Проверяемый текст
Демидова, Лилия Анатольевна. Развитие методов теории нечётких множеств и генетических алгоритмов для задач поддержки принятия решений в условиях неопределённости (Диссертация 2009)
[стр. 71]

нии и обеспечивающих принятие своевременных обоснованных и адекватных решений в штатных и аварийных ситуациях.
5.
Сформулированы принципы классификации и кластеризации объектов в задачах многокритериального анализа.
Проанализированы подходы к классификации состояний зданий и сооружений, используемые на рынке недвижимости, выявлены их недостатки (громоздкость, избыточность критериев и т.п.).
Показано, что в случае группового экспертного оценивания объектов в качестве математической модели для представления многокритериальных объектов
может быть использовано мультимножество, позволяющее учесть все, в том числе и несовпадающие и противоречивые, оценки объектов по критериям (элементам мониторинга).
Сделан вывод о том, что использование мультимножественного подхода к решению задачи классификации технического состояния зданий и сооружений неизбежно приведет к существенному увеличению как временных, так и финансовых затрат на этапе подготовки исходных данных, так как требует либо привлечения группы экспертов, либо выполнения многократных инструментальных измерений.
6.
Выполнен анализ базового алгоритма кластеризации алгоритма четких с-средних, показавший, что дискретный характер четкого разбиения приводит к трудностям нахождения оптимальной кластеризации из-за негладкости целевой функции или используемого показателя качества кластеризации.
Выполнен анализ целесообразности использования алгоритмов кластеризации на основе нечетких множеств для решения задачи классификации технического состояния зданий и сооружений.
Выявлена проблема кластеризации множеств объектов, содержащих кластеры существенно разной плотности или существенно разного объема и т.п.
7.

Определены основные подходы к решению задачи классификации технического состояния зданий и сооружений, основанные на применении аппарата ТНМ и нечеткой логики и предполагающие использование алгоритмов нечеткой кластеризации.
Принято решение о необходимости разработки новых методов кластеризации, позволяющих учитывать свойства кла71
[стр. 103]

—» inin , (1-16) j=i ^ v j f e v j , (1.17) nj '=' где /? ковариационная матрица j -го кластера; количество объектов кластеризации, отнесенных к j -му кластеру; vy вектор координат денара j го кластера; х1 вектор координат (оценок по критериям) i -го объекта; det[Rj) определитель ковариационной матрицы у-го кластера; п количество объектов; с количество кластеров; / = !,« , j = 1,с.
Дискретный характер четкого разбиения приводит к трудностям нахождения оптимальной кластеризации из-за негладкости целевой функции
(используемого показателя качества кластеризации).
1.8.7 Алгоритмы кластеризации на основе нечетких множеств Требование нахождения однозначной кластеризации элементов исходного множества объектов является достаточно грубым и жестким, особенно при решении плохо или слабо структурированных задач.
Методы нечеткой кластеризации ослабляют это требование [202, 365, 369].
Ослабление этого требования осуществляется за счет введения в рассмотрение нечетких кластеров и соответствующих им ФП, принимающих значения из интервала [0,1].
Концептуальная взаимосвязь между кластерным анализом и ТНМ основана на том обстоятельстве, что при решении задач структуризации сложных систем большинство формируемых классов объектов размыты по своей природе.
Эта размытость состоит в том, что переход от принадлежности к непринадлежности элементов к данным классам постепенен, а не скачкообразен [116].
Актуальной является задача кластеризации множества объектов, содержащего кластеры существенно разной плотности или существенно разного объема и т.п.
[76,
371].
103

[стр.,112]

формации (неполной, неточной или нечеткой) о системе.
Показано, что нечеткие модели при наличии обучающей выборки позволяют аппроксимировать функции или измеренные данные с любой требуемой точностью, что позволяет считать их универсальными аппроксиматорами.
7.
Выполнен анализ этапов разработки систем нечеткого вывода.
Даны определения нечеткого множества первого типа (НМТ1) и интервального нечеткого множества второго типа (ИНМТ2).
Показано, что использование ИНМТ2 целесообразно только в том случае, когда ожидается существенное улучшение результатов (например, повышение точности прогнозирования, улучшение результатов аппроксимации и т.п.) ввиду значительного увеличения сложности вычислений.
8.
Сформулированы принципы анализа многокритериальных задач принятия решений, в том числе в условиях неопределенности.
Показана симметричность нечетких целей и ограничений относительно решения в схеме Беллмана Заде, так как решение представляется как слияние нечетких целей и ограничений.
9.
Определены принципы упорядочения, классификации и кластеризации объектов в задачах многокритериального анализа.
Показано, что в случае группового экспертного оценивания-объектов в качестве математической модели для представления многокритериальных объектов
следует использовать мультимножество, позволяющее учесть все, в том числе и несовпадающие и противоречивые, оценки объектов по критериям.
Ю.Выполнен анализ базового алгоритма кластеризации алгоритма четких с-средних, показавший, что дискретный характер четкого разбиения приводит к трудностям нахождения оптимальной кластеризации из-за негладкости целевой функции или используемого показателя качества кластеризации.
Показано, что не существует универсального показателя качества кластеризации.
Выполнен анализ целесообразности разработки и использования алгоритмов кластеризации на основе нечетких множеств.
Выявлена 112

[Back]