Проверяемый текст
Мирончева, Ольга Александровна; Мониторинг результативности педагогического процесса в системе дополнительного образования детей (Диссертация 2005)
[стр. 205]

деятельности нервной системы являются различные проявления, связь и соотношение нервных процессов возбуждения и торможения.
Сила нервных процессов характеризует работоспособность, выносливость нервной системы и означает способность
её переносить либо продолжительное, либо кратковременное, но очень сильное возбуждение или торможение.
Противоположное свойство слабость нервных процессов характеризуется неспособностью нервных клеток выдерживать длительное и концентрированное возбуждение и торможение.
В слабой нервной системе нервные клетки отличаются низкой работоспособностью, их энергия быстро истощается.
Уравновешенность нервных процессов есть соотношение возбуждения и торможения.
Подвижность нервных процессов
это способность их быстро сменять друг друга, скорость движения нервных процессов (иррадиации и концентрации), быстрота появления нервного процесса в ответ на раздражение, быстрота образования новых условных связей.
Методика диагностики темперамента Я.

Стреляу содержит три шкалы, которые реализованы в виде перечня из 134 вопросов, предполагающих три варианта ответов (см.
приложение 1.1).
Оценка каждого свойства (силы процессов возбуждения и торможения), а также их подвижности, производится путем
суммирования баллов, полученных за ответы на вопросы и характеризуется по трем уровням высокому, среднему и низкому.
Исследование показало, что на начальном этапе (2003-2005г.) большому количеству респондентов экспериментальной группы были свойственны достаточно низкие показатели уровней процессов возбуждения, торможения, подвижности нервных процессов: соответственно 33,3%, 67,7% и 66,1% респондентов (прилож.1.1, табл.
16).
В последствии мы выявили наличие положительной динамики по годам
проведения эксперимента по всем трем уровням: количество респондентов с низким уровнем процессов возбуждения сократилось с 33,3% до 5,2% (на 28,1%), а с высоким увеличилось с 9,3% до 64,2% (на 54,9%); количество респондентов с низким уровнем процессов торможения сократилось с 67,7% до 17,5% (на 50,2%), а с высоким увели206
[стр. 216]

опросник Г.
Айзенка для подростков; морфологический тест жизненных ценностей В.Ф.
Сопова н Л.В.
Карпушиной; методику оперативной оценки самочувствия, активности и настроения и методику диагностики самооценки Ч .Д Спилбергера и Ю.Л.
Ханина; опросник организаторских склонностей (КОС).
Этот комплекс психологических методик служил в рамках нашей работы не только основой педагогического эксперимента, но и диагностическим аппаратом «знания о самом себе» («Образа Я»), обеспечивал, во-первых, возможность получения каждым учащимся информации о своих индивидуальных психологических качествах (диагностические методические процедуры) и, во-вторых, возможность развития этих психологических качеств (развивающие методические процедуры » виде элементов интеллектуального и социально-психологического тренинга, психотехнических, сюжетно-ролевых и деловых игр).
Психофизиологическая сфера исследовалась нами посредством методики диагностики темперамента Я.
Стреляу, направленной на изучение трех основных характеристик нервной деятельности: уровня процессов возбуждения, уровня процессов торможения, уровня подвижности нервных процессов.
Под темпераментом понимаются индивидуальные особенности человека, определяющие динамику его психической деятельности и поведения.
Научное объяснение темпераментов дабт учение И.П.
Павлова о типах высшей нервной деятельности, согласно которому основой индивидуальных различий в деятельности нервной системы являются различные проявления, связь и соотношение нервных процессов возбуждения и торможения.
Сила нервных процессов характеризует работоспособность, выносливость нервной системы и означает способность
ее переносить либо продолжительное, либо кратковременное, но очень сильное возбуждение или торможение.
Противоположное свойство слабость нервных процессов характеризуется неспособностью нервных клеток выдерживать длительное и концентрированное возбуждение и торможение.
В слабой нервной системе нервные клетки отличаются низкой работоспособностью, их энергия быстро истощается.
Уравновешенность нервных процессов есть соотношение возбуждения и торможения.
Подвижность нервных процес


[стр.,217]

сов это способность их быстро сменять друг друга, скорость движения нервных процессов (иррадиации и концентрации), быстрота появления нервного процесса в ответ на раздражение, быстрота образования новых условных связей.
Методика диагностики темперамента Я.

