Проверяемый текст
Демидова, Лилия Анатольевна. Развитие методов теории нечётких множеств и генетических алгоритмов для задач поддержки принятия решений в условиях неопределённости (Диссертация 2009)
[стр. 60]

ным количеством кластеров.
В последнем случае оптимальная кластеризация и число кластеров находятся в результате решения единой задачи.
В результате применения различных алгоритмов кластеризации могут быть получены
неодинаковые результаты, что является нормальным явлением и объясняется результатами работы алгоритма кластеризации.
Зная принципы, согласно которым объекты объединяются в один кластер, можно в определенных пределах интерпретировать результаты каждого конкретного алгоритма кластеризации.
Решение задачи кластеризации принципиально неоднозначно, так как не существует однозначно наилучшего критерия качества кластеризации.

Кластеризация может выполняться для объектов с количественными (числовыми), качественными или смешанными признаками.
Классификация и распознавание, являясь наиболее простыми задачами Data Mining, относятся к стратегии «обучение с учителем»
[50, 55].
Для решения такого рода задач обучающая выборка должна содержать значения как входных, так и выходных (целевых) переменных.
Кластеризация является задачей Data Mining, относящейся к стратегии «обучение без учителя», то
есть не требует наличия выходных (целевых) переменных в обучающей выборке.
Наиболее известными классическими методами кластеризации являются иерархическая кластеризация и кластеризация с использованием базового алгоритма четких
-средних [130, 138].
1.6.4 Иерархическая кластеризация объектов Иерархические алгоритмы кластеризации, называемые также алгоритмами таксономии, строят не одно разбиение выборки на непересекающиеся классы, а систему вложенных разбиений.
Результат таксономии обычно представляется в виде таксономического дерева —дендрограммы [45, 46].
Среди алгоритмов иерархической кластеризации различаются два основных типа: нисходящие (дивизимные) алгоритмы, в которых выборка объектов разбивается на всё более и более мелкие кластеры; восходящие
(агло60
[стр. 98]

методов и алгоритмов,кластеризации.
М етоды и алгоритмы кластерного анализа могут использоваться как инструмент предварительного или разведочного анализа данных при поисках.закономерностей в больш их наборах многомерных данных [202, 366].
Проблема кластерного анализа1приобретает самостоятельное значение в контексте интеллектуального анализа данны х (Data.M ining).
Задача кластеризации сходна с задачей классификации, является ее логическим продолжением, но ее отличие состоит в том, что классы изучаемого множества объектов заранее не предопределены.
Кластеризация-является описательной процедурой, она не делает никаких статистических выводов, но дает возможность провести разведочный анализ и изучить «структуру данных» [150, 362].
Существуют некоторые негласные различия в терминах «кластеризация» и «поиск структур данных».
Понятие «кластеризация» обозначает пространственное разделение таксономичных объектов, то есть учитывает их близость.в координатных плоскостях.
П онятие «поиск структур данных» несет в себе большую смысловую нагрузку, обозначая разделение статистических или учетных объектов на основе некоторого количественного или качественного критерия, семантической траектории или скрытого объединяющ его начала, позволяя объединить в кластеры объекты на первый взгляд разнородные и пространственно далекие.
Следует отметить, что различаю т задачи кластерного анализа (и соответственно алгоритмы) с заданным количеством кластеров и задачи кластерного анализа с не заданным количеством кластеров.
В последнем случае оптимальная кластеризация и число кластеров находятся в результате решения единой задачи.
В результате применения различных алгоритмов кластеризации могут быть получены
кластеры различной формы.
Например, возможны кластеры «цепочечного» типа, кластеры удлиненной формы и т.д.
В результате применения различных алгоритмов кластеризации могут быть получены неодинаковые результаты, что является нормальным явлением и объясняется резуль98

[стр.,99]

татами работы алгоритмакластеризации.
Принципы, согласно которым, объекты объединяютсяв один кластер,являются»
обычно «внутреннимделом» конкретного алгоритма кластеризации.
Зная эти принципы, можно в определенных пределах интерпретировать результаты каждого конкретного; алгоритма кластеризации.
Решение задачи кластеризации принципиально неоднозначно, так как Не существует однозначно.'наилучшего критерия качества кластеризации:
Известен целый ряд эвристических критериев, а также ряд алгоритмов, не имеющих чётко выраженного критерия, но осуществляющих достаточно ргрумную кластеризацию «по построению»: Кластеризация может выполняться; для объектов, с количественными (числовыми), качественными или смешанными признаками:.
Классификация-и распознавание, являясь наиболее простыми задачами Data Mining; относятся к стратегии «обучение-с учителем» [
157].
.Для решения такого рода задач обучающая^ выборка должна содержать значения как входных, так и выходных (целевых) переменных:.
Кластеризация является задачей Data Mining, относящейся к стратегии «обучение без-учителя», то^есть
не требует наличия выходных (целевых) переменных в обучающей выборке.
.
.
Наиболее известными классическими методами кластеризации являются иерархическая кластеризация и кластеризация с использованием базового алгоритма четких
с-средних [136, 202].
1.8.5 Иерархическая кластеризация Иерархические алгоритмы кластеризации, называемые также алгоритмами таксономии, строят не одно разбиение выборки на непересекающиеся классы, а систему вложенных разбиений.
•Результат таксономии обычно представляется в виде таксономического дерева дендрограммы [153, 228].
' Среди алгоритмов иерархической кластеризации различаются два основных типа::нисходящие (дивизимные) алгоритмы, в которых выборка объектов разбивается на всё более и более мелкие кластеры; восходящие
(агло99

[Back]