыми по заданным педагогом дополнительного образования образцам или ранее отработанным способам и алгоритмам, и характеризуется недостаточным уровнем усвоения материла, требующего понимания и применения.
Обучаемый на данном уровне «потребляет» готовые знания, которые передает ему педагог, осваивает опыт деятельности по образцам.
Продуктивно-исполнительский уровень характеризуется пониманием, осмысленным воспроизведением, объяснением, применением полученных знаний и выработанных умений в стандартных ситуациях для решения типовых задач; действиями, направленными на самостоятельное решение поставленной задачи (анализ, изменение, сравнение, моделирование), действиями уяснения и отработки изучаемого материала.
На этом уровне контроль и оценка со стороны педагога дополнительного образования переходят в самоконтроль и самооценку обучаемого, что позволяет ему самостоятельно соотносить результаты своей деятельности и контрольных действий с образцами и осуществлять коррекцию как по ходу деятельности (на всех ее этапах), так и по ее окончании, а также служит основой для организации и регуляции деятельности, ее дополнения и преобразования; осуществляется рефлексия и оценка школьником степени готовности к выбору профессии, направления дальнейшего образования.
Обучающиеся все чаще занимают субъективную, инициативную позицию, старается сам увеличить объем знаний, становится все более самостоятельным.
Креативный (творческий) уровень характеризуется активными продуктивными действиями, выполняемыми по самостоятельно формируемым алгоритмам, новыми способами, в процессе реализации которых добываются объективно новые знания, формируются новые умения в сфере профессионального самоопределения личности.
На этом уровне происходит самостоятельный перенос знаний и умений в новую ситуацию, видение новой проблемы в знакомой ситуации, структуры объекта и его новых функций, самостоятельное комбинирование известных способов деятельности в новый, нахождение различных способов решения проблемы, выбор альтернативных действий, осуществляется

[стр.,189]

189 2.3.
ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ И УСЛОВИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДОВУЗОВСКОЙ п о д г о т о в к и ш к о л ь н и к о в в УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ В любом психолого-педагогическом процессе, связанном с образованием и развитием личности человека, возникает необходимость оценки его эффективности и результативности.
Рассматривая профессиональное самоопределение школьников в условиях довузовской подготовки в учреждении дополнительного образования детей как образовательный и жизненный процесс, необходимо отслеживать его динамику, осуществлять регулирование, коррекцию и прогноз.
С этой целью была проведена опытно-экспериментальная работа, в ходе которой предполагалось решение
следующих задач: выявление сформированности профессионально-ценностных ориентаций школьников, усвоения учебных действий (знаний, умений и навыков), устойчивости и определенности выбора профессии, удовлетворенности довузовской подготовкой в учреждении дополнительного образования.
Сюда же можно отнести важнейшие показатели профессионального самоопределения личности: индивидуальные психологические ресурсы испытуемых (сформированность «образа Я»); полнота знаний о мире профессионального труда (в выбранной сфере деятельности); качество выполнения профессиональных проб, характеризующих соотнесение знаний о себе со знаниями о профессиональной деятельности; выделение на основе статистической обработки (кластерного анализа) полученных экспериментальных данных уровней допрофессиональной компетентности в процессе довузовской подготовки школьников; выявление и экспериментальная проверка педагогических условий ее эффективности в учреждении дополнительного образования аэрокосмического профиля.
Проанализировав наиболее важные направления довузовской подготовки школьников в УДО в условиях профилизации образования (п.
1.3), основные сферы дополнительного образования (общение, деятельность и самопознание) в

[Back]