Проверяемый текст
Демидова, Лилия Анатольевна. Развитие методов теории нечётких множеств и генетических алгоритмов для задач поддержки принятия решений в условиях неопределённости (Диссертация 2009)
[стр. 216]

лежиости объектов центрам кластеров (рисунок 4.5) и координатами центров кластеров, при реализации ГА для КМНК с хромосомой переменной длины используется только кодирование хромосомы координатами центров кластеров (рисунок 4.6).
Следует отметить, что диалоговое окно подкомплекса программ «FCMT1» при выборе КМНК с хромосомой постоянной длины при кодировании хромосом координатами центров кластеров выглядит аналогично диалоговому окну при выборе КМНК с хромосомой постоянной длины при кодировании хромосом степенями принадлежности объектов центрам кластеров (рисунок 4.5).
При работе с подкомплексом программ «FCM T1» существует как возможность работы с демонстрационными примерами, так и возможность ввода данных из текстового файла.
В
качестве показателей качества кластеризации предлагается использовать индекс Се
Бени ХВ (для гиперсфер) и нечеткий общий гиперобъем FH (для гиперэллипсоидов) в соответствии с формулами (4.35) и (4.28).
Установленные «по умолчанию» параметры FCM-алгоритма и ГА при необходимости могут быть изменены.
215
[стр. 447]

алгоритма на основе ЫМТ1 (рисунок 6.3 8), так и с использованием предложенных в ГЛАВЕ 4 алгоритмов (рисунок 6.39).
При реалртзации генетического алгоритма могут быть использованы два способа кодирования хромосом: координатами центров кластеров и степенями принадлежности объектов центрам кластеров.
При работе с подкомплексом программ «FCMT1» существует как возможность работы с демонстрационными примерами, так и возможность ввода данных из текстового файла.
В качестве показателей качества кластеризации предлагается использовать индекс Се
Бегти ХВ (для гиперсфер) и нечеткий общий гиперобъем FH (для гиперэллипсоидов) в соответствии с формулами (4.35) и (4.28).
DcmoLxantpIc Т А .
fnputData и : ГСМ Т1 ClassisГСМ CombiГС.M GeneticA iROrilii»iClm terCenters ГЕ -u Initial k — Fitness PnpuIalitmC ]—► I imciinnC IX Probability i_ L Parents И CrosstnvrC \futationC GeneticAIgorUhmMen&i rsltipFunctions JJfnitlill PopuhtionM F T T Fitness FunctionM F H M utatiottM F © -> CiusterOrdering J PrtlitFlic FxitV tP Рисунок 6.37 Структурная схема подкомплекса программ «FCMT1» 448

[стр.,453]

П Кносгирию ция iexnMкак возможность работы с демонстрационными примерами, так и возможность ввода данных из текстового файла.
В последнем случае необходимо определить количество кластеров с , а также минимальное и максимальное значения фаззификаторов (рисунок 6.42).
Установленные «по умолчанию» параметры ГА при необходимости могут быть изменены.
Результаты кластеризации (координаты центров кластеров, степени принадлежности объектов кластерам, разбиение объектов на кластеры, значение показателя качества кластеризации, а так же комбинация значений фаззификаторов /и, и тг) выводятся в командное окно и в текстовый файл.
Общие принципы работы с подкомплексом программ «FCMT2» отражены в пункте меню «Справка».
Все элементы управления в диалоговых окнах снабжены всплывающими подсказками.
Работа с подкомплексами программ «РСМТ2_1», «РСМТ2_2» и «FCMPCMT2» осуществляется аналогичным образом.
При этом для «ширины зоны» t]j задаются минимальное и максимальное допустимые значения.
454

[Back]