Проверяемый текст
Мирончева, Ольга Александровна; Мониторинг результативности педагогического процесса в системе дополнительного образования детей (Диссертация 2005)
[стр. 217]

применялись нами для исследования эмоционально-волевой сферы, характеризующей типичные для личности эмоциональные состояния, а также возможности их волевой регуляции деятельности личности (прилож.1.4).
Опросник САН, предложенный В.А.Доскиным, Н.А.Лаврентьевой, М.Н.
Мирошниковым и др., основывается на выделении основных компонентов эмоциональных состояний, которые всесторонне характеризуются с помощью трех категорий признаков: самочувствия, активности и настроения.
Опросник САН содержит 30 пар противоположных характеристик психического состояния, которые оцениваются респондентом по 7-балльной шкале.
Сравнительная оценка данных, выявляющих показатели самочувствия, активности и настроения, по годам
проведения эксперимента позволила получить следующие результаты: 16,5% педагогов-психологов первого года эксперимента, 30,5% второго года и 38,5% опрошенных третьего года характеризуют свое самочувствие, активность и настроение как благоприятное; соответственно по годам проведения эксперимента 19%, 29,5% и 37,5% выше среднего уровня; 42%, 21,5% и 15,5% САН ниже среднего уровня; 22,5%, 18,5% и 8,5% оценивают свое самочувствие, активность, настроение как неблагоприятное (прилож.1.4, табл.
8).
Полученные данные свидетельствуют о положительной динамике
в группах.
В процентном отношении число респондентов с высокими уровнями самочувствия, активности и настроения (благоприятное, выше среднего) увеличилось
в экспериментальной группе с 25,5% до 76% (на 50,5%), а число респондентов с низкими уровнями самочувствия, активности и настроения (ниже среднего, неблагоприятное) уменьшилось с 64,5% до 24% (на 40,5%).
Сравнительный анализ результатов контрольной и экспериментальной групп по методике САН по самому высокому (благоприятному) и самому низкому (неблагоприятному) уровням показывает, что в экспериментальной группе число респондентов с благоприятным уровнем САН в 2,85 раза выше, чем в контрольной группе, а число респондентов с неблагоприятным уровнем САН в 3,53 раза ниже, чем в контрольной группе.
Все это подтверждает 218
[стр. 232]

По нашему мнению, невысокое количество баллов по сфере увлечений для обучаемых УДО связано с небольшой значимостью для них сферы семейной жизни.
Подростки не отрицают важности семьи и семейного благополучия для своей будущей жизни, однако на данном возрастном этапе они отдают предпочтение профессиональному самоопределению.
Результаты по шкале достоверности методики можно охарактеризовать следующим образом: степень зависимости от других людей у подростков 3 года обучения в УДО ниже, чем на первом году обучения, однако для них важно ориентироваться в деятельности на социально одобряемые ценности и вербально следовать одобряемом}' образцу поведения.
Методика оперативной оценки самочувствия, активности и настроения (САН) и методика диагностики самооценки ЧДСпилбергера и Ю .ЛХанина применялись нами для исследования эмоционально-волеаой сферы, характеризующей типичные до* личности эмоциональные состояния, а также возможности их волевой регуляции деятельности личности (Приложения 17, 18).
Опросник САП, предложенный В.А.
Доскияым, Н.А.
Лаврентьевой, М Н.
Мирошниковым и др., основывается на выделении основных компонентов эмоциональных состояний, которые всесторонне характеризуются с помощью трех категорий признаков: самочувствия, активности и настроения.
Опросник САН содержит 30 пар противоположных характеристик психического состояния, которые оцениваются респондентом по 7-балльной шкале.
Сравнительная оценка данных, выявляющих показатели самочувствия, активности и настроения по годам
обучения в УДО, позволила получить следующие результаты: 13,5% учеников первого года обучения и 38,5% опрошенных третьего года обучения в УДО характеризуют свое самочувствие, активность и настроение как благоприятное; соответственно 18% и 37,5% выше среднего уровня; 38,5% и 15,5% САН ниже среднего уровня; 30% и 8,5% оценивают свое самочувствие, активность, настроение как неблагоприятное (таблица 29).


[стр.,233]

Полученные данные свидетельствуют о положительной динамике показателей самочувствия, активности и настроения у учащихся по годам обучения в УДО.
Таблица 29 Сравнительная характеристика показателей самочувствия, активности и настроения у учащихся 2 и 3 годов обучения в УДО 4 v Показатели Группы САН в % благоприятное выше среднего уровня ниже среднего уровня неблагоприятное 1 год обучения 13,5 18 38,5 30 3 год обучения 38,5 37,5 25,5 *,5 В процентном отношении число респондентов с высокими уровнями самочувствия, активности и настроения (благоприятное, выше среднего) увеличилось за время эксперимента с 31,5% до 76% (на 44,5%).
а число респондентов с низкими уровнями самочувствия, активности и настроения (ниже среднего, неблагоприятное) уменьшилось с
68,5% до 24% (на 44,5%).
Сравнительный анализ результатов 1 и 3 годов обучения по методике САН по самому высокому (благоприятному) и самому низкому (неблагоприятному) уровням показывает, что в группе 3 года обучения число респондентов с благоприятным уровнем САН в 2,85 раза выше, чем в группе 2 года обучения, а число респондентов с неблагоприятным уровнем САН в 3,53 раза ниже.
Все это еще раз подтверждает комфортность образовательной среды в учреждении дополнительного образования, способствующую улучшению самочувствия, повышению а1стшшостя и настроения (диаграмма 13).
Методика диагностики самооценки Ч.Д.
Спилбергера и Ю.Л, Ханина (Приложение 18) позволила исследовать эмоциоиаты сое состояниетревожности как актуальную (присутствующую в данный момент времени) и личностью характеристику.

[Back]