Проверяемый текст
Демидова, Лилия Анатольевна. Развитие методов теории нечётких множеств и генетических алгоритмов для задач поддержки принятия решений в условиях неопределённости (Диссертация 2009)
[стр. 104]

2.
С помощью FCM-алгоритма на основе НМТ1 инициализируется нечеткое с-разбиение 7?(х) = { X ) 1X с;Х } множества объектов X на с непустых кластеров, которые описываются совокупностью ФП U =[uJ{xl)] в соответствии с формулой (2.5) ( V/ g { 2 Vx, g X ).
3.
Оценивается значение «ширины зоны»
rjj (у —1,с) с помощью формул (2.27) или (2.28).
4.
С использованием ФТ wy(х,), вычисленных по формуле (2.24), оцениваются координаты центров кластеров в соответствии с формулой (2.26).
При этом количество выполненных итераций полагается равным 1.
5.
Формируется новое
возможностное с-разбиение /?'(х)= {Ху X j с; X ) множества объектов кластеризации на с непустых кластеров, характеризуемых ФТ W (х;), (V/ g {2,...,с], Vx, е X ), которые определяются в соответствии с формулой (2.24).
6.
Для нового возможностного разбиения Л'(АЛ)= {Х у \ Х с ! } по формуле (2.26) рассчитываются центры кластеров v' ( V/ g {2,...,с}, g P ) h значение целевой функции J r(W,V) по формуле (2.23).
7.
Если количество выполненных итераций превышает
число N max или выполняется условие \j(l¥,V) —J'(\Vу } < е , то в качестве искомого результата возможностной кластеризации принимается возможностное разбиение /?'(Х) = {Х, X с X} и выполнение алгоритма заканчивается.
Иначе текущим возможыостным разбиением полагается /?(x) = i?'(x ) и осуществляется переход к шагу 4 с увеличением количества выполненных итераций на 1.
Окончательное решение о принадлежности объекта х,
е X некоторому кластеру принимается в соответствии с правилом: «Если ( Wj(х,) > w, (*,)) для t = и j * t , (2.29) То объект xt относится к кластеру j ».
Применение PCM-алгоритма может быть эффективно, если множество объектов кластеризации содержит объекты-шумы.
Однако применение
РСМ104
[стр. 297]

3.
Оценивается значение «ширины зоны» (
j = 1,с) с помощью формул (4.47) или (4.48).
4.
С использованием ФТ wJ(xl), вычисленных по формуле (4.44), оцениваются координаты центров кластеров в соответствии с формулой (4.46).
При этом количество выполненных итераций полагается равным 1.
5.
Формируется новое
возможиостное с-разбиение R'(X)={XJ IX j с X) множества объектов кластеризации на с непустых кластеров, характеризуемых ФТ w' (.v.), (V/ е {2,...,с}, Vx, е X ), которые определяются в соответствии с формулой (4.44).
6.
Для нового возможиостного разбиения R'(x)~ {X~j \Х у <г X} по формуле (4.46) рассчитываются центры кластеров v' (V/ е {2,...,с}, Vp, е Р ) и значение целевой функции J'(fV,V) по формуле (4.43).
7.
Если количество выполненных итераций превышает
заданное число N max или выполняется условие \j(l¥,V) —J'(W, Vj <с .
то в качестве искомого результата
возможиостной кластеризации принимается возможиостное разбиение R'(x) = {X11X j с AT} и выполнение алгоритма заканчивается.
В противном случае текущим возможностным разбиением полагается R(x)= R'(x) и осуществляется переход к шагу 4 с увеличением количества выполненных итераций на 1.
Окончательное решение о принадлежности объекта х,
с X некоторому кластеру принимается в соответствии с правилом: «Если ( Wj (.v,) > wt(xi)) для t = 1,...,с и j & t , (4.49) То объект х, относится к кластеру j ».
Применение PCM-алгоритма может быть эффективно, если множество объектов кластеризации содержит объекты-шумы.
Однако применение
РСМагтгоритма может привести к формированию совпадающих кластеров, так как функции типичности объектен некоторому кластеру не зависят от расстояний объектов до других кластеров [384].
297

[Back]