Проверяемый текст
Демидова, Лилия Анатольевна. Развитие методов теории нечётких множеств и генетических алгоритмов для задач поддержки принятия решений в условиях неопределённости (Диссертация 2009)
[стр. 50]

4 класса офисных, торговых и складских объектов недвижимости соответственно.
Как видно из приведенных выше примеров, классификация зданий и сооружений как объектов рынка недвижимости предполагает учёт и интегральных оценок технического состояния зданий и сооружений, что, с одной стороны, также требует более тщательной проработки подходов к классификации технического состояния зданий и сооружений.
С другой стороны, несмотря на наличие некоторых аналогий в задачах как классификации технического состояния зданий и сооружений, так и классификации зданий и сооружений как объектов недвижимости, следует отметить как возможность использования такого подхода к классификации при оценке технического состояния зданий и сооружений, так и некоторое его несовершенство даже на примере задачи классификации объектов недвижимости.
1.6 Классификация и кластеризация объектов В различных прикладных задачах часто возникает необходимость группирования (классификации, кластеризации) или упорядочения анализируемых объектов на основе их свойств, выраженных признаками (оценками по критериям или элементам мониторинга).
Формирование групп объектов по признакам (критериям
или элементам мониторинга) является удобным приемом при структурировании рассматриваемой проблемы.
Существуют различные методологические подходы к агрегированию объектов и выявлению их структуры.

При экспертной структуризации взаимоотношения между объектами устанавливаются на основе
предпочтений лица, принимающего решение (ЛПР), и/или знаний экспертов.
В формально-алгоритмических методах упор делается на построение эффективных процедур логической и статистической обработай массивов данных.
При разработке таких подходов могут быть использованы технологии и методы математической теории распознавания и классификации, которые в качестве исходной информации ис
[стр. 84]

В традиционной теории принятия решений подобные замены функции цели на'ограничение-недопустимы.
Но.и здесь прослеживается.скрытое, сходство между целями и ограничениями, которое становится явным при использовании метода неопределенных множителей Лагранжа и штрафных функций, когда цель;и ограничения объединяютсяв одну функцию.
При использованни схемы Беллмана Заде оценивание объектов,: критериев, а, при необходимости, и экспертов, выполняется в:соответствии методом парных сравнений по шкале Саати [136].
1.8 Упорядочение, классификация и кластеризация объектов В-различных прикладных задачах часто возникает необходимость сгруппировать или упорядочить анализируемые объекты, основываясь на их свойствах, выраженных признаками (оценками по .критериям), объектов.
Формирование групп объектов по признакам (критериям)
является удобным приемомпри' структурировании, рассматриваемой проблемы.
Существуют различные методологические подходы к агрегированию объектов и выявлению их структуры.

В формштьно-алгоритмических методах упор.
делается:на построение эффективных процедур логической и; статистической
обработки массивов данных [198, 199, 228].
При экспертной структуризации взаимоотношения-между объектами устанавливаются.на основе
предпочтении ЛПР и/или знаний экспертов.
При разработке таких подходов могут быть.использованы технологии и методы математической теории распознавания и классификации, которые в качестве исходной информации используют
только наборы описанийнаблюдений объектов,, предметов, ситуаций и процессов, при этом каждое наблюдение записываетсяв виде вектора значений отдельных его свойствпризнаков (оценок по критериям) [152, 160].
Выборки признаковых описаний являются простейшими стандартизирован ными представлениями первичных: 84

[Back]