Проверяемый текст
Голышкин, Олег Игоревич; Система контроллинга в промышленной организации (Диссертация 2003)
[стр. 58]

58 концепции различаются соотношением теоретических обоснований и прикладных исследований [107].
Таким образом, как показал анализ, современное состояние контроллинга и за рубежом, и в России характеризуется явным уклоном в оперативный контроллинг.
В этой связи он более всего разработан в методическом и инструментальном плане.
В оперативном контроллинге наиболее развитыми составляющими являются контроллинг затрат и контроллинг результатов.

Установлено, что все современные программные продукты систем управления предприятием включают в себя соответствующие блоки: «Контроллинг затрат», «Контроллинг финансов» и т.п.
Правомерно утверждать, что учетно-аналитическая направленность современного контроллинга приводит к тому, что руководители предприятии все чаще высказывают недовольство в адрес службы контроллинга, упрекая их в излишней «мелочности».
Более того, неоправданно много внимания уделяется планированию и контролю оперативных бюджетов.
И хотя системе контроллинга есть место и управленческому учету, и контролю, и аудиту, и программно-целевому планированию, но этим далеко не исчерпываются все базовые принципы методы и организационные возможности контроллинга.
То есть современный контроллинг, по сути дела, работает со вторичными источниками информации, не выходя в те слои информационного пространства, которые оказывают существенное влияние на рост эффективности производства.
Как показывает анализ, практически не затрагиваются проблемы управления инновациями на предприятии.
Однако в этой части резервы роста эффективности предприятия
оцениваются порядка 75%.
Особое место, в настоящее время, занимают вопросы практического освоения идей стратегического контроллинга.
Однако ясно, что модели и методы, рассчитанные на длительную перспективу (порядка пяти лет), значительно сложнее вписываются в российскую действительность.
Таким образом, проведенный анализ и оценка основных концепций контроллинга показали, что среди ученых и практиков в области экономики и управления далеко неоднозначно понятие категории «контроллинг».
Более того, следует подчеркнуть, что ни с одной из приведенных выше трактовок контроллинга нельзя согласиться в полной мере.
На основе анализа существующих подходов к контроллингу, развития его концепций, целей и задач его создания были сформулированы главная цель и основные функции контроллинга.
При этом, произведя интеграцию всех взглядов на контроллинг с целью сведения различных концепций в единую
[стр. 49]

В-седьмых, менеджмент российских компаний интенсивно пополняется новыми молодыми кадрами получившими хорошее западное или отечественное бизнес-образование и закаленными в российских условиях, готовыми к принятию новых идей и применению современных технологий управления.
Этот факт позволяет оптимистично смотреть не только на будущее российского бизнеса, но и на будущее контроллинга.
В настоящее время можно считать, что контроллинг как система управления затратами и результатами производственно-сбытовой и финансовой деятельности организаций получил признание и в России [41].
Косвенным свидетельством этого является включение учебной дисциплины «Контроллинг» в государственный общеобразовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности «Финансы и кредит», а также активное участие предприятий различных отраслей в работе Объединения контроллеров России.
Регулярно, не менее двух раз в год, в России проводятся симпозиумы по контроллингу, на которых выступают представители науки и практики.
Такой обмен опытом и новыми идеями способствует развитию теории контроллинга и снижает риски при его практическом внедрении.
Чтобы задействовать в полной мере потенциал контроллинга в российских организациях, необходимо перестроить планирование, учет и анализ хозяйственной деятельности в соответствии с современными требованиями.
Особую роль играет внедрение стратегического планирования, на основе которого контроллинг превращается в средство будущего процветания организации [132].
Современное состояние контроллинга как за рубежом, так и в России характеризуется явным уклоном в оперативный контроллинг, который больше всего разработан в методическом и инструментальном плане.
В оперативном контроллинге наиболее развитыми составляющими являются контроллинг затрат и контроллинг результатов.

Практически все современные программные 49

[стр.,50]

средства информационной поддержки систем управления включают в себя блоки «Контроллинг затрат», «Контроллинг финансов», «Контроллинг показателей эффективности» [51].
Превалирование учетно-аналитической компоненты привело к определенному микрокризису в практике современного контроллинга.
Руководители организаций все чаще высказывают недовольства в адрес служб контроллинга, упрекая их в излишней «мелочности» и зацикленности на анализе данных финансового и управленческого учета.
При этом неоправданно много внимания уделяется планированию и контролю оперативных бюджетов.
Однако в этой части резервы роста эффективности предприятия,
особенно в долгосрочной перспективе, весьма ограничены.
Для условий России речь идет о величинах роста интегральных показателей эффективности порядка 1-3% в год, что при существующем положении дел в отечественной экономике очень мало.
В индустриально развитых странах эти цифры существенно ниже и исчисляются десятыми долями процентов.
Современный контроллинг, по сути дела, работает с вторичными источниками информации, не выходя в те слои информационного пространства, которые оказывают существенно
большее влияние на эффективность работы предприятия.
Речь идет, например, об организации рабочих мест и производственных процессов на принципах научной организации производства, за счет чего можно добиться роста эффективности на 15-30%.
Практически не затрагиваются проблемы управления инновациями на предприятии.

А именно там заложен, по разным оценкам, потенциал роста эффективности порядка 5075%.
Сегодня можно констатировать тот факт, что в практическом использовании методологии и инструментария контроллинга в России лидерами стали предприятия черной и цветной металлургии, нефтегазового комплекса, атомной энергетики.
Все больше предприятий легкой и пищевой 50

[стр.,71]

• как целостной системы управления.
В связи со значительной сложностью управления российскими промышленными организациями и нестабильностью внешней среды (см.
п.п.
1.3.) наиболее приемлемым является первый вариант, т.е.
внедрение отдельных подсистем контроллинга с последующим их объединением.
При этом возникает проблема очерёдности разработки этих подсистем.
На основе анализа существующих подходов к контроллингу, развития его концепций, целей и задач его создания были сформулированы главная цель и основные функции контроллинга.
При этом, произведя интеграцию всех взглядов на контроллинг с целью сведения различных концепций в единую
систему, было уточнено понятие контроллинга применительно к условиям функционирования российских промышленных организаций (см.
рис.
10).
« Контроллинг созданная для достижения целей в долгосрочной перспективе подсистема управления организацией, направленная на обеспечение конкурентоспособности организации путём интеграции целей, задач и функций управления в единый комплекс процессов через информационную поддержку и координирование».
2.2.
Стратегическая и оперативная области управленческих решений в контроллинге Организационные формы контроллинга есть отражение целей, функций и задач, формирующих необходимую внутреннюю инфраструктуру, позволяющую таким образом координировать систему управления организации, чтобы она постоянно накапливала сумму внешних и внутренних положительных эффектов операционной деятельности.
Условно можно говорить о двойственности концепции контроллинга и формируемых ею организационных структур, исходя из детерминирования количественных или качественных целей.
Количественно ориентированная концепция обеспечивает максимизацию 7i

[Back]