Проверяемый текст
Магомедов, Булат Меджидович; Формирование самоорганизующейся системы управления жилищно-коммунальным хозяйством муниципального образования (Диссертация 2005)
[стр. 41]

преобладающей хозяйственной структурой в сфере жилищнокоммунального обслуживания потребителей остаются многоотраслевые предприятия (около 9 тыс.), что обусловлено экономической целесообразностью их хозяйственно-финансовой деятельности, в том числе меньшим количеством налогов из-за отсутствия внутрихозяйственных оборотов; основная деятельность по реструктуризации предприятий этого сектора экономики была связана с приведением их организационной структуры в соответствие с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации.
Наиболее
распространенная организационно-правовая форма создаваемых муниципалитетами хозяйствующих субъектов в жилищно-коммунальном хозяйстве муниципальные унитарные предприятия.
В муниципальных образованиях Российской Федерации насчитывается 11,6 тыс.
унитарных предприятий, основная деятельность которых не всегда отвечает интересам учредителей.
В число действующих унитарных предприятий
входяг и те, которые подлежат приватизации в соответствии с местными программами, но не приватизированные по ряду причин (в основном из-за того, что в этом случае потребуется соблюдение цивилизованных гражданских правоотношений с субъектами хозяйствований).
В то же время предусмотренная гражданским законодательством
организационно-правовая форма унитарною предприятия и институт права хозяйственного ведения имеют ряд отрицательных последствий.
Юридическая конструкция права
Хозяйственною ведения предоставляет субъекту такого права широкий круг полномочий по владению, пользованию, распоряжению имуществом собственника, в частности: право владения, пользования и распоряжения по своему усмотрению любым движимым имуществом (в том числе денежными средствами), находящимися у него на праве хозяйственного ведения, в частности, на сдачу в аренду, залог, мену, дарение, продажу, передачу в доверительное управление и др.
право владения и пользования по своему усмотрению недвижимым имуществом, находящимся у него в хозяйственном ведении с согласия собственника имущества, право распоряжаться недвижимым имуществом; право на защиту владения, в том числе против собственника.

41
[стр. 79]

услуг, предоставляемых со скидкой (субсидией); расходов по приему от ведомств объектов ЖКХ.
Вместе с тем, предприятия худо-бедно работают, также без соответствующего финансирования, и руководители не хотят что-либо менять.
В этом случае огромное влияние оказывает фактор пребывания у власти.
Временщики не могут прогнозировать и реализовывать долгосрочные программы, а реформа ЖКХ это работа на десятки лет.
Тем не менее, проблема устойчивого функционирования систем жизнеобеспечения все чаще напоминает о себе и требует эффективного решения [20].
Анализ, проведенный в рамках реализации программы демонополизации, показывает, что: преобладающей хозяйственной структурой в сфере жилищнокоммунального обслуживания потребителей остаются многоотраслевые предприятия (около 9 тыс.), что обусловлено экономической целесообразностью их хозяйственно-финансовой деятельности, в том числе меньшим количеством налогов из-за отсутствия внутрихозяйственных оборотов; основная деятельность по реструктуризации предприятий этого сектора экономики была связана с приведением их организационной структуры в соответствие с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации.
Наиболее
распространенной организационно-правовой формой создаваемых муниципалитетами хозяйствующих субъектов в жилищнокоммунальном хозяйстве является муниципальное унитарное предприятие.
В муниципальных образованиях Российской Федерации насчитывается 11,6 тыс.
унитарных предприятий, основная деятельность которых не всегда отвечает интересам учредителей.
В число действующих унитарных предприятий
входят и те, которые подлежат приватизации в соответствии с местными программами, но не приватизированные по ряду причин (в основном из-за того, что в этом случае потребуется соблюдение цивилизованных гражданских правоотношений с субъектами хозяйствований).
В то же время предусмотренная гражданским законодательством
орга79

[стр.,80]

низационно-правовая форма унитарного предприятия и институт права хозяйственного ведения имеют ряд отрицательных последствий.
Юридическая конструкция права
хозяйственного ведения (ст.
294т-2б 5, 299-и-ЗОО-РС-ВФ) предоставляет субъекту такого права широкий круг полномочий по владению, пользованию, распоряжению имуществом собственника, в частности: право владения, пользования и распоряжения по своему усмотрению любым движимым имуществом (в том числе денежными средствами), находящимися у него на праве хозяйственного ведения, в частности, на сдачу в аренду, залог, мену, дарение, продажу, передачу в доверительное управление и др.; пр аво владения и пользования по своему усмотрению недвижимым имуществом, находящимся у него в хозяйственном ведении с согласия собственника имущества, право распоряжаться недвижимым имуществом; право на защиту владения, в том числе против собственника.
Реально эти полномочия единолично осуществляются руководителем унитарного предприятия, взаимоотношения которого с собственником регулируются законодательством о труде.
Таким образом, имущество выбывает из фактического обладания собственника муниципального образования, которое уже не может в отношении этого имущества осуществлять триаду полномочий собственника.
Круг полномочий собственника в отношении имущества, переданного им в хозяйственное ведение, весьма узок и определен кодексом исчерпывающе.
Они сводятся [20]: к согласию на сделки по распоряжению недвижимым имуществом, переданным на праве хозяйственного ведения, в том числе на отчуждение, сдачу в аренду, передачу в залог, внесение в качестве вклада в капитал хозяйственных обществ и товариществ; к праву на получение части прибыли от использования имущества, переданного в хозяйственное ведение.
80

[Back]