Проверяемый текст
Голышкин, Олег Игоревич; Система контроллинга в промышленной организации (Диссертация 2003)
[стр. 44]

I 44 и суммой свойств ее компонентов называется синергетическим эффектом, дополнительным эффектом созидательного взаимодействия компонентов.
При низкой организованности системы сумма ее свойств будет меньше суммы свойств компонентов.
Уровень организованности системы зависит от степени соблюдения принципа рационализации структур.
На последующих стадиях жизненного цикла систем уровень их организованности зависит от соблюдения принципов рационализации процессов.
Применяя синергетический подход к управлению организацией можно выделить наиболее важные моменты, берущие основу из рассмотрения неравновесной системы.

Интеграционный подход к управлению нацелен на исследование и усиление взаимосвязей: между отдельными подсистемами и компонентами; между стадиями жизненного цикла объекта управления; между уровнями управления по вертикали; между субъектами управления по горизонтали
[173].
Термин "интеграция" означает усиление сотрудничества субъектов управления, их объединение, углубление взаимодействия и взаимосвязей между компонентами системы управления.

Понятие «контроллинг», имеющее английские лингвистические корни (англ, «controlling»), при своем рождении в наибольшей степени порожденную практикой соответствовало русскому слову «координировать».
В настоящее время, в первую очередь, в силу причин, связанных с развитием информационных систем, это понятие все больше приближается к значению английского глагола «to control» («руководить, регулировать, управлять», но не «контролировать») и выражает новую концепцию управления, современного управления.
До 1997 года к теме контроллинга обращались в основном зарубежные авторы, а отечественные публикации представляли собой тезисы докладов и научные статьи.
В 1997 году в России был опубликован перевод монографии Д.
Хана «Планирование и контроль: концепция контроллинга» [178], положивший начало целому ряду отечественных работ о контроллинге.
Термин стал появляться в литературных источниках, посвященных бухгалтерскому и управленческому учету, стратегическому и оперативному менеджменту, принятию решений, информационным технологиям и др.
Множественность определении контроллинга объясняется приверженностью различных авторов разным научным школам организационного управления.
Традиционно выделяют немецкую американскую.
и
[стр. 56]

функционирования системы, предусмотренного планированием как упреждающим управлением.
Сложность управления зависит, прежде всего, от количества изменений в системе и ее окружении.
Все изменения имеют определенные закономерности или носят случайный характер.
Об организации управления можно говорить только в том случае, когда выделены цель и объект управления.
Поэтому эффективность организации управления в значительной степени зависит от четкости формулирования целей управления.
Закон синергии проявляется в том, что сумма свойств системы не равна сумме свойств ее компонентов.
Под свойством компонента понимается характеризующий его состав параметров, их взаимозависимость, изменение во времени.
При высокой организованности системы сумма свойств системы будет выше суммы свойств ее компонентов.
Разность между суммой свойств системы и суммой свойств ее компонентов называется синергическим эффектом, дополнительным эффектом созидательного взаимодействия компонентов.
При низкой организованности системы сумма ее свойств будет меньше суммы свойств компонентов.
Уровень организованности системы зависит от степени соблюдения принципа рационализации структур.
На последующих стадиях жизненного цикла систем уровень их организованности зависит от соблюдения принципов рационализации процессов.
Применяя синергетический подход к управлению организацией можно выделить наиболее важные моменты, берущие основу из рассмотрения неравновесной системы
[120].
Организация внутрифирменного управления организацией предопределяется различными факторами внешней и внутренней среды.
При этом в рамках синергетического подхода необходима определенная тактика 56

[стр.,58]

Интеграционный подход к управлению нацелен на исследование и усиление взаимосвязей: между отдельными подсистемами и компонентами; между стадиями жизненного цикла объекта управления; между уровнями управления по вертикали; между субъектами управления по горизонтали [136].
Термин "интеграция” означает усиление сотрудничества субъектов управления, их объединение, углубление взаимодействия и взаимосвязей между компонентами системы управления.

Обоснование упомянутой выше "совокупности" следует начинать с цели контроллинга.
Для того чтобы цель контроллинга была реальной и выполняла свое назначение интегрирующего фактора, необходимо разрабатывать ее по определенной методике.
Цель нужно разрабатывать аналитически и проверять, оценивать все ее детали и последствия, содержание и смысл.
Методология аналитической разработки цели включает в первую очередь понимание того, что цель состоит из представления об идеальном состоянии управляемой системы, скорректированном с учетом реальностей, возможностей и ограничений.
Цель включает в себя необходимое, возможное и желаемое состояние управляемой системы.
В этой структуре цели содержится понимание объективных тенденций развития экономики, которые выступают в виде необходимости.
Возможность отражает опыт и анализ реальности, ограничения по конкуренции и другим факторам рыночной экономики.
Желаемое это субъективные представления о том, чего можно достичь в соответствии с нашими интересами, ценностями и установками.
С учетом вышесказанного можно сформулировать главную цель контроллинга обеспечение достижения целей организации в долговременной перспективе.
Как уже упоминалось выше, среди исследователей нет единого мнения о сущности и функциях контроллинга, не существует даже однозначного 58

[Back]