Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 71]

• обладать значительным развивающим потенциалом, способствовать формированию целостной картины мира, развитию общеучебных, интеллектуальных и профессиональных навыков, ключевых компетенций учащихся.
Как было показано выше, элективные курсы не являются для российской школы чем-то принципиально новым, тем не менее, введение их в учебный план профильного обучения вызывает ряд вопросов научнометодического и организационного характера, которые требуют изучения и решения (137, с.
13-16): насколько оправданным является введение элективных курсов; можно ли посредством сочетания трех типов курсов (общеобразовательных, профильных, элективных) реализовать основные задачи профильного обучения; каково оптимальное соотношение учебного времени между общеобразовательными, профильными, элективными курсами?
Элективные курсы проводятся за счёт времени, отводимого на компонент образовательного учреждения.
Вводя в образовательный процесс элективные курсы, необходимо учитывать, что речь идёт не только об их программах и учебных пособиях, но и обо всей методической системе обучения этим курсам в целом, так как предпрофильная подготовка
и профильное обучение это не только дифференцирование содержания образования, но, как правило, и по-другому построенный учебный процесс.
Именно поэтому в
учебных планах в рамках времени, отводимого на элективные курсы, предусмотрены часы на организацию диагностических тренингов, учебных практик, проектов, исследовательской деятельности.
Эти формы обучения, наряду с развитием самостоятельной учебной деятельности обучающихся, применением новых методов обучения (например, дистанционного обучения,
учебных деловых игр), станут важным фактором успешной довузовской подготовки.
Элективные курсы как наиболее дифференцированная, вариативная часть образования требуют новых решений в их организации.
Широкий спектр и разнообразный характер элективов ставит отдельную школу в затруднительное положение, определяемое нехваткой педагогических кадров, отсутствием соответствующего учебно-методического обеспечения.
В этих
71
[стр. 83]

план профильного обучения вызывает ряд вопросов научно-методического и организационного характера, которые требуют изучения и решения (137, с.
1316): насколько оправданным является введение элективных курсов; можно ли посредством сочетания трех типов курсов (общеобразовательных, профильных, элективных) реализовать основные задачи профильного обучения; каково оптимальное соотношение учебного времени между общеобразовательными, профильными, элективными курсами?
Обсуждение этих вопросов и предложения по их решению являются крайне актуальными, так как в соответствии с Планом-графиком мероприятий по подготовке и введению профильного обучения на старшей ступени общего образования (241, с.
4-8) в 2005 г.
плакируется введение предпрофильной подготовки.
Для выявления сущностно-содержательной и структурно-функциональной характеристики элективных курсов в предпрофильной подготовке учреждении дополнительного образования необходимо дать сравнительную характеристику их и элективных профильных курсов (10-11 классы).
Как те, так и другие элективные курсы могут быть весьма разнообразными и выбираются, исходя из конкретных условий (подготовка педагогов, материально-техническая база, запросы учащихся и рынка труда).
В отличие от элективных профильных курсов, обязательных для старшеклассников, элективные курсы в предпрофильной подготовке УДО являются именно курсами «по выбору».
В соответствии с одобренной Министерством образования России «Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования» (137) дифференциация содержания обучения в старших классах осуществляется на основе различных сочетаний курсов трёх типов: базовых, профильных, элективных.
Каждый из курсов этих трёх типов вносит свой вклад в решение задач профильного обучения.
Однако можно выделить круг задач, приоритетных для курсов каждого типа.
Базовые общеобразовательные курсы отражают обязательную для всех школьников инвариантную часть образования и направлены на завершение общеобразовательной подготовки обучающихся.
Профильные курсы обеспечивают углубленное изучение отдельных предметов и ориен

[стр.,84]

тированы, в первую очередь, на подготовку выпускников школы к дальнейшему профессиональному образованию.
Элективные же курсы связаны, прежде всего, с удовлетворением индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника.
Именно они, по существу, и становятся важнейшим средством построения индивидуальных образовательных программ, так как в наибольшей степени связаны с выбором каждым школьником содержания образования в зависимости от его интересов, способностей, жизненных планов.
Элективные курсы «компенсируют» достаточно ограниченные возможности базовых и профильных курсов в удовлетворении разнообразных образовательных потребностей старшеклассников.
Как уже отмечалось, учреждение дополнительного образования позволяет полнее использовать потенциал школьного образования за счет углубления, расширения и применения школьных знаний в условиях неформального образовательного процесса, построенного с учетом интересов, склонностей и способностей личности, успешнее чем в школе осуществлять дичностно ориентированный процесс профессионального самоопределения детей и подростков.
Поэтому У ДО призваны оказать всемерную помощь и поддержку школьникам в выборе профиля обучения в старшем звене общеобразовательной школы и направления дальнейшего образования после ее окончания.
Элективные курсы в УДО проводятся за счёт времени, отводимого на компонент образовательного учреждения.
Вводя в образовательный процесс элективные курсы, необходимо учитывать, что речь идёт не только об их программах и учебных пособиях, но и о всей методической системе обучения этим курсам в целом, так как предпрофильная подготовка
это не только дифференцирование содержания образования, но, как правило, и по-другому построенный учебный процесс.
Именно поэтому в
примерных учебных планах УДО в рамках времени, отводимого на элективные курсы, предусмотрены часы на организацию учебных практик, проектов, исследовательской деятельности.
Эти формы обучения, наряду с развитием самостоятельной учебной деятельности обучающихся, применением новых методов обучения (например, дистанционного обу


[стр.,85]

чения, учебных деловых игр), станут важным фактором успешной предпрофильной подготовки.
Элективные курсы как наиболее дифференцированная, вариативная часть образования требуют новых решений в их организации.
Широкий спектр и разнообразный характер элективов ставит отдельную школу в затруднительное положение, определяемое нехваткой педагогических кадров, отсутствием соответствующего учебно-методического обеспечения.
В этих
случаях особую роль приобретают сетевые формы взаимодействия образовательных учреждений, а также учреждения дополнительного образования.
Сетевые формы предусматривают объединение, кооперацию образовательного потенциала нескольких образовательных учреждений, включая учреждения начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования.
В учреждении дополнительного образования имеются все условия для использования предпрофильных и профильных элективных курсов, разработанных для школы, а также для адаптации их к условиям УДО.
Особую роль в успешном внедрении элективных курсов играет подготовка учебной литературы по этим курсам.
По заданию министерства образования Национальный фонд подготовки кадров провёл конкурс учебно-методических пособий по элективным курсам.
Подготовлены программы, учебные и методические материалы к элективным курсам по каждому учебному предмету, которые с успехом могут быть использованы в соответствующих учреждениях дополнительного образования (216, с.276).
Подчеркнем, что в качестве учебной литературы по элективным курса*1 могут быть использованы также учебные пособия по факультативным курсам, для кружковой работы, а также научнопопулярная литература, справочные издания.
Опыт ряда регионов, участвующих в эксперименте по профильному обучению, показывает, что в институтах повышения квалификации, педагогических вузах, в школах на местах создаются собственные варианты элективных курсов.
Многие из них представляют интерес и заслуживают поддержки.
В этой связи можно рекомендовать муниципальным органам управления образованием создавать банки данных по элективным курсам, организовать информационную

[Back]