Проверяемый текст
Заруднев, Алексей Иванович; Управление затратами хозяйствующего субъекта: стратегический аспект (Диссертация 2004)
[стр. 33]

Ь33 2.
Контроль и анализ затрат по разным направлениям, сегментам, продуктам, подразделениям, отклонений от норм и смет расходов, динамики показателей.
3.
Формирование внутренней количественной информации
и качественной в оперативном управлении хозяйственной деятельностью, контроле действий и стимулировании персонала 4.
Выявление резервов снижения затрат на всех этапах производственного процесса и во всех производственных подразделениях предприятия.
Таким образом, разработка, внедрение и использования системы управления затратами на отечественных предприятиях, прежде всего, требует подготовки соответствующей теоретической базы, что само по себе в современных условиях является достаточно непростой задачей.
Однако,
оценивая зарубежную практику и опыт первых российских предприятий, приступивших к использованию отдельных элементов управления затратами, можно с уверенностью утверждать, что при относительно небольших затратах, хозяйствующие субъекты получают в свое распоряжение специализированную системно-организованную информацию для оперативного и стратегического управления затратами.
Ценность этой информации заключается в том, что все расчеты
ограниченности основанные на ее использовании, исходят из принципов ресурсов разнообразия производственных и непроизводственных факторов, влияющих хозяйствования, из возможностей альтернативного выбора решений в условиях конкуренции и других особенностей современной экономики.
на конечные результаты 1.4 Основные направления совершенствования учета как информационной основы управления затратами на производство Развитие бухгалтерского управленческого учета основано на эволюции обработки финансовой информации.
Современная концепция реформирования и развития бухгалтерского учета акцентируется на следующих основных методологических принципах: необходимость принимается во внимание только та отчетная информация, которая так или иначе влияет на принятие управленческих решении; достоверность используется только юридически подтвержденная информация, а в качестве оценки принимается принцип максимальности (если продажная цена выше себестоимости, то запасы оцениваются по себестоимости), что позволяет предприятию иметь официально разрешенные
[стр. 24]

Для достижения поставленных целей хозяйствующему субъекту необходимо решить следующие задачи: 1.
Выявление роли управления затратами, как фактора повышения экономических результатов деятельности.
2.
Определение затрат по основным бизнес функциям и производственным подразделениям предприятия.
3.
Расчет необходимой величины затрат на единицу продукции, работ, услуг.
4.
Подготовка информационной нормативной базы в области затрат для принятия хозяйственных решений.
5.
Выбор системы управления затратами, соответствующей условиям работы предприятия.
Функции управления затратами: 1.
Прогнозирование, нормирование, планирование и учет производственных затрат, калькулирование себестоимости, планирование и учет фиксированных (долгосрочных) расходов на капитальные вложения и инвестиционную деятельность.
2.
Контроль и анализ затрат по разным направлениям, сегментам, продуктам, подразделениям, отклонений от норм и смет расходов, динамики показателей.
3.
Формирование внутренней количественной и
качественной информации для использования в оперативном управлении хозяйственной деятельностью, контроле действий и стимулировании персонала.
4.
Выявление резервов снижения затрат на всех этапах производственного процесса и во всех производственных подразделениях предприятия.
Таким образом, разработка, внедрение и использования системы управления затратами на отечественных предприятиях, прежде всего, требует подготовки соответствующей теоретической базы, что само по себе в современных условиях является достаточно непростой задачей.
Однако,
23

[стр.,25]

оценивая зарубежную практику и опыт первых российских предприятий, приступивших к использованию отдельных элементов управления затратами, можно с уверенностью утверждать, что при относительно небольших затратах, хозяйствующие субъекты получают в свое распоряжение специализированную системноорганизованную информацию для оперативного и стратегического управления.
Ценность этой информации заключается в том, что все расчеты,
основанные на ее использовании, исходят из принципов ограниченности ресурсов, разнообразия производственных и непроизводственных факторов, влияющих на конечные результаты хозяйствования, из возможностей альтернативного выбора решений в условиях конкуренции и других особенностей современной экономики.
1.2.
Эволюция методов управления затратами Эволюция (от лат.
evolutioразвертывание)в широком смысле предполагает представления об изменениях в обществе, органическом мире, неживой природе, их направленности, порядке, закономерностях [158,159].
Идея эволюции в простейшей форме является синонимом развития и заключается в том, что определенное состояние какойлибо системы является результатом более или менее длительных изменений предшествовавшего ее состояния.
Анализируя процесс эволюционного развития управления затратами в рамках хозяйствующего субъекта, автор рассматривает с точки зрения трех аспектов: развития отдельных методов, характеризующих функционирование процесса управления затратами, эволюции методов функциональностоимостного анализа, как важнейшего элемента стратегического и оперативного управления затратами, и эволюции контроллинга, как системы, изначально ориентированной на управление затратами.
Современные западные исследователи связывают возникновение теории управления затратами со второй половиной XIX в., когда в 1887 г.
24

[стр.,172]

множество негативных факторов, обусловленных принципиальной новизной представленных методов, а также нехваткой опыта и квалификации отечественных специалистов.
Поэтому, с одной стороны, необходимо познание и осмысление зарубежной экономической мысли в области планирования, учета, анализа и контроля затрат в различных аспектах: факторах и причинах возникновения, исторических и национальных особенностях, динамике, сущности, структуры и основных элементах, тенденциях и перспективах развития, нерешенных проблемах.
С другой стороны, необходим анализ российской реальности: богатства отечественной учетноаналитической школы, теории и практики управления, потребностей и задач, стоящих перед управлением затратами в условиях рыночной экономики, тенденций развития экономики страны, экономики предприятия как основного субъекта рыночных отношений.
Таким образом, внедрение на отечественных предприятиях ССУЗ в современных экономических условиях представляется весьма трудной, однако необходимой задачей.
Оценивая зарубежную практику и опыт первых российских предприятий, приступивших к
формированию данной системы, можно с уверенностью утверждать, что, несмотря на затраты, связанные с организацией ССУЗ, хозяйствующий субъект получает в свое распоряжение специализированную, системноорганизованную информацию для оперативного и стратегического управления.
Ценность такой информации, прежде всего, заключается в том, что все расчеты, основанные на ее использовании, исходят из принципов ограниченности ресурсов, разнообразия затратообразующих факторов, влияющих на конечные результаты хозяйствования, из возможностей альтернативного выбора решений по управлению предприятием в условиях конкуренции других особенностей функционирования как отечественной, так и мировой экономики, а это, в свою очередь, позволит хозяйствующим субъектам выйти на принципиально новый уровень функционирования, отвечающий требованиям развитого рыночного механизма хозяйствования.
а /1

[Back]