Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 238]

жающей действительности и собственного поведения, своих индивидуальных особенностей, важных в профессиональной деятельности.
Показателем развития когнитивного критерия является сформированность комплекса профессиональных, социально-психологических и предметных знаний педагога-психолога, большой познавательный потенциал и успешность использования данного комплекса знаний в условиях лредпрофильной подготовки школьников.
Рефлексивно-оценочный критерий профессиональной деятельности педагога-психолога проявляется в способности оценить присущие педагогупсихологу психологические особенности, связанные с профессиональной деятельностью, проанализировать функционирование данной деятельности с точки зрения адекватности ее для себя.
Этот компонент оказывает влияние на выбор содержания и уровня сложности профессиональной
деятельности, на отношение к различным сторонам профессиональной деятельности в рамках конкретной образовательной ситуации.
Деятельностно-практический критерий профессиональной деятельности педагога-психолога проявляется в разработке содержания и программы профессионального саморазвития и самореализации учащихся, уровне ее сложности, продуманности, соотнесенности с целями предпрофильной подготовки школьников.
Изучая в процессе педагогического эксперимента сформированность «профессионального Я» педагога-психолога, включающего мотивы, ценностные ориентации, профессионально важные качества и способность к анализу профессиональной деятельности как составляющие интегративного критерия профессиональной компетентности педагога-психолога, мы ставили задачей нашего исследования выделение уровней его профессиональной компетентности в процессе организации предпрофильной подготовки.
С этой целью был проведен кластерный анализ полученных экспериментальных данных, с помощью которого выделены следующие уровни сформиро239
[стр. 226]

ности включает следующие характеристики: технологические, социальнопсихологические, эмоционально-волевые.
В процедуре оценивания школьник анализирует присутствие тех или иных признаков в конкретной профессиональной деятельности в профессиональных пробах, а также определяет степень их приемлемости, адекватности своим возможностям и интересам.
При оценивании способности школьника к выбору профессии выявляется состояние каждого из компонентов «образа «Я» (когнитивного, эмоционально-оценочного, поведенческого) по трем содержательным направлениям: самоанализ, анализ профессиональной деятельности, профессиональные пробы.
Когнитивный компонент «образа «Я» определяется уровнем личностной психологической компетентности, умением использовать психологические знания для понимания окружающей действительности и собственного поведения, своих индивидуальных особенностей, важных в избираемой профессиональной деятельности.
Полнота и адекватность компонента также обусловлена знаниями человека о мире труда и профессий, об основах профессиоведения, умением составлять формулу профессии (прилож.2.1).
Показателем развития когнитивного компонента также является успешность освоения подготовительного этапа профессиональных проб.
Умение составлять формулу профессии было сформировано лишь к концу третьего года обучения в УДО, 78% учащихся определились с выбором профиля обучения в старшей школе и направлением дальнейшего образования (профессии).
На первом году обучения формулу профессии составили лишь 15% опрошенных, на втором году 47%.
Респонденты контрольной группы в основном не определились с выбором профессии только 26% учащихся составили ее формулу.
Эмоционально-оценочный компонент «образа «Я» проявляется в способности школьника оценить присущие ему психологические особенности, связанные с профессиональной деятельностью, проанализировать выбираемую профессию с точки зрения адекватности ее для себя.
Этот компонент оказывает влияние на выбор содержания и уровня сложности профессиональной
пробы,

[стр.,242]

был проведен кластерный анализ полученных экспериментальных данных, с помощью которого выделены следующие уровни сформированное-m допрофессиональной компетентности у обучаемых: информационно-ознакомительный; формально-репродуктивный; продуктивно-исполнительский; рефлексивнооценочный; инициативно-творческий (п.2.3).
Динамика уровней сформированное™ критерия допрофессиональной компетентности в условиях предпрофильной подготовки ДЮАКЦ «Буран» и в условиях кружковой деятельности на базе школ, не перешедших на профильное обучение и предпрофильную подготовку, существенно различается (таблица 10).
; Таблица 10.
Распределение респондентов по уровням сформированное™ допрофессиональной компетентности \ Количество х, респонденУровни сформированное™ допрофессиональной компетентности товв % ИнформаФормальПродухРефлекИнициа\ .
ционноно-рептивносивнотивноГруппы \ ознакомительный родуктивный исполнительский оценочный творческий чел.
% чел.
% чел.
% чел.
% чел.
% 1 год обучения УДО 50 47,6 31 29,5 18 17,2 4 3,8 2 1,9 2 год обучения УДО 8 11,1 22 30,6 20 27,8 15 20,8 7 9,7 3 год обучения УДО “ 4 7,1 8 14,3 20 35,7 24 42,9 Контрольная группа 29 48,3 19 31,7 10 16,7 2 3,3 Из таблицы 10 видно, что в результате реализации структурно-функциональной модели профессионального самоопределения личности в практике предпрофильной подготовки в УДО в экспериментальной группе произошли значительные изменения.
Так, количество респондентов с самыми низким информационноознакомительным уровнем уменьшилось на 36,5% за второй год обучения за счет перехода их на более высокие уровни и исчезло совсем к концу третьего года обу

[Back]