Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 85]

методы и формы обучения должны определяться требованиями профилизации обучения, учета индивидуальных и возрастных особенностей учащихся, развития и саморазвития личности.
В связи с этим основные приоритеты методики изучения элективных курсов: междисциплинарная интеграция, содействующая становлению целостного мировоззрения; обучение через опыт и сотрудничество; учет индивидуальных особенностей и потребностей учащихся; интерактивность (работа в малых группах, ролевые
шры, имитационное моделирование, тренинги, метод проектов); личностнодеятельностный и субъект-субъектный подход (большее внимание к личности учащегося, а не к целям учителя, равноправное их взаимодействие); фасилитация.
Ведущее место в обучении следует отвести методам поискового и исследовательского характера, стимулирующим познавательную активность учащихся.
Значительной должна быть доля самостоятельной работы с различными источниками учебной
информации.
При этом главная функция учителя фасилитация лидерство, основанное на совместной деятельности, направленное на достижение общей образовательной цели.
Такой подход позволяет создать лишенный духа соперничества, конкуренции, агрессивности, доверительный психологический климат, в основе которого взаимообучение, взаимопомощь, сотрудничество.
Из единственного источника знаний в традиционном обучении учитель-фасилитатор превращается в «проводника» в мир знаний: эксперта и консультанта при изучении теоретического материала и выполнении самостоятельных заданий, ведущего в имитационной игре и тренинге, координатора и консультанта при выполнении учебного проекта.
При определении форм организации учебных занятий следует исходить прежде всего из специфических целей курса.
Поскольку в принципе не исключается изучение элективного курса даже одним учащимся, необходимо предусмотреть варианты изучения как в коллективных, так и в индивидуально-групповых формах.
В то же время, если содержание курса может быть освоено только в групповых или коллективных формах, то следует оговорить минимальную численность учебной группы.
Важно предусмотреть
использо85
[стр. 100]

и учащимся при изучении курса Традиционное разделение задач н а три группы обучение, воспитание, развитие не обязательно, поскольку оно зачастую является довольно искусственным и не отражает целостности образовательного процесса; при отборе содержание курса необходимо ответить на следующие вопросы : в чем основная суть теоретических и практических занятий, а также сам остоятельной работы учащихся: основные знания (факты, понятия, представления, идеи, принципы), умения и навыки, методы и виды деятельности, опыт их освоения; каким образом данное содержание будет способствовать внутрилрофильной специализации обучения и формированию профильных умений и навыков; для каких профессий (областей деятельности) полезны формируемые умения и навыки; какие разделы и из каких школьных курсов должны быть освоены (как учащимися, так и учителем) предварительно, перед началом изучения элективного курса, в каких материалах реализуется содержание курса (учебное пособие, рабочая тетрадь для учащихся, методическое пособие для учителя, хрестоматия, электронные (мультимедийные) пособия.
Интернет-ресурсы и т.п.); методы и формы обучения должны определяться требованиями профилизации обучения, учета индивидуальных и возрастных особенностей учащ и хся, развития и саморазвития личности.
В связи с этим основные приоритеты методики изучения элективных курсов: междисциплинарная интеграция, содействующая становлению целостного мировоззрения; обучение ч ер ез опыт и сотрудничество; учет индивидуальных особенностей и потребностей учащихся; интерактивность (работа в малых группах, ролевые
игры, имитационное моделирование, треиинги, метод проектов); личностно-деятельностный и субъекг-субьектый подход (большее внимание к личности учащегося, а не к целям учителя, равноправное их взаимодействие); фасилитация.
Ведущ ее место в обучении следует отвести методам поискового и исследовательского характера, стимулирующим познавательную активность учащихся.
Значительной должна быть доля самостоятельной работы с различными источниками учебной
100

[стр.,101]

101 информации.
При этом главная функция учителя фасилитация лидерство, основанное на совместной деятельности, направленное на достижение общей образовательной цели.
Такой подход позволяет создать лишенный духа соперничества, конкуренции, агрессивности, доверительный психологический климат, в основе которого взаимообучение, взаимопомощь, сотрудничество.
Из единственного источника знаний в традиционном обучении учительфасилитатор превращается в «проводника» в мир знаний: эксперта и консультанта при изучении теоретического материала и выполнении самостоятельных заданий, ведущего в имитационной игре и тренинге, координатора и консультанта при выполнении учебного проекта.
При определении форм организации учебных занятий следует исходить прежде всего из специфических целей курса Поскольку в принципе не исключается изучение элективного курса даже одним учащимся, необходимо предусмотреть варианты изучения как в коллективных, так и в индивидуально-групповых формах.
В то же время, если содержание курса может быть освоено только в групповых или коллективных формах, то следует оговорить минимальную численность учебной группы.
Важно предусмотреть
использование таких методов и форм обучения, которые давали бы представление учащимся об условиях и процессах будущей профессиональной деятельности в соответствии с выбранным профилем обучения, т.е.
в какой-то степени моделировали бы их, тематический план включает в себя основное содержание всех разделов, тем курса с указанием бюджета времени на их изучение.
Отдельно выделяются практические и лабораторные работы, экскурсии, учебные проекты и т.п.; дополнительные обобщающие материалы: литература для учителя и для учащихся (основная и дополнительная), электронные издания (компакт-диски, обучающие компьютерные программы), Интернет-ресурсы; важным элементом методической системы элективного курса является определение ожидаемых результатов изучения курса, а также способов их диагностики и оценки.
Ожидаемый результат изучения курса это ответ на вопрос: какие знания, умения, опыт, необходимые для построения инди

[Back]