Проверяемый текст
Курманова, Галина Дмитриевна; Социальное призрение на Европейском Севере в последней трети XIX - начале XX вв. (Диссертация 2001)
[стр. 112]

п г призрепия детсй-сирот в приюте1.
По спискам нуждающихся в материальной
помоши семей, составленным Присутствием Приказа, стипендиатами становились преимущественно дети "канцелярских служителей”, еще работающих, или в отставке, а также умерших, чьи семьи находились в тяжелом материальном положении242 За счет остатков средств со специального капитала "на призрение детей канцелярских служителей" изредка Присутствие выделяло единоврехменные пособия нуждающимся семьям на детей3.
Таким образом, материальное обеспечение данного вида касалось только одной из множества нуждающихся категорий населения.
Помимо материального обеспечения детей,
Московский Приказ осуществлял призрение солдатских жен и вдов в виде выдачи им 3-х рублевого казенного пособия в рамках выполнения обязанности социальной поддержки военнослужащих и их семей4.
Деятельность Приказа общественного призрения после 1870-х гг.
не была столь значительной, как прежде.
Во многом это было связано с тем, что сама государственная система общественного призрения, созданная в XVIII в., к этому времени уже исчерпала себя.

Московский Приказ, передав свои заведения "закрытого" призрения в ведение городских органов самоуправления, стал по сути лишней структурой в сфере социального призрения.
Он ведал в полной мере только
"больничным делом" на всей территории губернии и при этом осуществлял бюрократический надзор за деятельностью всех социальных учреждений на территории Московской губернии.
Московский Приказ общественного призрения, обладая официальными полномочиями в сфере социального призрения, имел хорошую возможность объединить УСИЛИЛ всех субъектов призрения в губернии.
Но являясь учреждением бюрократическим, он не смог стать централизующим началом, продолжая действовать во многом формально,
В 1869 г.
в Москве была создана "Комиссия для разбора и призрения нищих" в соответствии с распоряжением правительства о мерах по борьбе с 1 ЦИАМ.
Ф.56.
On.
I.
Д .270.
Л.5.
2Та\г же.
Л, 5.
1Тамже.о.
56.Оп.
2.
Д 1228.Л.
8.
*Там же.
ф.56.
Orr.I, Д 251.
ДНЮ.
[стр. 44]

44 39 государственных средств, оказывалась помощь только действительно нуждающимся.
Тщательный отбор стипендиатов определялся не столько необходимостью оказания помощи действительно нуждающимся детям, сколько недостаточностью.
В 1896 г.
Приказ оплачивал содержание 4-х(!) стипендиатов в Приюте Св.
Петра.40 Кроме призрения сирот в заведениях Архангельский Приказ содержал стипендиатов в разных учебных заведениях города Архангельска.
Отбор стипендиатов из числа детей из нуждающихся семей проводился так же тщательно, как и в случае призрения детейсирот в приюте.4 По спискам нуждающихся в материальной помощи семей, составленным Присутствием Приказа, стипендиатами становились преимущественно дети “канцелярских служителей”, еще работающих, или в отставке, а также умерших, чьи семьи находились в тяжелом материальном положении.42За счет остатков средств со специального капитала “на призрение детей канцелярских служителей” изредка Присутствие выделяло единовременные пособия нуждающимся семьям на детей.43 Таким образом, материальное обеспечение данного вида касалось только одной из множества нуждающихся категорий населения.
Помимо материального обеспечения детей,
Архангельский Приказ осуществлял призрение солдатских жен и вдов в виде выдачи им 3-х рублевого казенного пособия в рамках выполнения обязанности социальной поддержки военнослужащих и их семей.44 Деятельность Приказа общественного призрения после 1870-х гг.
не была столь значительной, как прежде.
Во многом это было связано с тем, что сама государственная система общественного призрения, созданная в XVIII в., к этому времени уже исчерпала себя.

Архангельский Приказ, передав свои заведения “закрытого” призрения в ведение городских органов самоуправления, стал по сути лишней структурой в сфере социального призрения.
Он ведал в полной мере только
“больничным делом” на всей территории губернии и при этом осуществлял бюрократический надзор за деятельностью всех социальных учреждений на территории Архангельской губернии.
Архангельский Приказ общественного призрения, обладая официальными полномочиями в сфере социального призрения, имел хорошую возможность объединить усилия всех субъектов призрения в губернии.
Но являясь учреждением бюрократическим, он не смог стать централизующим началом, продолжая действовать во многом формально.

[Back]