Проверяемый текст
Демидова, Лилия Анатольевна. Развитие методов теории нечётких множеств и генетических алгоритмов для задач поддержки принятия решений в условиях неопределённости (Диссертация 2009)
[стр. 219]

«FCM T1» при выборе переключателя «Комбинирование FCM-алгоритма и генетического алгоритма для центров кластеров (переменная длина хромосом)» Общие принципы работы с подкомплексом программ «FCMT1» отражены в пункте меню «Справка».
Кроме того, все элементы управления в диалоговых окнах снабжены всплывающими подсказками.
Результаты кластеризации (координаты центров кластеров, степени принадлежности объектов кластерам, разбиение объектов на кластеры, значение показателя качества кластеризации)
выводятся в командное окно и в текстовый файл.

Подкомплекс программ «FCMT1» обеспечивает получение адекватных результатов кластеризации за счёт применения КМНК, основанного на комбинировании FCM-алгоритма на основе НМТ1 и ГА.

Функция FCMT1./H инициализирует работу подкомплекса программ «FCMT1»: выводит на экран диалоговое окно подкомплекса программ «FCMT1» для выбора: множества объектов кластеризации, показателя качества кластеризации, алгоритма или метода кластеризации на основе НМТ1, а также для ввода параметров FCM-алгоритма на основе НМТ1 и, в случае использования ГА, параметров ГА (рисунки 4.4-4.6); вызывает функцию DemoExampleFCM Tl.m\ вызывает функцию InputD ataFCM Tl.m ; вызывает функцию ClassicFCM.m; вызывает функцию CombiFCMGeneticAlgorithmClusterCenters.m, вызывает функцию CombiFCMGeneticAlgorithmMembershipFunctions.m.
Функция DemoExampleFCM Tl.m обеспечивает реализацию демонстрационного примера кластеризации объектов с применением КМНК на основе НМТ1 с использованием хромосомы постоянной длины при кодировании хромосом координатами центров кластеров.
218
[стр. 449]

Установленные «по умолчанию» параметры FCM -алгоритма и генетического алгоритма при необходимости могут быть изменены.
Общие принципы работы с подкомплексом программ «FCMT1» отражены в пункте меню «Справка».
Кроме того, все элементы управления в диалоговых окнах снабжены всплывающими подсказками.
Результаты кластеризации (координаты центров кластеров, степени принадлежности объектов кластерам, разбиение объектов на кластеры, значение показателя качества кластеризации) выводятся в командное окно и в текстовый файл.

Использование подкомплекса программ «FCMT1» обеспечивает получение адекватных результатов кластеризации за счёт применения КМ НК, основанного на комбинировании FCM -алгоритма на основе НМТ1 и ГА.
На рисунке 6.40 приведен пример графических зависимостей для значений показателя качества кластеризации индекса Се —Бени в зависимости от количества итераций классического FCM -алгоритма на основе НМТ1 и количества поколений для предложенного в ГЛАВЕ 4 метода кластеризации, полученных при кластеризации множества из 10 объектов, оцениваемых по 5 критериям по десятибалльной шкале, в случае кодирования хромосом с использованием координат центров кластеров с ДПФП.
Как видно из рисунка, использование метода кластеризации, основанного па комбинировании FCM -алгоритма на основе HMTI и ГА, обеспечивает получение меньшего значения индекса Се Бени, что объясняется применением ГА, реализующего поиск субглобального, а не локального минимума функции соответствия за счёт реализации стратегии эволю ционного моделирования.
При этом время счёта «лучшей» итерации увеличилось в 43,068 раза по сравнению со временем одной генерации классического FCM -алгоритма на основе ИМТ1.
Однако для получения такого же результата кластеризации с использованием классического FCM -алгоритма на основе НМТ1 требуется (1,5-н2) млн.
генераций этого алгоритма, что составляет (35000 46000) с., при этом время 450

[стр.,453]

П Кносгирию ция iexnMВ последнем случае необходимо определить количество кластеров с , а также минимальное и максимальное значения фаззификаторов (рисунок 6.42).
Установленные «по умолчанию» параметры ГА при необходимости могут быть изменены.
Результаты кластеризации (координаты центров кластеров, степени принадлежности объектов кластерам, разбиение объектов на кластеры, значение показателя качества кластеризации,
а так же комбинация значений фаззификаторов /и, и тг) выводятся в командное окно и в текстовый файл.
Общие принципы работы с подкомплексом программ
«FCMT2» отражены в пункте меню «Справка».
Все элементы управления в диалоговых окнах снабжены всплывающими подсказками.

Работа с подкомплексами программ «РСМТ2_1», «РСМТ2_2» и «FCMPCMT2» осуществляется аналогичным образом.
При этом для «ширины зоны» t]j задаются минимальное и максимальное допустимые значения.
454

[Back]