Проверяемый текст
Демидова, Лилия Анатольевна. Развитие методов теории нечётких множеств и генетических алгоритмов для задач поддержки принятия решений в условиях неопределённости (Диссертация 2009)
[стр. 103]

Так как значение «ширины зоны» // определяется как расстояние, на котором значения возможностных степеней принадлежности точек кластеру равны 0,5, то «ширину зону» rj/ можно соотнести с размером и формой j -го кластера.
Значения для r/j могут быть заданы априори, если природа кластеров известна.
Например, в случае алгоритмов кластеризации для
кластеров гиперсферической формы значения для rjj могут быть установлены равными ожидаемым радиусам гиперсфер.
При задании значения «ширины зоны» ?7у может быть использовано нечеткое внутри-кластерное расстояние [16В]: кластеру X } по формуле (2.5) для FCM-алгоритма на основе НМТ1; количество объектов, отнесенных к j -му кластеру; К —некоторое действительное число (обычно К выбирается равным 1).
Также значение «ширины зоны» может определяться как [170]: При реализации PCM-алгоритма на основе НМТ1 целесообразно сначала вычислить приблизительные значения для «ширины зоны» t]j , исходя из начального нечеткого разбиения с использованием формул (2.27) или (2.28), а затем уже приступать к выполнению PCM-алгоритма на основе НМТ1 с фиксированным значением «ширины зоны» которое можно рассматривать как ожидаемый радиус кластера j ( j = I,с ) [139].
PCM-алгоритм на основе НМТ1 имеет следующий вид [167].
1.
Выбираются число кластеров с, значение фаззификатора т (т> 1), максимальное число итераций алгоритма N
niax ( N inax e N ) и параметр сходимости алгоритма 8 (гге/?+).
f 2 (2.27) ./ где и,{х,) —ФП, определяющая нечеткую степень принадлежности объекта ( \ 2 (2.28) / 103
[стр. 295]

Координаты центров кластеров находятся так же, как в FCM-алгоритме на основе НМТ1 в соответствии с формулой (4.7) [345]: v‘j = £(w /(*/))“ •х! >У/ е { 2 Vp, е Р , (4.46) М / 1=1 где.
т —фаззификатор; Wj (х;) —ФТ объекта, определяющая возможностную степень, принадлежности объекта х( кластеру А' ; xf количественное значение по / -му критерию р, е Р для объекта х: = {х],х * ,...,х ^ е Х .
Таким образом, FCM-алгоритм на основе НМТ1 является итерационным алгоритмом, который так же, как и FCM-алгоритм на основе НМТ1, ставит в соответствие объектам xf (/ = 1,я ) функции типичности wj (х,) (j 1,с).
В PCM-алгоритме на основе НМТ1 функции типичности оценивают для объекта «совместимость с прототипом» (например, с центром кластера), то есть оценивают «возможность» принадлежности объекта х.
(i = l,n) j -му кластеру ( j = 1,с), которая зависит от выбора фаззификатора т и «ширины зоны» ijj .
PCM-алгоритм на основе НМТ) удобно инициализировать с помощью FCM-алгоритма на основе НМТ1 [342, 343].
Так как значение «ширины зоны» ??у определяется как расстояние, на котором значения возможностных степеней принадлежности точек кластеру равны 0,5, то «ширины зону» rjj можно соотнести с размером и формой, j -го кластера.
Если природа кластеров известна, значения для rj могут быть заданы априори.
Например, в случае алгоритмов кластеризации для
гиперсфер (гипсрсферических оболочек) значения для Т}} могут быть установлены равными ожидаемым радиусам гиперсфер (гиперсферических оболочек).
При задании значения «ширины зоны» rjj может быть использовано нечеткое внутри-кластерное расстояние [342]:

[стр.,296]

где »,(л',) ФП, определяющая нечеткую степень принадлежности объекта х .
' кластеру Х ; по формуле (.4.6) для FCM -алгоритма на основе.1-1МТ1; п} количество объектов, отнесенных к У-му кластеру; К некоторое действительное число (обычно АГ выбирается равным 1).
Кроме того, значение .«ширины, зоны» может определятьсякак [344]:.
V; = (4.48) 1иМ)УV.
/-1■ ■.
) ' Хотя результаты кластеризации мало чувствительны к выбору точных значений «ширины зоны» ^ , некоторые показатели качества кластеризации зависят от выбора «ширины зоны» .
Поэтому при реализации РСМалгоритма на основе НМТ1 рекомендуется сначала вычислить приблизительные/значения для «ширины зоны» ?7у, исходя из начального, нечеткого разбиения с использованием формул (4.47) или (4.48), а затем уже приступать к выполнению РСМ-алгоритма на основе НМТ1 с фиксированным значением «ширины зоны» ?7у..
При этом фиксированное значение «ширины зоны».
t]j можно рассматривать как ожидаемый радиус кластера [342]..
PCM-алгоритм на основе НМТ1 определяется следующим последовательностью шагов [345].
.
1.
Выбираются число кластеров с , значение фаззификатора т ( т > 1), максимальное число итераций-алгоритма N
max ( N 1/:rx е N ) и параметр сходимости алгоритма £.
(&--е R v).
2.
С помощью FCM-алгорнтма па основе Н М Л инициализируется нечеткое с-разбиение R { x ) = { X .
\ X j < ^ X ) множества объектов X на с непустых кластеров, которые описываются совокупностью ФП U = [г<у(*,•)]■ в.
соответствии с формулой (4^6) (V / е {2,....с}, V.x,.
е Х ) .
296

[Back]