Проверяемый текст
Борисов, Евгений Николаевич; Управление интеллектуальными ресурсами предприятий региона : на примере Самарской области (Диссертация 2009)
[стр. 54]

интеллектуальным потенциалом.
Но при этом традиционно многие руководители упускают, что роль организационных инструментов ничуть не менее важна.
Фактором риска является несоответствие интеллектуальных решений перспективным и текущим задачам услугодателей.
Еще одно заблуждение также характерное для российских руководителей, таково: наличие большого количества ресурсов полезно для предприятия.
В реальности оно свидетельствует лишь об информационной перегруженности сотрудников предприятия.
Если ресурсы беспорядочны и не структурированы, их нельзя использовать.
Невозможность справиться с потоком информации объясняется не ее количеством, а непродуманностью структуры.
Невостребованность определенной доли внутренней информации, оставшейся на хранении в специально разработанных базах данных, свидетельствует об отсутствие ценности данной информации Ии нецелесообразности ее дальнейшего архивирования.
Следовательно, необходимым для предприятий сферы услуг сохранение только тех интеллектуальных ресурсов, которые реально востребованы в работе хозяйствующего субъекта и его подразделений.
В управлении интеллектуальным
потенциалом большое значение имеет не только внутренний обмен неосязаемыми ресурсами, но и обобщение с внешней средой: потребителями, поставщиками, партнерами.
Предприятия, которые используют сотрудничество с целью доступа к интеллектуальным ресурсам более других, способны преуспеть в получении и поддержании конкурентного преимущества и улучшения долгосрочных финансовых показателей деятельности.
Они лучше приспосабливаются к динамичным изменениям окружающей среды, более эффективно учитывают нужды потребителей.
В условиях все возрастающей конкуренции, роста затрат на научные исследования, увеличения риска, связанного с созданием и коммерциализацией технологий, хозяйствующие субъекты,
в том числе и
54
[стр. 58]

повторяющим развитием.
Но первой и в том, и в другом случае станет экономика интеллектуальных ресурсов, где основную ценность и главный фактор производства составляют знания.
В управлении интеллектуальными
ресурсами большое значение имеет не только внутренний обмен ими, но и общение с внешней средой: потребителями, клиентами, поставщиками, партнерами.
Предприятия, использующие сотрудничество с целью получения интеллектуальных ресурсов, более других способны преуспеть в получении и поддержании конкурентного преимущества и улучшении долгосрочных финансовых показателей деятельности.
Они лучше приспосабливаются к динамичным изменениям окружающей среды, более эффективно учитывают нужды потребителей.
В условиях все возрастающей конкуренции, роста затрат на научные исследования, увеличения риска, связанного с созданием и коммерциализацией технологий, хозяйствующие субъекты, в том числе и
конкурирующие друг с другом, объединяются в консорциумы по проведению исследовательских работ, создают стратегические альянсы, то есть соглашения между хозяйствующими субъектами о совместной работе для получения доступа к новым интеллектуальным ресурсам, технологиям и рынкам на взаимовыгодной основе.
Часто участники таких соглашений сталкиваются с множеством организационных, технологических и культурных барьеров.
Для их преодоления необходимо усиливать механизмы активных коммуникаций (в том числе через координаторов), что позволит сделать процесс передачи интеллектуальных ресурсов будет эффективным.
Существенной проблемой управления интеллектуальными ресурсами является их эффективное использование активное применение в процессе принятия решений, выполнении заданий, обучении, улучшении финансовых показателей деятельности и увеличении рыночной стоимости предприятия.
Как показывает практика, наличие у хозяйствующего субъекта системы 58

[стр.,150]

В ходе проведенного исследования существующих проблем управления интеллектуальными ресурсами предприятий региона было выявлено следующее.
В управлении интеллектуальными
ресурсами большое значение имеет не только внутренний обмен ими, но и общение с внешней средой: потребителями, поставщиками, партнерами.
В условиях все возрастающей конкуренции, роста затрат на научные исследования, увеличения риска, связанного с созданием и коммерциализацией технологий хозяйствующие субъекты
объединяются в консорциумы и стратегические альянсы, сталкиваясь с множеством организационных, технологических и культурных барьеров.
Существенной проблемой управления интеллектуальными ресурсами является их эффективное использование.
Рассмотренные проблемные аспекты управления интеллектуальными ресурсами предприятий региона потребовали дальнейшей теоретической и практической проработки, что нашло свое отражение в: уточнении сущности и экономического содержания понятий «интеллектуальный капитал», «интеллектуальные ресурсы» и «управление интеллектуальными ресурсами»; предложении классификации интеллектуальных ресурсов и структуры интеллектуальных ресурсов предприятий региона; выделении основных составляющих компонентов управления интеллектуальными ресурсами предприятий; обосновании необходимости совершенствования управления интеллектуальными ресурсами предприятий региона в рамках поведенческого подхода; разработке методических принципов и подходов к формированию модели взаимосвязи уровня производства услуг на душу населения и эффективности управления интеллектуальными ресурсами предприятий сферы услуг региона; предложении методики исследования влияния эффективности управления интеллектуальными ресурсами на конкурентоспособность предприятий региона.
150

[Back]