Проверяемый текст
Борисов, Евгений Николаевич; Управление интеллектуальными ресурсами предприятий региона : на примере Самарской области (Диссертация 2009)
[стр. 57]

партнеров в области маркетинга, обучения персонала, обслуживания потребителей.
Часто участники таких соглашений сталкиваются с множеством организационных, технологических и культурных барьеров.
Для их преодоления необходимо усиливать механизмы активных коммуникаций.

Чем меньше и пассивнее коммуникации, тем менее вероятно, что процесс передачи интеллектуальных ресурсов будет эффективным.
Для понимания интересов каждого участники такого объединения, выявления и устранения расхождений на ранней стадии назначается координатор, который понимает различия в культуре хозяйствующих субъектов, может работать с ними и содействовать их взаимодействию.
Руководители предприятий должны разъяснись сотрудникам, какие результаты они ожидают получить от такого сотрудничества, как их можно будет использовать, какова будет их эффективность.
Усилия должны быть направлены на создание механизмов успешной передачи интеллектуальных ресурсов, технологий, обмена опытом.
На практике широкое распространение получили такие методы, как поощрение совместной деятельности; отражение задач передачи интеллектуальных ресурсов в планах, проведение общих для всего консорциума или альянса выставок, расширение деятельности по демонстрации технологии, адаптации процесса передачи технологии к конкретным условиям каждого участвующего предприятия, проведение тренингов.
Существенной проблемой управления интеллектуальным
потенциалом является его эффективное использование.
Использование интеллектуального потенциала означает его активное применение в процессе принятия решений, выполнении заданий, обучении, улучшении финансовых показателей деятельности и увеличение рыночной стоимости предприятия.
Необходимо стремится к тому, чтобы каждый сотрудник использовал имеющиеся у предприятия интеллектуальный потенциал в повседневной работе.
Но, как показывает практика, наличие у 57
[стр. 58]

повторяющим развитием.
Но первой и в том, и в другом случае станет экономика интеллектуальных ресурсов, где основную ценность и главный фактор производства составляют знания.
В управлении интеллектуальными ресурсами большое значение имеет не только внутренний обмен ими, но и общение с внешней средой: потребителями, клиентами, поставщиками, партнерами.
Предприятия, использующие сотрудничество с целью получения интеллектуальных ресурсов, более других способны преуспеть в получении и поддержании конкурентного преимущества и улучшении долгосрочных финансовых показателей деятельности.
Они лучше приспосабливаются к динамичным изменениям окружающей среды, более эффективно учитывают нужды потребителей.
В условиях все возрастающей конкуренции, роста затрат на научные исследования, увеличения риска, связанного с созданием и коммерциализацией технологий, хозяйствующие субъекты, в том числе и конкурирующие друг с другом, объединяются в консорциумы по проведению исследовательских работ, создают стратегические альянсы, то есть соглашения между хозяйствующими субъектами о совместной работе для получения доступа к новым интеллектуальным ресурсам, технологиям и рынкам на взаимовыгодной основе.
Часто участники таких соглашений сталкиваются с множеством организационных, технологических и культурных барьеров.
Для их преодоления необходимо усиливать механизмы активных коммуникаций
(в том числе через координаторов), что позволит сделать процесс передачи интеллектуальных ресурсов будет эффективным.
Существенной проблемой управления интеллектуальными
ресурсами является их эффективное использование активное применение в процессе принятия решений, выполнении заданий, обучении, улучшении финансовых показателей деятельности и увеличении рыночной стоимости предприятия.
Как показывает практика, наличие у хозяйствующего субъекта системы 58

[Back]