Проверяемый текст
Заруднев, Алексей Иванович; Управление затратами хозяйствующего субъекта: стратегический аспект (Диссертация 2004)
[стр. 22]

22 Складской запас сырья предназначен для осуществления производства в материалы склад, тем при прочих равных условиях временном сырья.
!але когда следует сделать заказ, необходима информация о от оформления заказа до фактического поступления Иногда при нестабильных условиях снабжения (рост цен, инфляция) предприятия отказываются от количественных методов оценки оптимального размера заказа и хранят запасы гораздо большие, чем оптимальный их объем.
Кроме того, для защиты от неопределенности предприятия создают резервные запасы сырья, то есть дополнительный объем ресурсов по отношению к тому, который будет использоваться в предстоящий период.
В этом случае размер с помощью коэффициентовоптимального запаса корректируется вероятностного анализа 1.3 Проблемы формирования системы управления затратами предприятия Затраты и себестоимость являются важнейшими экономическими категориями.
Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности
промышленного предприятия, а также эффективность его экономической деятельности.
В ходе рыночных реформ вертикальная система управления затратами в промышленности, функционировавшая в СССР (министерство всесоюзное объединение предприятие), была разрушена и
системы управления.
Формирующийся в неустойчивой общественно экономической среде механизм управления затратами предприятий содержит множество недостатков, которые можно в общем виде определить как несоответствие систем управления новым общественно-экономическим условиям.
Именно в силу нестабильной экономики и затянувшейся перестройки производственных
частично сохранилось лишь заводское звено отношении, попытки копирования опыта западного менеджмента, формировавшегося в рамках экономики с развитыми и устоявшимися рыночными институтами, оказались непригодными.
Проведенный анализ современных литературных источников в области теории и практики управления затратами позволил выявить проблему, заключающуюся в неоднозначности трактовок терминов «затраты» и «издержки» и обозначил следующие основные тенденции в формировании современного понятийного аппарата, который играет существенную роль в процессе формирования систем управления затратами отечественных предприятий:
[стр. 10]

ГЛАВА 1.
Теоретические аспекты управления затратами хозяйствующего субъекта 1.1.
Основное содержание управления затратами хозяйствующего субъекта Затраты и себестоимость являются важнейшими экономическими категориями.
Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности
хозяйствующего субъекта (в том числе промышленного предприятия), а также эффективность его экономической деятельности.
В ходе рыночных реформ вертикальная система управления затратами в промышленности, функционировавшая в СССР (министерство всесоюзное объединение предприятие), была разрушена и
частично сохранилось лишь заводское звено системы управления.
Формирующийся в неустойчивой общественно — экономической среде механизм управления затратами предприятий содержит множество недостатков, которые можно в общем виде определить как несоответствие систем управления новым общественно экономическим условиям.
Именно в силу нестабильной экономики и затянувшейся перестройки производственных
отношений, попытки копирования опыта западного менеджмента, формировавшегося в рамках экономики с развитыми и устоявшимися рыночными институтами, оказались непригодными.
Данная проблема была осознана не только на уровне отдельных субъектов народного хозяйства, и первым, наиболее важным шагом в ее решении, явилось письмо Министерства Финансов РФ №16-00-14/464 от 15.10.2001 г.
«Об отмене положения о составе затрат», в котором особенно подчеркивалась актуальность реформирования затратных механизмов путем создания внутрипроизводственных систем управления затратами и необходимость разработки соответствующих отраслевых рекомендаций по вопросам планирования и учета затрат на производство продукции (работ, услуг) в целях решения организациями определенных задач управления [118].
Чуть позднее, в апреле 2002 г., в тексте послания Президента РФ Федеральному собранию было отмечено, что «основная задача хозяйствующих 9

[стр.,11]

субъектов на данном этапе развития экономики заключается в минимизации затрат» [177].
Проведенный автором анализ современных литературных источников в области теории и практики управления затратами позволил выявить проблему, заключающуюся в неоднозначности трактовок терминов «затраты» и «издержки» и обозначил следующие основные тенденции в формировании современного понятийного аппарата, который играет существенную роль в процессе формирования систем управления затратами отечественных хозяйствующих субъектов: 1.
Абсолютное большинство современных отечественных экономистов при описании методов по планированию, учету, анализу и контролю затрат, трактует термин «затраты», как экономическую категорию, определяющую выраженные в денежной форме расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей и других хозяйствующих субъектов на производство, обращение и сбыт продукции [127].
При этом данное определение чаще всего полностью отождествляется с понятием "издержки", которое преимущественно используется в переводных зарубежных литературных источниках.
Такую ситуацию можно объяснить тем, что до сих пор управление затратами осуществлялось преимущественно в рамках бухгалтерского учета.
При этом, в основных нормативных актах, регулирующих данный процесс, прежде всего таких, как закон «О бухгалтерском учете», «Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ» (приказ МФ РФ от 29.07.98 г.
№34 с доп.
и изм.), «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость» продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» была представлена лишь трактовка терминов «затраты», «расходы» и «себестоимость», а понятие «издержки» не рассматривалось вообще.
Кроме этого, в процессе осознания необходимости трансформации затратного механизма ценообразования и внедрения перспективных методов по управлению затратами в России появилось 10

[Back]