Стредяу содержит три шкалы, которые реализованы в виде перечня из 134 вопросов, предполагающих три варианта ответов (Приложение 13), Оценка каждого свойства (силы процессов возбуждения и торможения), а также их подвижности, производится путем сумми*• рования баллов, полученных за ответы па вопросы, и характеризуется по трем уровням—высокому, среднему и низкому (таблица 24).
Исследование показало, что на начальном этапе (2001-2002 уч.г.) большому количеству подростков первого года обучения были свойственны достаточно низкие показатели уровней процессов возбуждения, торможения, подвижности нервных процессов: соответственно 33,3%, 67,7% и 66,1% респондентов.
В последствии мы выявили наличие положительной динамики по годам
обучения в УДО по всем трем уровням.
« Таблица 24 Уровни сформированности основных характеристик нервной деятельности школьников по годам обучения в УДО 217 « Годы обучения Х арактер^"~'"\^^ нервной деятельности^ 2001-2002 (количество детей в %) 2002-2003 (количество детей в %) 2003-2004 (количество детей в% ) Уровень процессов возбуждения выс.
9,3 31,5 64,2 сред.
57,4 43 30,6 низк.
33,3 25,5 5,2 Уровень процессов торможении выс.
7>8 42,7 67,3 сред.
24,5 22,1 15,2 низк.
67,7 35,2 17,5 Уровень подвижности нервных процессов выс.
15 52,2 78,8 сред.
18,9 34,3 12,8 низк.
66,1 13,5 8,4

[стр.,218]

Действительно, количество респондентов с низким уровнем процессов возбуждения сократилось с 33,3% до 5,2% (на 28,1%), а с высоким увеличилось с 9,3% до 64,2% (ка 54,9%); количество респондентов с низким уровнем процессов торможения сократилось с 67,7% до 17,5% (на 50,2%), а с высоким увеличилось с 7,8% до 67,3% (на 59,5%); количество респондентов с низким уровнем подвижности нервных процессов сократилось с 66,1% до 8,4% (на 57,7%), а с высоким увеличилось с 15% до 78,8% (на 63,8%).
Это свидетельствует о повышении общей активности психической деятельности и поведения обучаемых, что выражается в стремлении активно действовать, осваивать и преобразовывать окружающую действительность, проявлять себя в разнообразной деятельности.
Опросник для оценки потребности достижения успехов (Приложение 14) предназначен для дифференцированной оценки двух связанных, но противоположно направленных мотивационных тенденций: стремление к успеху и боязни неудачи.
Определенные сочетания этих мотивационных тенденций у человека по их силе создают определенный тип личности и предопределяют разное поведение.
Нами использовались два варианта опросника, мужской (форма А) и женский (форма Б).
Подсчет данных производился путем суммирования баллов в соответствии с ключом к опроснику.
Изучение анкетных данных по опроснику позволило нам сделать вывод о снижении по годам обучения в УДО у подростков процентной доли показателя «стремление избегать неудач» (соответственно 62% респондентов первого года, 36% второго года и 9% третьего года обучения) н увеличении потребности достижения успехов (соответственно 34%, 57%, 85%).
Это свидетельствует о том, что они ставят перед собой положительные цели деятельности, стремятся улучшить свои успехи в деятельностной сфере (таблица 25).
Подростки в своем большинстве (85%) стремятся к достижению поставленных целей, оптимистично смотрят в будущее, активно выражают собственную жизненную позицию (диаграмма 7).

[Back]