Проверяемый текст
Мирончева, Ольга Александровна; Мониторинг результативности педагогического процесса в системе дополнительного образования детей (Диссертация 2005)
[стр. 216]

тельным условием счастливой и полноценной жизни, если эта жизнь лишена гуманистического начала, здорового общения и уважения интересов других людей.
Обратимся к анализу распределения ценностных ориентаций по жизненным сферам
(прилож.1.3, диагр.14).
По результатам исследования доминирующее положение среди
педагогов-психологов экспериментальной группы заняла сфера профессионального образования, имеющая в контрольной фуппе самый низкий балл.
Преобладание данной жизненной сферы
в экспериментальной группе свидетельствует о том, что процесс получения новых знаний, стремление к повышению уровня своей образованности, саморазвитие и совершенствование профессиональной деятельности играет для них немаловажную роль.
Высокий балл сферы профессиональной жизни говорит о том, что респонденты экспериментальной группы уделяют значительно больше внимания организации предпрофильной подготовке, повышению уровня профессиональной компетентности по организации предпрофильной подготовки, чем респонденты контрольной группы.
Мы считаем, что в результате опытно-экспериментальной работы у педагогов-психологов экспериментальной группы было сформировано ценностное отношение к профессиональной деятельности как основному содержанию жизни человека в обществе.
Сравнение показателей сферы общественной жизни позволяет сделать вывод, что в экспериментальной группе выше общественнополитическая активность и актуальность проблем общественной жизни.
Результаты по шкале достоверности методики можно охарактеризовать следующим образом: степень зависимости от
влияния других людей у объединения педагогов-психологов экспериментальной группы ниже, чем в контрольной группе, однако для них важно ориентироваться в профессиональной деятельности на социально одобряемые ценности и вербально следовать одобряемому образцу поведения.
Методика оперативной оценки самочувствия, активности и настроения (САН) и методика диагностики самооценки Ч.Д.
Спилбергера,
Ю.Л.Ханина 217
[стр. 230]

стремление к признанию, уважению, одобрению со стороны других людей.
Им свойст венна уверенность в своих силах, смелость в постановке новых задач и решении конкретных учебных и производственных ситуаций.
Как мы считаем, необходимо обратить внимание на тот факт, что ценность «материальное положение» имеет меньшую значимость для обучаемых 3 года обучения по сравнению с 1 годом обучения.
Таким образом, по мере обучения в УДО подростки осознают, что высокий материальный достаток не является необходимым условием счастливой и полноценной жизни, если эта жизнь лиш ена гуманистического начала, здорового общения и уважения интересов других людей.
230 1 гопстически-престижные ценности □ 1 год обучения ■ 3 год обучения Д иаграмма 11.
Сравнительная характеристика сформированности эгоистически-престижных ценностей школьников по годам обучения в УДО Обратимся к анализу распределения ценностных ориентаций по жизненным сферам (диаграмма 12).
По результатам исследования доминирующее положение среди
подростков 3 года обучения заняла сфера обучения и образования, имеющая в группе 1 года обучения самый низкий балл.
Преобладание данной жизненной сферы
свидетельствует о том, что процесс обучения и получения новых знаний, стремление детей к повышению уровня своей образованности, расширению кругозора играет для них немаловажную роль.
Значимость сферы физической активности дтя подростков 3 года обучения означает осознание

[стр.,232]

По нашему мнению, невысокое количество баллов по сфере увлечений для обучаемых УДО связано с небольшой значимостью для них сферы семейной жизни.
Подростки не отрицают важности семьи и семейного благополучия для своей будущей жизни, однако на данном возрастном этапе они отдают предпочтение профессиональному самоопределению.
Результаты по шкале достоверности методики можно охарактеризовать следующим образом: степень зависимости от
других людей у подростков 3 года обучения в УДО ниже, чем на первом году обучения, однако для них важно ориентироваться в деятельности на социально одобряемые ценности и вербально следовать одобряемом}' образцу поведения.
Методика оперативной оценки самочувствия, активности и настроения (САН) и методика диагностики самооценки ЧДСпилбергера
и Ю .ЛХанина применялись нами для исследования эмоционально-волеаой сферы, характеризующей типичные до* личности эмоциональные состояния, а также возможности их волевой регуляции деятельности личности (Приложения 17, 18).
Опросник САП, предложенный В.А.
Доскияым, Н.А.
Лаврентьевой, М Н.
Мирошниковым и др., основывается на выделении основных компонентов эмоциональных состояний, которые всесторонне характеризуются с помощью трех категорий признаков: самочувствия, активности и настроения.
Опросник САН содержит 30 пар противоположных характеристик психического состояния, которые оцениваются респондентом по 7-балльной шкале.
Сравнительная оценка данных, выявляющих показатели самочувствия, активности и настроения по годам обучения в УДО, позволила получить следующие результаты: 13,5% учеников первого года обучения и 38,5% опрошенных третьего года обучения в УДО характеризуют свое самочувствие, активность и настроение как благоприятное; соответственно 18% и 37,5% выше среднего уровня; 38,5% и 15,5% САН ниже среднего уровня; 30% и 8,5% оценивают свое самочувствие, активность, настроение как неблагоприятное (таблица 29).

[Back]