Проверяемый текст
Демидова, Лилия Анатольевна. Развитие методов теории нечётких множеств и генетических алгоритмов для задач поддержки принятия решений в условиях неопределённости (Диссертация 2009)
[стр. 125]

ляции.
При этом не следует опасаться преждевременной сходимости популяции, так как быстрая скорость сходимости обеспечивается именно за
счёт комбинирования FCM-алгоритма на основе НМТ1 и ГА.
Кодирование хромосомы степенями принадлежности объектов центрам кластеров для данного примера оказалось менее эффективным по сравнению с кодированием хромосомы координатами центров кластеров (рисунки
2.17 и 2.18, таблица 2.7), что объясняется значительным превышением количества объектов над количеством элементов мониторинга.
2.9.2 Кластеризация множества объектов при реализации комбинированного метода нечеткой кластеризации с использованием генетического алгоритма с переменной длиной хромосомы Выполним реализацию комбинированного метода нечеткой кластеризации на примере кластеризации десяти объектов жилого фонда на произвольное (заранее неизвестное) количество кластеров с по сокращенному набору элементов оценивания, содержащему 5 элементов мониторинга: 1 «фундаменты», 2 «стены», 3 «междуэтажные перекрытия», 4 —«крыши», 5 «окна» (таблица 2.3).
В этом случае следует использовать ГА с хромосомой переменной длины.
При этом хромосомы кодируются координатами центров кластеров.
При реализации ГА предполагалось, что количество кластеров может варьироваться от 2 до 8.
Как показали результаты расчетов, оптимальным количеством кластеров, обеспечивающим получение минимального значения показателя качества кластеризаций индекса Се Бени, оказалось количество кластеров, равное с = 6 .
При этом минимальное значение индекса Се —Бени равно 0,004698515225, в то время как при с = 4 минимальное значение индекса Се Бени равно 0,015100303632.
Следует отметить, что при реализации ГА с хромосомой переменной длины при различных размерах популяции оптимальное количество кластеров определяется достаточно быстро: обычно требуется не более 2-5 смен поколений ГА.
125
[стр. 291]

Из рисунков видно, что наблюдается быстрая сходимость значений «среднего» и «минимального» здоровья популяции к «максимальному» здоровью (чем меньше значение индекса Се Бени, чем здоровье «максимальнее»).
При этом в случае ГЛ без ДПФ.11 номер поколения, в котором значение «максимального» здоровья составляет не меньше 99% от значения «среднего», равен 12, а время расчёта составляет 3,015 с., что всего в 3,860 раз превосходит время расчёта одной генерации классического FCM-алгоритма на основе НМТ1 (таблица 43).
В случае ГЛ с ДПФП номер поколения, в котором значение «максимального» здоровья составляет не меньше 99% от значения «среднего», равен 10, а время расчёта составляет 2,960 с., что в 3,79 раз превосходит время расчёта одной генерации классического FCM -алгоритма на основе 1 1МТ1.
Таким образом, в случае ГА с ДПФП наблюдается некоторое уменьшение количества поколений, необходимых для получения адекватных результатов кластеризации, несмотря на то, что в нескольких первых поколениях наблюдается больший разброс в значениях «максимального», «среднего» и «минимального» здоровья популяции, что объясняется особенностями формирования популяции «жизнеспособных» хромосом.
Следовательно, можно существенно уменьшить время кластеризации, если при формулировании условия завершения расчетов использовать оценки значений «среднего» и «максимального» здоровья популяции.
При этом не следует опасаться преждевременной сходимости популяции, так как быстрая скорость сходимости обеспечивается именно за
счет комбинирования FCM-алгоритма па основе НМТ1 и ГЛ.
Кодирование хромосомы степенями принадлежности объектов центрам кластеров для данного примера оказалось менее эффективным по сравнению с кодированием хромосомы координатами центров кластеров (рисунки
4.15 и 4.16, таблица 4.3), что объясняется значительным превышением количества объектов над количеством критериев.
291

[Back]