Проверяемый текст
Демидова, Лилия Анатольевна. Развитие методов теории нечётких множеств и генетических алгоритмов для задач поддержки принятия решений в условиях неопределённости (Диссертация 2009)
[стр. 159]

Вычисление центров кластеров осуществляется в результате «четкого разбиения» ФП объектов: объект относится к кластеру в соответствии со значением его ФП.
«Четкое разбиение» в FCM-алгоритме на основе НМТ1 находится как [163, 185]: «Если(wy(x,)>i/,(x,)) для / = и j & t 9 То xt относится к кластеру у».
(3-14) Однако перед применением правила (3.14), реализующего операцию «четкого разбиения», необходимо понизить тип ИНМТ2.
Но операцию «понижения типа» невозможно выполнить, используя для нахождения uJ(xj) непосредственно «верхние» и «нижние» ФП u-(xf) и иу(xi) [163].
При выполнении операции «понижения типа» следует использовать левые ФП
Uj{xt) и правые ФП уже вычисленные при поиске минимального (левого) vL и максимального (правого) центров кластеров соответственно.
Таким образом, «понижение типа» может быть выполнено как [163]: .
Л.
V .
-• т— -у у — (3.15) При этом «четкое разбиение» выполняется по правилу (3.14).
В формуле (3.15) ФП Uj(x.) и гг1} (х,) зависят от оценок объекта по всем q элементам мониторинга, поэтому ФП иу (*,) и и*(х,) должны вычисляться как: t .
u A x i) — > (зл е ) я иЛх,)= Uj{x}\ если хц использует иу(:с,) для нахождения vy Uj{xt\ иначе, (3.17) и 159
[стр. 342]

на правило: «Еели(/ На рис.
5.16 приведен пример выполнения операций «понижения типа» и дефаззификации для центра V,.
Вычисление центра кластера на основе операций «понижения типа» и дефаззификации является результатом управления неопределенностью, обусловленной использованием двух различных значений фаззификаторов т[ и ш2 в FCM-алгоритме.
Управление неопределенностью с помощью ИНМТ2 дает для FCMалгоритма более лучшие результаты кластеризации, чем обычный FCMалгорптм с одним фаззнфикатором т, в случае, когда множество объектов содержит кластеры существенно разной плотности или существенно разного объема [76, 336, 371].
Это происходит из-за большой степени свободы при определении центров кластеров, когда используются два фаззификатора т1 it Оценка центров кластеров получается в результате «четкого разбиения» ФП объектов: объект относится к кластеру в соответствии со значением его ФП.
Следовательно, нечеткое разбиение можно рассматривать как дефаззификацию НМ.
«Четкое разбиение» в FCM-алгоритме на основе 1IMT1 находится как [336, 371]: «Если (и, (х,) > м,(.V,)) для t = I,...,с и j & t , То д.
относится к кластеру j ».
(5.23) Перед применением правила (5.23), реализующего операцию «четкого разбиения», необходимо понизить тип ИНМТ2.
Однако «понижение типа» невозможно выполнить, используя для нахождения Uj(x,) напрямую «верхние» и «нижние» ФП й ,(.г ) и му(х.) [336].
342

[стр.,346]

При выполнении операции «понижения типа» следует использовать левые ФП иНх/) и правые ФП Uj(xt)9уже вычисленные при поиске минимального (левого) vL и максимального (правого) центров кластеров соответственно.
Тогда «понижение типа» может быть выполнено как [336]: j {x,) + Uj (x,) .И (,Г .)+ Н Д Х ,.) .
--------uj\xi) = ----------z--------,7 = 1....,С.
(5.24) После нахождения uXxt) (у =1,...,с) для множества объектов т (/ = 1,...,я) «четкое разбиение» выполняется в соответствии с правилом (5.23).
В (5.23) ФП Uj{xf) и UjyXj) зависят от оценок объекта по всем cj критериям.
Поэтому ФП rij(xi) и Uj(x:) должны вычисляться как: <7 где и 2 X / f o ) « ,* (* ,)= ---------> (5-25) IUj{xi), если x, использует и (xt) для нахождения vf u A x i ) = \ ( \ ' (5.26) 1 1и,(х(J, иначе где uXxi\ если ха использует Uj(xt) для нахождения vL иХх.\ иначе .
(5.28) Рисунок 5.17 иллюстрирует операцию «понижения типа» перед выполнением «четкого разбиения», где к\‘, kf (/ = 1,с/) номер объекта.
На рисунке 5.18 приведена общая схема FCM-алгоритма на основе ИНМТ2.
Таким образом, FCM-алгоритм на основе ИНМТ2 управляет неопределенностью, полученной за счет использования двух фаззификаторов т] и т2.
346

[Back]