Проверяемый текст
Заруднев, Алексей Иванович; Управление затратами хозяйствующего субъекта: стратегический аспект (Диссертация 2004)
[стр. 26]

26 мнению автора, наряду с этими важнейшими элементами, образующими себестоимость продукции, в качестве объекта исследования и управления целесообразно также рассматривать и трансакционные издержки предприятия.
В различной литературе
[99,154,187] управление затратами в общем виде трактуется, как совокупность мероприятий, включающих: использование специальных методов для определения реальных затрат; систематическое определение отклонений и анализ причин их возникновения; принятие конкретных мер по улучшению структуры затрат, в том числе как с позиции текущих задач, так и с учетом перспективы; четкую фиксацию возможностей экономии затрат.
Такая трактовка не в полной степени отображает сущность управления затратами, поэтому автор диссертационного исследования счел необходимым конкретизировать данное определение, исходя при этом из дуализма самого понятия «управление».
С одной стороны под управлением понимается
деятельность (процесс) по руководству какой либо системой, либо предприятием в целом, с другой стороны совокупность субъектов этой деятельности, то есть управленческий персонал хозяйствующего субъекта.
Если рассматривать управление как процесс, то наиболее точно и полно отображает сущность данного понятия следующее определение: Управление это систематическая увязка управленческих действий хозяйствующего субъекта в процессе постановки целей и их реализации
[178, с.
25], что предполагает формирование проблемы, поиск и принятие решений, распределение ответственности по ним (данные фазы определяют постановку цели),
контроль фазы Тогда управление затратами с одной стороны это непрерывный во времени процесс комплексного воздействия на издержки хозяйствующего субъекта с целью обеспечения их оптимального уровня, структуры и динамики.
Рис.
1 иллюстрирует данное определение.

Если говорить о другой стороне управления, то основной вопрос здесь заключается в следующем: создавать ли самостоятельную службу управления затратами на каждом уровне организационной структуры хозяйствующего субъекта, или наделять дополнительными полномочиями в области управления затратами уже существующих менеджеров.
Проведенный анализ современной
литературы по вопросам практического внедрения перспективных методов планирования, учета, анализа и контроля затрат на примере современных систем контроллинга отечественных и зарубежных предприятий [88,89,122,132,170,179], позволил сделать выводы о том, что возможности институционализации системы управления затратами как самостоятельной
[стр. 15]

«Положении о составе затрат» и Плане счетов бухгалтерского учета, тем самым окончательно размывая границы между понятиями «затраты» и «издержки».
Что касается точки зрения автора диссертационного исследования на проблему интеграции и дифференциации категорий «затраты» и «издержки», то наиболее предпочтительной кажется первая из предложенных точек зрения, когда вполне возможна замена одного термина другим.
Принципиальная авторская новизна заключается в том, что до сих пор большинством отечественных и зарубежных исследователей в качестве объектов управления рассматривались два укрупненных элемента, в своей сумме определяющих совокупные затраты предприятия.
Первый элемент это затраты, связанные с производством продукции.
Данная категория включает в себя прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда и производственные накладные расходы.
Второй элемент затраты на реализацию продукции включает в себя затраты на транспортировку, упаковку, рекламу, стимулирование сбыта и т.
п.
Однако по мнению автора, наряду с этими важнейшими элементами, образующими себестоимость продукции, в качестве объекта исследования и управления целесообразно также рассматривать и трансакционные издержки предприятия.
В различной литературе
[79,141,169] управление затратами в общем виде трактуется, как совокупность мероприятий, включающих: -использование специальных методов для определения реальных затрат; -систематическое определение отклонений и анализ причин их возникновения; -принятие конкретных мер по улучшению структуры затрат, в том числе как с позиции текущих задач, так и с учетом перспективы, стратегии; -четкую фиксацию возможностей экономии затрат.
Такая трактовка не в полной степени отображает сущность управления затратами, поэтому автор диссертационного исследования счел необходимым конкретизировать данное определение, исходя при этом из дуализма самого понятия «управление».
С одной стороны под управлением понимается
14

[стр.,16]

деятельность (процесс) по руководству какой либо системой либо предприятием в целом, с другой стороны совокупность субъектов этой деятельности, то есть управленческий персонал хозяйствующего субъекта.
Если рассматривать управление как процесс, то наиболее точно и полно отображает сущность данного понятия следующее определение: Управление это систематическая увязка управленческих действий хозяйствующего субъекта в процессе постановки целей и их реализации
[161, С.
25], что предполагает формирование проблемы, поиск и принятие решений, распределение ответственности по ним (данные фазы определяют постановку цели),
осуществление решений, контроль за выполнением и корректировка (данные фазы определяют выполнение цели).
Тогда управление затратами с одной стороны это непрерывный во времени процесс комплексного воздействия на издержки хозяйствующего субъекта с целью обеспечения их оптимального уровня, структуры и динамики.
Рис.
1 иллюстрирует данное определение:
Рис.
1.
Процесс управления затратами хозяйствующего субъекта Если говорить о другой стороне управления, то основной вопрос здесь заключается в следующем: создавать ли самостоятельную службу управления затратами на каждом уровне организационной структуры хозяйствующего субъекта, или наделять дополнительными полномочиями в области управления затратами уже существующих менеджеров.
Проведенный анализ современной
15

[стр.,17]

литературы по вопросам практического внедрения перспективных методов планирования, учета, анализа и контроля затрат на примере современных систем контроллинга отечественных и зарубежных предприятий [64,65,111,119,157,162], позволил сделать выводы о том, что возможности институционализации системы управления затратами как самостоятельной функции управления в настоящее время весьма невелики, поскольку в данной области до сих пор в незначительной степени разработан теоретико методологический аппарат.
Если говорить о возможности институционализации управления затратами как функции поддержки управления, то здесь появляется гораздо больше возможностей, и в полной мере ее реализация возможна лишь непосредственно на местах силами тех, кто владеет реальной информацией о существующем положении дел, то есть менеджеров хозяйствующего субъекта [119,173].
Как уже было отмечено во введении данного диссертационного исследования, управление затратами, как отдельная область знаний, в настоящее время является недостаточно проработанной как с теоретической, так и с прикладной точек зрения, поэтому автор счел необходимым сформулировать определения объекта, субъекта, предмета, технологии и системы управления затратами, поскольку до сих пор в различных литературных источниках, анализирующих проблематику управления затратами, данные категории не рассматривались.
При этом стоит отметить, что в некоторых исследованиях [111,178], затрагивающих аспекты организации систем контроллинга на предприятии в части управления затратами, существуют определения объекта, субъекта и предмета контроля уровня, структуры и динамики затрат, однако характеризуют они даже не сам контроллинг затрат как таковой, а в большей степени бюджетирование деятельности предприятия (объект контроля затрат бюджеты структурных подразделений, предметы отдельные характеристики состояния бюджетов и т.
д.), поэтому управлению затратами, как отдельной области знаний, не соответствуют.
16

[Back]