Проверяемый текст
Князевский, Дмитрий Александрович; Специфика довузовской подготовки школьников в учреждении дополнительного образования аэрокосмического профиля (Диссертация 2005)
[стр. 187]

осмысления содержания труда и его требований к личности; в адаптации учащихся к избранному профилю обучения в старшей школе.
На третьем, итоговом этапе опытно-экспериментальной работы, осуществлялась заключительная диагностика,
разрабатывалась акмеограмма педагога-психолога, определялись уровни развития основных компонентов интегрального критерия профессиональной компетентности педагога-психолога, осуществлялся анализ их динамики в ходе исследования.
Как уже отмечалось,
профессиональная компетентность как интегральный критерий процесса оптимизации профессиональной деятельности педагога-психолога включает в себя ряд критериев, характеризующих сформированность мотивационно-ценностной, когнитивной, деятельностно-практической и рефлексивнооценочной профессиональной сферы.
Профессиональная мотивация исследовалась нами с помощью стандартизированной методики (266), которая позволяет исследовать профессиональную мотивацию педагогов-психологов, оказывающую большое влияние на успешность их профессиональной деятельности.
Профессиональная мотивация это действие конкретных побуждений, которые обуславливают не только выбор профессии, но и успешное ее овладение, а также продолжительное выполнение обязанностей, связанных с этой профессией.
Профессиональная мотивация формируется у педагогов-психологов под влиянием факторов окружающей действительности, психолого-педагогической работы.
Под мотивацией понимаются побуждения, вызывающие активность личности и определяющие ее направленность.
Используя эту методику, мы руководствовались тем, что мотивация, обусловливая поведение и деятельность, оказывает влияние на развитие профессиональной направленности личности и на удовлетворенность педагогом-психологом своей деятельностью.
Структуру профессиональных мотивов можно выявлять на разных этапах профессионального развития.
Кроме того, нам необходимо проследить изменение профессиональных мотивов с учетом года эксперимента, т.к.
от выраженности профессиональных мотивов зависит развитие профессиональной направ188
[стр. 192]

ки», «Школа юного авиатора» и «Управление воздушным движением», разработке и внедрении в их образовательную практику системы курсов, включающей основные (базовые), ориентационные и элективные (по выбору) курсы; в передаче учащимся нового типа знания, а именно «знания о самом себе»; в осуществлении развивающей психологической диагностики с использованием в работе с обучаемыми комплекса психологических методик, обеспечивающих, во-первых, возможность получения каждым учащимся информации о своих индивидуальных психологических качествах и степени их соответствия требованиям той или иной профессии (диагностические методические процедуры) и, во-вторых, возможность развития этих психологических качеств (развивающие методические процедуры в виде элементов интеллектуального и социальнопсихологического тренинга, психотехнических, сюжетно-ролевых и деловых игр); в формировании у обучаемых способности к анализу профессиональной деятельности, осмысления содержания труда и его требований к личности; в моделировании основных элементов разных видов профессиональной деятельности (аэрокосмического профиля), внедрении программ осуществления профессиональных проб.
На третьем, итоговом этапе опытно-экспериментальной работы осуществлялась заключительная диагностика,
определялись уровни сформированности основных компонентов интегративного критерия непрофессиональной компетентности личности, осуществлялся анализ их динамики в ходе исследования.
Как уже отмечалось,
допрофессиональная компетентность как интегративный критерий эффективности довузовской подготовки школьников в УДО включает в себя ряд компонентов, характеризующих: сформированность профессионально-ценностных ориентаций, степень усвоения учебных действий, устойчивость и определенность выбора профессии.
Сформированность профессионально-ценностных ориентаций школьников исследовалась нами с помощью морфологического теста жизненных ценностей Л.В.
Карпушиной и В.Ф.
Сопова (см.
приложение 4), направленного на определение мотивационно-ценностной структуры личности и изучение индивиду

[Back]