Проверяемый текст
Князевский, Дмитрий Александрович; Специфика довузовской подготовки школьников в учреждении дополнительного образования аэрокосмического профиля (Диссертация 2005)
[стр. 64]

школы и школьного учителя оценку учебных достижений ученика, выставляемую внешними экспертами и подтверждаемую документально; использование в довузовской подготовке очно-заочных, дистанционных форм получения образования; обучение учащихся индивидуально, в малых группах; введение краткосрочных 8-36 часовых курсов профильной подготовки; введение новой системы распределения времени прохождения учебных курсов в течение учебной недели, четверти года, при которой допускается, что учебная дисциплина не обязательно изучается по одному часу в неделю; проведение рейтинговых соревнований, олимпиад, марафонов и других мероприятий с учащимися, позволяющими использовать ресурс «портфолио»; оценка результатов довузовской подготовки по показателю правильности выбора направления дальнейшего образования после окончания школы.
Основными задачами
предпрофилыюй подготовки школьников до настоящего времени считались задачи создания условий для удовлетворения потребностей учащихся, нацеленных на получение высшего образования, усвоение знаний, необходимых при поступлении в вуз.
Опыт работы многих вузов свидетельствует о том, что подготовительные курсы и отделения в традиционном их понимании нацеливают будущих абитуриентов на сдачу вступительных экзаменов.
Однако, многие слушатели таких подготовительных структур, успешно сдав эти экзамены, оказываются неподготовленными к учебе: у них слабо сформированы навыки самоорганизации, самообучения, межличностного общения, работы с учебной литературой и т.д.
(336).

Решение этих и других задач предпрофильной подготовки школьников может с успехом осуществляться в общеобразовательном учреждении в гармонии познания и общения любознательных учеников со взрослыми в процессе продуктивной деятельности на всех ступенях школьного образования.
Именно в рамках предпрофильной подготовки школьников педагогомисихологом создаются условия для выбора индивидуального пути образования и развития школьника, по которому он может продвигаться в приемлемом для него темпе, разрабатываются программы ускоренного развития, ко64
[стр. 118]

118 ния, устраняя расхождения в требованиях, предъявляемых к подготовке выпускников в школе и абитуриентов в вузе; устраняет недостатки довузовской подготовки /репетиторство, платные подготовительные курсы и др./ (83).
Реализация идеи профильности в УДО создает дополнительные условия для профессионального самоопределения школьников, обеспечивая возможность подготовки к выбору профиля обучения в общеобразовательной школе, осуществления профессиональных проб, формируя готовность нести ответственность за сделанный выбор.
В связи с этим довузовская подготовка в УДО включает в себя целый ряд новых для системы дополнительного образования России педагогических идей (126).
Их реализация в практике по существу приведет к существенному изменению образовательного процесса, к построению новой системы образования старшеклассников.
Перечислим основные идеи довузовской подготовки школьников в аспекте профшшзации обучения старшей школы: введение за счет компонента учреждения дополнительного образования элективных курсов: предметных, межпредметных и профильных; введение активных методов преподавания элективных курсов; прохождение всеми учащимися S-9-х классов (первого года обучения в УДО) курса обучения выбору профиля образования; проведение эвристических проб для учащихся первого и второго годов обучения в УДО, позволяющих им точнее определиться в выборе профиля и направления дальнейшего образования; введение накопительной оценки учебных достижений учащихся, по типу «портфолио» и «кейс-стади»; • переход на независимую от школы и школьного учителя оценку учебных достижений ученика, выставляемую внешними экспертами и подтверждаемую документально; использование в довузовской подготовке очно-заочных, дистанционных форм получения образования; обучение учащихся индивидуально, в малых группах; введение краткосрочных 8-36 часовых курсов профильной подготовки;

[стр.,119]

119 введение новой системы распределения времени прохождения учебных курсов в течение учебной недели, четверти года, при которой допускается, что учебная дисциплина не обязательно изучается по одному часу в неделю; проведение рейтинговых соревнований, олимпиад, марафонов и других мероприятий с учащимися, позволяющими использовать ресурс «портфолио»; оценка результатов работы педагога дополнительного образования и учащихся по показателю правильности выбора профиля дальнейшего образования после окончания школы.
Основными задачами
довузовской подготовки школьников до настоящего времени считались задачи создания условий для удовлетворения потребностей учащихся, нацеленных на получение высшего образования, усвоение знаний, необходимых при поступлении в вуз.
Опьгг работы многих вузов свидетельствует о том, что подготовительные курсы и отделения в традиционном их понимании нацеливают будущих абитуриентов на сдачу вступительных экзаменов.
Однако, многие слушатели таких подготовительных структур, успешно сдав эти экзамены, оказываются неподготовленными к учебе: у них слабо сформированы навыки самоорганизации, самообучения, межличностного общения, работы с учебной литературой и т.д.
(3,
59,294).
Решение этих и других задач допрофессиональной подготовки школьников с успехом осуществляется в УДО в гармонии познания, творчества и общения любознательных учеников со взрослыми в процессе творческой деятельности на всех ступенях дополнительного образования.
Подготовка подростка к жизненному самоопределению возможна на всех ступенях дополнительного образования.
Профессиональный аспект в работе учреждения дополнительного образования не вызывает сомнения.
Анализ работы многих клубных объединений и кружков свидетельствует о том, что при правильной организации работы, соблюдении ряда педагогических условий до 70 % кружковцев связывают свою судьбу с профилем занятий в УДО (134).
Именно в учреждении дополнительного образования компенсируется отсутствие в основном образовании тех или иных интересующих детей видов и направлений деятельности, создаются уело

[стр.,120]

120 вия для выбора индивидуального пути образования и развития школьника, по которому он может продвигаться в приемлемом для него темпе, разрабатываются программы ускоренного развития, когда любознательность ученика опережает его школьное образование, а интерес к конкретному виду деятельности, предмету или явлению обеспечивает высокий темп освоения содержания и методов деятельности, создаются интегративные программы, наполненные содержанием из различных областей науки и практики.
Обучение в УДО как адаптационное обучение способствует восполнению пробелов в знаниях, которые характерны для учащихся общеобразовательной школы.
Занятия в объединениях довузовской подготовки УДО помогают устранять неравенство в исходных позициях будущих студентов с разной степенью подготовки, преодолевать барьер между школьной и вузовской программами, открывают широкие возможности для жизненного и профессионального самоопределения школьников.
Таким образом есть все основания полагать, что для большого количества учащихся дополнительное образование является не только необходимым, но и одним из важнейших факторов профилизации обучения, подготовки к продолжению образования, возможностью получения профессионального образования, а учреждение дополнительного образования своеобразной «стартовой площадкой» в становлении будущего профессионала, важным институтом допрофессиональной подготовки школьников (20).
Дополнительное образование детей в этом аспекте можно рассматривать как форму профильного обучения в условиях неформального образования (за стенами школы), содействующую выбору индивидуального пути образования и развития подростка по которому * он может продвигаться в приемлемом для него темпе.
В отличие от профильной школы с обязательными профильными программами и возрастными ограничениями, довузовская подготовка в УДО организуется в контексте программ, выбранных школьниками, наполненных содержанием интересующих их видов деятельности в соответствии с их образовательными потребностями и возможностями.

[Back]