Проверяемый текст
Голышкин, Олег Игоревич; Система контроллинга в промышленной организации (Диссертация 2003)
[стр. 46]

4 46 Автор, источник Фрайберг Ф.
«Финансовый контроллинг.
Концепция финансовой стабильности фирмы»________ Хан,; «Планирование и контроль: концепция контроллинга» Определение понятия Контроллинг представляет собой особую концепцию управления предприятием, которая опирается на комплексное информационное и организационное соединение процессов планирования и контроля Контроллинг может интерпретироваться как информационное обеспечение ориентированного на результат управления предприятием Основной причиной появления понятия контроллинга в экономической литературе называют, прежде всего, промышленный рост в США в конце XIX начале XX в.в., который вызвал усложнение процессов планирования и появление новых подходов к планированию на предприятии.
Развитие американской промышленности и беспрецедентный рост размеров отдельных предприятий и сложности производств повлекли за собой соответственно необходимость улучшения методов управления, что в свою очередь потребовало адекватных и научно обоснованных методов производственного учета и более точного финансового контроля
[178].
В значительной мере на развитие контроллинга и его внедрение на предприятиях оказал влияние мировой экономический кризис.
Годы депрессии привели к осознанию того, что успешное руководство предприятием неизбежно связано усилением внимания внутрифирменному контроллинг.
Если вначале преобладало исторически-бухгалтерское с к контроллинга нем эти функции были расш контроллинга и его функций на будущие события.
В США и некоторых других европейских странах большее внимание уделяется инструментам контроллинга и их практическому применению в различных ситуациях, тогда как в Германии преобладает научное обоснование принципов и методов контроллинга.
Понятие контроллинга проникло в европейскую терминологию из СИТА в середине 50-х годов.
В это время произошло зарождение концепции контроллинга в Германии, откуда он и пришел в Россию (в начале 90-х годов).
В немецкоязычную литературу идеи контроллинга пришли из практики его применения на дочерних предприятиях американских корпораций.
В первые годы к контроллингу относились критически,
однако со временем, апробировав на практике идеи контроллинга, его стали воспринимать позитивно, и возобладало мнение о возможности и необходимости переноса этих идей в практику хозяйственных отношений в Германии.
Существует
мнение, что отдельные задачи, которые сегодня принято считать задачами контроллинга, существовали в немецкой экономической
[стр. 11]

века.
До великой депрессии слово «контроллер» на предприятиях оставалось неизвестным.
Основной причиной появления понятия контроллинга в экономической литературе называют, прежде всего, промышленный рост в США в конце XIXначале XX вв., который вызвал усложнение процессов планирования и появление новых подходов к планированию на предприятии.
Развитие американской промышленности и беспрецедентный рост размеров отдельных предприятий и сложности производств повлекли за собой соответственно необходимость улучшения методов управления, что в свою очередь потребовало адекватных и научно обоснованных методов производственного учета и более точного финансового контроля.

Расширение области задач, связанных с бухгалтерским учетом на предприятии, кроме всего прочего, было вызвано и усилием государственного вмешательства в жизнь предприятия.
Повышение требований и усложнение учетных задач привело к тому, что ряд специфических задач казначея (финансового директора) и секретаря (ассистента правления) были переданы в ведение организационно оформленной службы контроллинга.
Особое влияние на развитие контроллинга оказал организованный в 1931 г.
под влиянием экономического кризиса Controller Institute of America, переименованный в 1962 г в Financial Executive Institute (FEI) и представлявший собой профессиональную организацию контроллеров.
Он существенно способствовал развитию контроллинга особенно тем, что систематизировал задачи контроллинга.
Каталог задач контроллера и казначея по классификации этого института представлен на рис.
1 и 2.
В Германии в 30-40-е гг.
не наблюдалось какого либо заметного развития концепции контроллинга.
И только в середине 50-х годов в немецкоязычной экономической литературе стал формироваться определенный подход к контроллингу.
Правда в ряде источников уточняется, что и до этого

[стр.,13]

I* Задачи казначея по классификации Финансово-административного института Financial Executive Institute (FEI) 1962 г.
1962 г._______________ 1.
Привлечение капитала.
Разработка и реализация программ по обеспечению предприятия капиталом, включая проведение переговоров и поддержание необходимых финансовых связей.______________________ 2.
Связь с инвесторами.
Создание и поддержка рынка ценных бумаг предприятия и в этой связи поддержание соответствующих контактов с инвестиционными фондами, банками, финансовыми экспертами и акционерами._________________________________________ 3.
Краткосрочное финансирование.
Выявление и сохранение таких источников покрытия текущей краткосрочной потребности в кредитах предприятия, как банки и другие кредитные институты.________ 4.
Связи с банками и финансовый контроль.
Соблюдение банковских соглашений, контроль за деньгами фирмы и ценными бумагами и наиболее выгодное их размещение.
Ответственность за финансовые вопросы в сделках по недвижимости._____________________ 5.
Кредиторы и дебиторы.
Текущий контроль, наблюдение за предоставлением кредитов клиентам и получением платежей дебиторов в соответствии с наступившими сроками оплаты, включая контроль специальных соглашений по финансированию продаж: (платежи при продаже в рассрочку, арендная плата)._______________________________ 6.
Капиталовложения.
Целесообразное размещение капитала предприятия, а также разработка и координация принципов вложения капитала в пенсионные фонды или другие.___________________ 7.
Страхование.
Забота о необходимом и достаточном страховании.
Рис.
2.
Задачи казначея.
В немецкоязычную литературу идеи контроллинга пришли из практики его применения на дочерних предприятиях американских корпораций.
В первые годы к контроллингу относились критически,
что в немалой степени было связано с его неправильным пониманием или неточной интерпретацией.
В частности, контроллинг отождествляли с контролем, а полномочия контроллера преувеличивались и расценивались как угроза для менеджеров.
Со временем, апробировав на практике идеи контроллинга, его стали воспринимать позитивно, и возобладало мнение о возможности и необходимости переноса этих идей
на практику хозяйственных отношений в Германии.
* С

[Back]