Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 86]

вание таких методов и форм обучения, которые давали бы представление учащимся об условиях и процессах будущей профессиональной деятельности в соответствии с выбранным профилем обучения, т.е.
в какой-то степени моделировали бы их; тематический план включает в себя основное содержание всех разделов, тем курса с указанием бюджета времени на их изучение.
Отдельно выделяются практические и лабораторные работы, экскурсии, учебные проекты и т.п.; дополнительные обобщающие материалы: литература для учителя и для учащихся (основная и дополнительная), электронные издания (компактдиски, обучающие компьютерные программы), Интернет-ресурсы; важным элементом методической системы элективного курса является определение ожидаемых результатов изучения курса, а также способов их диагностики и оценки.
Ожидаемый результат изучения курса это ответ на вопрос: какие знания, умения, опыт, необходимые для построения индивидуальной
образовательной траектории в школе и успешной профессиональной карьеры по ее окончании, будут получены, какие виды деятельности будут освоены, какие ценности будут предложены для усвоения.
Результаты должны быть значимы в первую очередь для самих учащихся, что необходимо для обеспечения привлекательности курса на этапе первоначального знакомства с ним и его выбора школьниками.
Результаты обучения могут быть сформулированы как в терминах «учащийся должен знать (иметь представление, приводить примеры), уметь, иметь опыт», так и в терминах компетентностей.
В последнем случае, в соответствии с тремя основными видами учебных компетентностей работа в группе, работа с информацией, решение проблем
(344), необходимо описать уровень достижений учащихся в каждой из указанных областей деятельности по окончании изучения курса; fie менее важно продумать систему форм контроля уровня достижений учащихся и критерии оценки.
Необходимо разработать как формы промежуточного контроля, так и формы итоговой зачетной работы по курсу.

86
[стр. 101]

101 информации.
При этом главная функция учителя фасилитация лидерство, основанное на совместной деятельности, направленное на достижение общей образовательной цели.
Такой подход позволяет создать лишенный духа соперничества, конкуренции, агрессивности, доверительный психологический климат, в основе которого взаимообучение, взаимопомощь, сотрудничество.
Из единственного источника знаний в традиционном обучении учительфасилитатор превращается в «проводника» в мир знаний: эксперта и консультанта при изучении теоретического материала и выполнении самостоятельных заданий, ведущего в имитационной игре и тренинге, координатора и консультанта при выполнении учебного проекта.
При определении форм организации учебных занятий следует исходить прежде всего из специфических целей курса Поскольку в принципе не исключается изучение элективного курса даже одним учащимся, необходимо предусмотреть варианты изучения как в коллективных, так и в индивидуально-групповых формах.
В то же время, если содержание курса может быть освоено только в групповых или коллективных формах, то следует оговорить минимальную численность учебной группы.
Важно предусмотреть использование таких методов и форм обучения, которые давали бы представление учащимся об условиях и процессах будущей профессиональной деятельности в соответствии с выбранным профилем обучения, т.е.
в какой-то степени моделировали бы их, тематический план включает в себя основное содержание всех разделов, тем курса с указанием бюджета времени на их изучение.
Отдельно выделяются практические и лабораторные работы, экскурсии, учебные проекты и т.п.; дополнительные обобщающие материалы: литература для учителя и для учащихся (основная и дополнительная), электронные издания (компакт-диски, обучающие компьютерные программы), Интернет-ресурсы; важным элементом методической системы элективного курса является определение ожидаемых результатов изучения курса, а также способов их диагностики и оценки.
Ожидаемый результат изучения курса это ответ на вопрос: какие знания, умения, опыт, необходимые для построения инди


[стр.,102]

102 вияуальной образовательной траектории в школе и успешной профессиональной карьеры по ее окончании, будут получены, какие виды деятельности будут освоены, какие ценности будут предложены для усвоения.
Результаты должны быть значимы в первую очередь для самих учащихся, что необходимо для обеспечения привлекательности курса на этапе первоначального знакомства с ним и его выбора школьниками.
Результаты обучения могут быть сформулированы как в терминах «учащийся должен знать (иметь представление, приводить примеры), уметь, иметь опыт», так и в терминах компетентностей.
В последнем случае, в соответствии с тремя основными видами учебных компетентностей работа в группе, работа с информацией, решение проблем
(345, с.58-М), необходимо описать уровень достижений учащихся в каждой из указанных областей деятельности по окончании изучения курса; не менее важно продумать систему форм контроля уровня достижений учащихся и критерии оценки.
Необходимо разработать как формы промежуточного контроля, так и формы итоговой зачетной работы по курсу.

Оценка может выставляться как в форме « зачтено/не зачтено», так и по балльной шкале.
Для контроля уровня достижений учащихся могут быть использованы такие способы, как наблюдение активности на занятии, беседа с учащимися, родителями, экспертные оценки педагогов по другим предметам (особенно по курсам, которые направлены преимущественно на личностный рост учащихся, развитие общеучебных компетентностей), анализ творческих, исследовательских работ, результатов выполнения диагностических заданий учебного пособия или рабочей тетради, анкетирование, тестирование.
Важно использовать оценку промежуточных достижений прежде всего как инструмент положительной мотивации, а также своевременной коррекции деятельности как учащихся, так и учителя.
Для проведения аттестации по результатам изучения курса можно использовать и портфолио ученика, т.е.
совокупность самостоятельно выполненных работ (схемы, чертежи, макеты, рефераты, отчеты об исследованиях, эссе) и документально подтвержденных достижений (гра

[Back]