Проверяемый текст
Ващенко, Юрий Валерьевич; Формирование системы контроллинга на предприятии : На примере химической и нефтехимической промышленности (Диссертация 2003)
[стр. 107]

107 на которые непосредственно влияют подразделения, что делает их более доступными в восприятии сотрудниками подразделений.
Таким образом, для целей постановки эффективной системы показателей необходимо разделение целей и сфер применения логико-дедуктивных и эмпирико-индуктивных систем показателей.
Результатом одновременного использования логико-дедуктивных и эмпирико-индуктивных показателей является наличие целевых показателей в работе предприятия как в разрезе производственных процессов, так и в разрезе
подразделений предприятия, что создает дополнительные возможности для анализа и управления эффективностью работы предприятия.
Однако такой подход к постановке систем показателей на основе разделения сфер использования логико-дедуктивных и эмпирико-индуктивных
показателей имеет и свои недостатки: цели более низкого уровня цели подразделений могут вступить в противоречие с целями более высокого уровня со стратегическими целями и целями производственных процессов.
При формировании систем целевых показателей, наиболее полно учесть специфику их взаимосвязей с элементами системы контроллинга и элементами внутренней среды организации позволяет использование итерационноуровневого подхода.

3.
Формирование учетной информации о затратах на производство продукции Чтобы подсчитать все расходы предприятия их необходимо привести к определенному знаменателю представить в денежном выражении и применить соответствующий метод, так как рассчитать себестоимость без него невозможно.
Калькулирование себестоимости должно отвечать определенной специфике производства, и в зависимости от данной специфики выбирают метод учета затрат.
При классификации методов учета затрат необходимо учитывать объекты учета затрат, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью.
Предпосылкой калькулирования является учет производственных издержек (он первичен по отношению к калькуляции).
Это обуславливает объединение методов учета затрат и калькулирования в определенную систему.
Общепринятой классификации методов учета затрат не существует.
В современной теории представлены различные варианты методов (И.Л.
Мельникова, В.Т.
Ларионова, В.В.
Лычевой, А.В.
Брызгалина, С.А.
Николаева) [117].
Основные принципы выбора можно изобразить в виде схемы (рисунок 9).
[стр. 88]

88 целевых показателей выступает инструментом, интегрирующим процессы учета, анализа и принятия управленческих решений на предприятии.
Принятие решений Организационная структура Система управленческого учета Максимальное использование Адекватное отображение успешности (результативности) достижения предприятия целей Адекватность системы показателей существующей организационной структуре и уровню квалификации персонала имеющейся системы управленческого учета, миним изация расходов на получение дополнительных данных для системы показателей при ее введении Системное отображение происходящих на предприятии процессов Соблюдение структуры дезинтеграции предприятия подцели-задания подразделений Релевантные, нужным образом структурированные и оперативные данные для расчета показателей, входящих в систему.
целей на для Рис.
4.
Профиль системы показателей на предприятии как результат решения противоречий При формировании систем целевых показателей, наиболее полно учесть специфику их взаимосвязей с элементами системы контроллинга и элементами внутренней среды организации позволяет использование итерационноуровневого подхода.
С одной стороны, это позволяет разделить сферы применения логикодедуктивных эмпирико-индуктивных систем показателей путеми формирования систем целевых показателей на уровне функций и на уровне отдельных подразделений.
С другой стороны, позволяет обеспечить рациональное формирование системы целевых показателей путем поэтапного (итерационного) согласования очередного элемента системы контроллинга или элемента внутренней среды организации с системой целевых показателей.
Очередность итерации выделяется на основании места формируемого элемента

[стр.,94]

94 Анализ и систематизация работ зарубежных и российских экономистов, а также практики российских предприятии позволили выявить основные особенности логико-дедуктивных и эмпирико-индуктивных систем показателей при использовании для управления на основе согласования целей.
Было выявлено, что оптимальными задачами для логико-дедуктивных систем показателей являются планирование деятельности предприятия контроль управление производственными процессами оценкаи и интерпретация будущих вариантов развития.
Для эмпирико-индуктивных систем показателей такими задачами являются раннее прогнозирование ж возможных кризисных ситуации и осуществление управления по целям в текущей работе подраз Также было установлено, что логикодедуктивные системы показателей тяжело воспринимаются сотрудниками подразделений в качестве ориентиров в текущей деятельности, универсальны для сех отраслей и не всегда позволяют учесть специфику отрасли предприятия.
Эмпирико-индуктивные системы показателей, напротив, позволяют учитывать специфику предприятий, могут использовать показатели, на которые непосредственно влияют подразделения, что делает их более * доступными в восприятии сотрудниками подразделении.
Таким образом, для целей постановки эффективной системы показателей необходимо разделение целей и сфер применения логико-дедуктивных и эмпирико-индуктивных систем показателей.
Результатом одновременного использования логико-дедуктивных и эмпирико-индуктивных показателей является наличие целевых показателей в работе предприятия как в разрезе производственных процессов, так и в разрезе
подразделении предприятия, что создает дополнительные возможности для анализа и управления эффективностью работы предприятия.
Однако такой подход к постановке систем показателей на основе разделения сфер использования логико-дедуктивных и эмпирико-индуктивных


[стр.,95]

«> 95 показателей имеет и свои недостатки: цели более низкого уровня цели подразделений могут вступить в противоречие с целями более высокого уровня со стратегическими целями и целями производственных процессов.
При формировании систем целевых показателей, наиболее полно учесть специфику их взаимосвязей с элементами системы контроллинга и элементами внутренней среды организации позволяет использование итерационноуровневого подхода
2.3.
Организационное оформление службы контроллинга ж Один из теоретических вопросов, недостаточная проработанность которого тормозит успешную реализацию систем контроллинга на российских предприятиях место отдела контроллинга и контроллеров в организационной структуре предприятия.
При этом следует иметь ввиду, что решение этого вопроса должно происходить с учетом реалий современной экономики.
Характерной ее чертой является концентрация капитала, рост размеров корпорации и интеграция экономик различных стран, что накладывает свои отпечаток на тенденции современных форм управления и задает, в частности стремление к децентрализации подразделений предприятий и одновременную увязку личных интересов с результатами работы подразделений, наделение их полномочиями и ответственностью за результаты работы.
Принятие адекватной организационной структуры повышает эффективность службы контроллинга, минимизирует возможные конфликты и до минимума сводит аргументы против введения контроллинга.
К мало разрешенным вопросам организационного проектирования отдела контроллинга можно отнести: неполный учет, факторов, ориентируясь на которые следует принимать решения об организационной структуре отдела контроллинга;

[Back]