Проверяемый текст
Борисов, Евгений Николаевич; Управление интеллектуальными ресурсами предприятий региона : на примере Самарской области (Диссертация 2009)
[стр. 14]

Далее рассмотрим категорию «капитал».
Вообще под капиталом понимается совокупность товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства.
В более узком смысле это источник дохода в виде средств производства (физический капитал).
Под денежным капиталом понимают деньги, с помощью которых приобретается физический капитал.
Направление материальных и денежных средств в экономику, в производство, называют также капиталовложениями или инвестициями.
Направленные на потребление ресурсы капиталом не являются.
В экономике капитал ресурсы, которые могут быть использованы в производстве товаров или оказании услуг.
В классической экономике один из трёх факторов производства; два других — земля и труд.
С точки зрения бухгалтерского учета, капитал представляет собой разницу между активами предприятия и его обязательствами.
В своих исследованиях мы исходим из толкования понятий «капитала» и
«ресурсов», которые предлагает оксфордский словарь, где «капитал это деньги и другие активы, с которыми компания начинает бизнес (накопленное богатство)».
Ресурсы это доступные активы, которые могут быть использованы (источник богатства).

Эти определения понятий «капитал» и «ресурсы» показывают, что следует различать по экономическому содержанию и понятия «интеллектуальный капитал» и «интеллектуальные ресурсы» (таблица 1.1.1).
В результате исследований, проведенных в Институте Сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса в России в 2000 году, а также анализа новых тенденций в практике менеджмента зарубежных предприятий был сделан вывод, что наряду с материальными и финансовыми ресурсами предприятия необходимо выделить в его структуре еще и интеллектуальные ресурсы.
Это вызвано возросшей ролью в современной экономике информации, которая находит свое выражение в росте квалификации, способностей и знаний персонала, быстрой смене технологий
14
[стр. 21]

работающие в самых различных отраслях, встали перед необходимостью выработки общего определения данного понятия.
Для того чтобы определить и разграничить термины «интеллектуальные ресурсы» и «интеллектуальный капитал», необходимо разграничить понятия «ресурс» и «капитал».
Многими авторами эти понятия используются как равнозначные, хотя словарные толкования этих категорий различны [101.
с.
298; 109.
с.
710; 108.
с.
432; 71.
с, 388; 101.
с.
146].
Различные толкования понятий «ресурсы» и «капитал», используемые в разных словарях, позволили многим экономистам категории «капитал^ и «ресурс» использовать в одном и том же значении.
Такая ситуация привела к тому, что в настоящее время в экономической литературе понятия «интеллектуальные ресурсы» и «интеллектуальный капитал» не имеют четких различий и используются как равнозначные.
В своих исследованиях мы исходим из толкования понятий «капитал» и
«ресурсы», которые предлагает оксфордский словарь, где «капитал это деньги и другие активы, с которыми компания начинает бизнес (накопленное богатство)» [30.
с.
128].
«Ресурсы это доступные активы, которые могут быть использованы (источник богатства)»
[30.
с.
702].
Эти определения показывают, что следует различать по экономическому содержанию и понятия «интеллектуальный капитал» и «интеллектуальные ресурсы» (таблица 1.1.1), В результате исследований, проведенных в Институте Сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса в России в 2000 году, а также анализа новых тенденций в практике менеджмента зарубежных предприятий был сделан вывод, что наряду с материальными и финансовыми ресурсами предприятия необходимо выделить в его структуре еще и интеллектуальные ресурсы.
Это вызвано возросшей ролью в современной экономике информации, которая находит свое выражение в росте квалификации, способностей и знаний персонала, быстрой смене технологий
21

[Back]